Qualidade de ovos de codornas comercializados in natura na cidade de Pelotas e o efeito da pigmentação da casca sobre o tempo de armazenamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Guilherme Spezia
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8918
Resumo: O ovo de codorna é um alimento rico em nutrientes, fonte de vitaminas e proteínas e sua venda ocorre através de rede de supermercados normalmente sem o uso da refrigeração. Por outro lado, a casca do ovo tem a função de proteger a clara e a gema e dependendo da genética da ave pode apresentar maior ou menor porcentagem de manchas escuras. Existem evidências não comprovadas de que a pigmentação da casca do ovo tem influência sobre a sua qualidade durante o armazenamento. Para descrever a qualidade dos ovos vendidos na cidade de Pelotas e para comprovar a hipótese de que a pigmentação da casca tem influência sobre o tempo de prateleira foi realizado este estudo em duas etapas: 1ª) Amostragem de ovos de codornas vendidos em supermercados da cidade de Pelotas/RS. 2ª) Avaliação da influência da pigmentação da casca do ovo no tempo de conservação dos ovos através dos seguintes fatores de estudo: 1) controle negativo sem extração da pigmentação da casca do ovo, 2) controle positivo - rápida imersão dos ovos em solução de ácido acético sem retirar a pigmentação da casca e 3) extração da pigmentação da casca de ovos imersos em solução de ácido acético. Todos os fatores foram avaliados com 0, 10, 15, 21 e 25 dias de conservação. Para verificar a associação da pigmentação com a qualidade do ovo armazenada também foram comparados três métodos de classificação de pigmentação de casca dos ovos: método do escore, Determinador Digital de Áreas (DDA) de pigmentos e método da pesagem do pigmento em papel filtro. Na primeira etapa as variáveis de qualidade foram avaliadas por estatística descritiva e por ANOVA unifatorial. Na segunda etapa foi utilizada análise de regressão linear para determinar o efeito da pigmentação da casca e do tempo de armazenamento bem como a interação ente estes fatores. Também foi utilizada o método de Pearson para verificar a correlação entre os métodos de determinação da pigmentação. No período avaliado, os resultados do estudo demonstraram que existe uma oferta de ovos de codorna com qualidade apenas regular nos supermercados da cidade de Pelotas. Foi demonstrado que a qualidade do ovo foi reduzida pelo tempo de armazenamento sem que haja nenhuma associação significativa com o nível de pigmentação da casca.
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spelling 2023-01-09T12:56:36Z2023-01-092023-01-09T12:56:36Z2015-05-04COUTINHO, Guilherme Spezia. Qualidade de ovos de codornas comercializados in natura na cidade de Pelotas e o efeito da pigmentação da casca sobre o tempo de armazenamento. 2015. 91f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8918O ovo de codorna é um alimento rico em nutrientes, fonte de vitaminas e proteínas e sua venda ocorre através de rede de supermercados normalmente sem o uso da refrigeração. Por outro lado, a casca do ovo tem a função de proteger a clara e a gema e dependendo da genética da ave pode apresentar maior ou menor porcentagem de manchas escuras. Existem evidências não comprovadas de que a pigmentação da casca do ovo tem influência sobre a sua qualidade durante o armazenamento. Para descrever a qualidade dos ovos vendidos na cidade de Pelotas e para comprovar a hipótese de que a pigmentação da casca tem influência sobre o tempo de prateleira foi realizado este estudo em duas etapas: 1ª) Amostragem de ovos de codornas vendidos em supermercados da cidade de Pelotas/RS. 2ª) Avaliação da influência da pigmentação da casca do ovo no tempo de conservação dos ovos através dos seguintes fatores de estudo: 1) controle negativo sem extração da pigmentação da casca do ovo, 2) controle positivo - rápida imersão dos ovos em solução de ácido acético sem retirar a pigmentação da casca e 3) extração da pigmentação da casca de ovos imersos em solução de ácido acético. Todos os fatores foram avaliados com 0, 10, 15, 21 e 25 dias de conservação. Para verificar a associação da pigmentação com a qualidade do ovo armazenada também foram comparados três métodos de classificação de pigmentação de casca dos ovos: método do escore, Determinador Digital de Áreas (DDA) de pigmentos e método da pesagem do pigmento em papel filtro. Na primeira etapa as variáveis de qualidade foram avaliadas por estatística descritiva e por ANOVA unifatorial. Na segunda etapa foi utilizada análise de regressão linear para determinar o efeito da pigmentação da casca e do tempo de armazenamento bem como a interação ente estes fatores. Também foi utilizada o método de Pearson para verificar a correlação entre os métodos de determinação da pigmentação. No período avaliado, os resultados do estudo demonstraram que existe uma oferta de ovos de codorna com qualidade apenas regular nos supermercados da cidade de Pelotas. Foi demonstrado que a qualidade do ovo foi reduzida pelo tempo de armazenamento sem que haja nenhuma associação significativa com o nível de pigmentação da casca.The quail’s egg is rich in nutrients, a source of vitamins and proteins and its trade-in usually happens through the supermarket networks without the use of refrigeration. On the other hand, the eggshell protects the albumen and the yolk and, according to the genetics of birds, it may affect the percentage of dark spots in the shell. There are evidences not yet proven about the influence of the pigmentation of the shell of the eggs on their quality during the storage period. In order to describe the quality of eggs sold in the municipality of Pelotas and to prove the hypothesis that the pigmentation of the shell has influences on their shelf time this study was conducted in two stages: 1 st ) the sampling of quail’s eggs that were being sold in supermarkets of Pelotas, RS, Brazil; 2 nd ) the influence of eggshell’s pigmentation in the eggs conservation time by the three following factors: 1) negative control, without extraction of the eggshell’s pigmentation, 2) positive control, with a rapid immersion of the eggs in acetic acid solution not removing shell pigmentation, and 3) extraction of the shell’s pigmentation of eggs immersed in acetic acid solution. All factors were evaluated at 0, 10, 15, 21 and 25 days of storage. In order to assess the association of the pigmentation with the quality of the stored eggs three eggshell’s pigmentation classification methods were also compared: scoring method, “Digital Area Determiner” of pigments and the weighing of pigments in filter paper method. In the first stage, the quality variables were analyzed by descriptive statistics and by unifactorial ANOVA. In the second stage, the linear regression analysis was used to dete rmine the effect of the eggs’ pigmentation and of the storage time as well as the interaction between these factors. Pearson's method was also used to check the correlation between the three methods that were used to quantify the pigmentation. In the evaluated period, the results of the study showed that there is a supply of quails’ eggs in the supermarkets of Pelotas qualified only as regular. It was shown that the quality of the eggs due to storage time was reduced, but with no significant association with the degree of the shell pigmentation.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIACoturnix coturnix japônicaPigmentação da cascaQualidade de ovosPigmentation of the shellQuality of eggsQualidade de ovos de codornas comercializados in natura na cidade de Pelotas e o efeito da pigmentação da casca sobre o tempo de armazenamento.Quality of the quail’s eggs commercialized in natura in Pelotas and the effect of the shell’s pigmentation in the storage time.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/1425015873758325http://lattes.cnpq.br/5711921778441472Del Pino, Francisco Augusto Burkerthttp://lattes.cnpq.br/1812396380224339Roll, Victor Fernando BüttowCoutinho, Guilherme Speziainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDISSERTACAO_GUILHERME SPEZIA COUTINHO.pdf.txtDISSERTACAO_GUILHERME SPEZIA COUTINHO.pdf.txtExtracted texttext/plain127644http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/6/DISSERTACAO_GUILHERME%20SPEZIA%20COUTINHO.pdf.txt90a1675e04f4633334b706d2ec57ba11MD56open accessTHUMBNAILDISSERTACAO_GUILHERME SPEZIA COUTINHO.pdf.jpgDISSERTACAO_GUILHERME SPEZIA COUTINHO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1268http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/7/DISSERTACAO_GUILHERME%20SPEZIA%20COUTINHO.pdf.jpgcd4fe9c491eba95376ca71624f218ec6MD57open accessORIGINALDISSERTACAO_GUILHERME SPEZIA COUTINHO.pdfDISSERTACAO_GUILHERME SPEZIA COUTINHO.pdfapplication/pdf2189122http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/1/DISSERTACAO_GUILHERME%20SPEZIA%20COUTINHO.pdf277d66426a5e8cee2b98ff92a061a5caMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8918/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/89182023-07-13 07:21:33.313open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8918VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T10:21:33Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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