Enzimas e ingredientes contendo pigmentos naturais em dietas com arroz integral para codornas japonesas
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Data de Publicação: | 2015 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8834 |
Resumo: | O arroz integral descascado e não-polido é um ingrediente energético e pode ser substituto do milho nas formulações de dietas de aves. Entretanto, seu baixo conteúdo em carotenóides faz com que ocorra perda da coloração das gemas, e os fatores anti-nutricionais presentes no grão de arroz cru pode acarretar efeitos digestivos adversos, impedindo a digestão e absorção dos nutrientes e afetando negativamente os índices produtivos. Buscou-se avaliar os efeitos no desempenho, produção e qualidade de ovos de codorna, efetuando um estudo onde foi utilizado arroz integral descascado e não-polido (AI), associado ao uso de pigmentantes naturais (feno de alfafa, colorífico de urucum e beterraba) e complexo enzimático na dieta de codornas de postura. Para tal, foram realizados três experimentos. O primeiro experimento avaliou o efeito do AI sobre a qualidade sensorial de ovos, o desempenho e a coloração das gemas. Foram utilizados cinco tratamentos: T1: sem inclusão (0%) de AI; T2: inclusão de 25% de AI; T3: inclusão de 50% de AI; T4: inclusão de 75% de AI; e T5: 100% de arroz integral em substituição completa ao milho. O segundo experimento analisou a inclusão de pigmentantes naturais a dietas reformuladas, verificando seu efeito na coloração de gemas. Foram utilizados 10 tratamentos: T1: 100% de arroz integral em substituição completa ao milho; T2: T1+4% feno de alfafa; T3: T1+8% de feno de alfafa; T4: T1+12% de feno de alfafa; T5: T1+4% de colorífico de urucum; T6: T1+8% de colorífico de urucum; T7: T1+12% de colorífico de urucum; T8: T1+4% beterraba; T9: T1+8% de beterraba; T10: T1+12% de beterraba. No terceiro experimento foi estudado o uso de complexo enzimático on top nas dietas e seus efeitos no desempenho das aves e na qualidade de ovos. Os tratamentos foram: T1: dieta a base de milho e farelo de soja; T2: 25% de arroz integral; T3: 50% de arroz integral; T4: 75% de arroz integral; T5: 100% de arroz integral em substituição total do milho; T6: dieta a base de milho e farelo de soja com complexo enzimático (CE); T7: 25% de arroz integral + CE; T8: 50% de arroz integral + CE; T9: 75% de arroz integral + CE; T10: 100% de arroz integral em substituição total do milho + CE. Os resultados obtidos inicialmente indicaram a possibilidade do uso de arroz integral como ingrediente das dietas de codornas japonesas, uma vez que não foram encontradas diferenças significativas para o desempenho entre os tratamentos utilizados comparados ao milho devendo-se, entretanto, suplementar as dietas com pigmentantes para corrigir a coloração das gemas. O feno de alfafa e o colorífico de urucum podem ser utilizados como pigmentantes naturais, uma vez que aumentam a cor das gemas dos ovos, o que não ocorre com a beterraba. O uso do CE nas dietas de codornas japonesas aumenta a produção de ovos e a massa de ovos, mantém constante o peso dos ovos em todos os níveis de inclusão do arroz. |
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2022-12-16T13:34:06Z2022-12-162022-12-16T13:34:06Z2015-02-27CASTRO, Martha Lopes Schuch. Enzimas e ingredientes contendo pigmentos naturais em dietas com arroz integral para codornas japonesas. 2015. 156 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8834O arroz integral descascado e não-polido é um ingrediente energético e pode ser substituto do milho nas formulações de dietas de aves. Entretanto, seu baixo conteúdo em carotenóides faz com que ocorra perda da coloração das gemas, e os fatores anti-nutricionais presentes no grão de arroz cru pode acarretar efeitos digestivos adversos, impedindo a digestão e absorção dos nutrientes e afetando negativamente os índices produtivos. Buscou-se avaliar os efeitos no desempenho, produção e qualidade de ovos de codorna, efetuando um estudo onde foi utilizado arroz integral descascado e não-polido (AI), associado ao uso de pigmentantes naturais (feno de alfafa, colorífico de urucum e beterraba) e complexo enzimático na dieta de codornas de postura. Para tal, foram realizados três experimentos. O primeiro experimento avaliou o efeito do AI sobre a qualidade sensorial de ovos, o desempenho e a coloração das gemas. Foram utilizados cinco tratamentos: T1: sem inclusão (0%) de AI; T2: inclusão de 25% de AI; T3: inclusão de 50% de AI; T4: inclusão de 75% de AI; e T5: 100% de arroz integral em substituição completa ao milho. O segundo experimento analisou a inclusão de pigmentantes naturais a dietas reformuladas, verificando seu efeito na coloração de gemas. 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Os resultados obtidos inicialmente indicaram a possibilidade do uso de arroz integral como ingrediente das dietas de codornas japonesas, uma vez que não foram encontradas diferenças significativas para o desempenho entre os tratamentos utilizados comparados ao milho devendo-se, entretanto, suplementar as dietas com pigmentantes para corrigir a coloração das gemas. O feno de alfafa e o colorífico de urucum podem ser utilizados como pigmentantes naturais, uma vez que aumentam a cor das gemas dos ovos, o que não ocorre com a beterraba. O uso do CE nas dietas de codornas japonesas aumenta a produção de ovos e a massa de ovos, mantém constante o peso dos ovos em todos os níveis de inclusão do arroz.The dehulled and unpolished whole rice is an energetic ingredient and may replace corn in diet formulations. However, its low content of carotene leads to colorless yolk and the amount of anti-nutritional factors may lead to negative digestive effects, including impaired digestion and absorption of nutrients, negatively affecting productive index. A study was conducted to evaluate the effect of dehulled and unpolished whole rice along with natural pigments (alfalfa hay, annatto and sugar beet) and enzymatic complex in the diets of laying quails on performance, egg production and egg quality. Three trials were carried out. First, the effect on egg sensory quality, productive performance and yolk pigmentation was evaluated. The treatments were: T1: diet based on corn and soybean meal; T2: 25% whole rice; T3: 50% whole rice; T4: 75% whole rice; and T5: 100% whole rice in total replacement of corn. Later on, the inclusion of natural pigments to diets and its effects on yolk color was evaluated. Ten treatments were tested: T1: 100% whole rice in full substitution of corn; T2: T1+4% alfalfa hay; T3: T1+8% alfalfa hay; T4: T1+12% alfalfa hay; T5: T1+4% annatto; T6: T1+8% annatto; T7: T1+12% annatto; T8: T1+4% sugar beet; T9: T1+8% sugar beet; and T10: T1+12% sugar beet. At last, the utilization of enzymatic complex in the diets and its effects on productive performance and egg quality was studied. The treatments were: T1: diet based on corn and soybean meal; T2: 25% whole rice; T3: 50% whole rice; T4: 75% whole rice; T5: 100% whole rice in full substitution of corn; T6: diet based on corn and soybean meal plus enzymatic complex (CE); T7: 25% whole rice + CE; T8: 50% whole rice + CE; T9: 75% whole rice + CE; and T10: 100% whole rice in full substitution of corn + CE. The results showed the real possibility of the utilization of whole rice as an ingredient in the diets of Japanese quails because no significant differences were observed among the treatments in comparison to diets with corn. However, supplementation of diets with pigments is needed in order to correct the yolk pigmentation. Yolk color was improved with the addition of alfalfa hay and annatto in the diets. Therefore, they might be used as natural pigments in the diets. Sugar beet, however, did not promote the same effect. The utilization of CE in the diets of Japanese quails increased egg production and egg mass, kept the egg weight constant in all levels of inclusion of whole rice.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAnálise sensorialArrozCodornasColoração de gemasEnzimasOvosPigmentantesSensory analysisRiceEggsYolk colorEnzymesPigmentsQuailsEnzimas e ingredientes contendo pigmentos naturais em dietas com arroz integral para codornas japonesasEnzymes and ingredients containing natural pigments in japanese quails diets with brown riceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/3377210311552086http://lattes.cnpq.br/2476108672780213Roll, Victor Fernando Büttowhttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472Xavier, Eduardo GonçalvesCastro, Martha Lopes Schuch deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO.pdf.txtTese_MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO.pdf.txtExtracted texttext/plain286360http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/6/Tese_MARTHA%20LOPES%20SCHUCH%20DE%20CASTRO.pdf.txt5678852935acaf486500b11bafcc5490MD56open accessTHUMBNAILTese_MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO.pdf.jpgTese_MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1286http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/7/Tese_MARTHA%20LOPES%20SCHUCH%20DE%20CASTRO.pdf.jpg7193821d35713618e852971a2dc90c06MD57open accessORIGINALTese_MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO.pdfTese_MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO.pdfapplication/pdf1517142http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/1/Tese_MARTHA%20LOPES%20SCHUCH%20DE%20CASTRO.pdf1741dd74343d99ccbaf42024c8a49807MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8834/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/88342023-07-13 04:41:25.276open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8834VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:41:25Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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