Desempenho agronômico da soja : influência da velocidade de semeadura e do tratamento químico e biológico das sementes
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9053 |
Resumo: | O Brasil tem se consolidado entre os principais produtores de grãos no mundo, através da aplicação de tecnologias capazes de otimizar a produção cada vez mais sustentável, por meio do uso racional dos insumos. O tratamento das sementes é uma técnica amplamente utilizada na cultura da soja brasileira, em grande parte com fungicidas químicos e mais recentemente produtos biológicos, visando proteger as sementes no solo logo após a semeadura, operação esta que merece atenção, pois quando realizada de forma inadequada, como em altas velocidades de deslocamento, pode comprometer a distribuição das sementes, prejudicando a emergência, estabelecimento da cultura e a produtividade. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do tratamento de sementes de soja com o uso de fungicida químico e biológico na qualidade sanitária e fisiológica, assim como o desenvolvimento, potencial produtivo e qualidade da semente de soja quando realizada a semeadura em diferentes velocidades. O experimento foi desenvolvido em três etapas, inicialmente, avaliou-se a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja da cultivar NA 5909 RR ao receberem diferentes fungicidas, adotando o delineamento inteiramente casualizado. Na segunda etapa, foi realizada a semeadura destas sementes em diferentes velocidades de deslocamento (3,5; 5,0; 6,5; 8,0 km h-1 ), em esquema de bi-fatorial em parcelas sub-divididas (3 produtos x 4 velocidades), com quatro repetições, sendo utilizados um fungicida biológico, um fungicida químico e testemunha sem produto. Nesta etapa, foi avaliado a distribuição longitudinal das plantas, desenvolvimento inicial e componentes de rendimento da cultura. Por fim, na terceira etapa, as sementes produzidas foram levadas ao laboratório para realização de análises de sua qualidade, seguindo o delineamento experimental da etapa anterior. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, os efeitos dos tratamentos de sementes foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para as médias do efeito das velocidades de deslocamento foram realizadas análises de regressões. Foi possível observar efeito dos produtos aplicados nas sementes sobre seu potencial de desenvolvimento, com efeitos benéficos de ambos os fungicidas sobre o controle de patógenos e desenvolvimento inicial. Recomenda-se que durante a operação de semeadura, a velocidade de deslocamento seja inferior a 6,0 km h-1 , devido melhores resultados na distribuição e estabelecimento das plantas, refletindo no potencial produtivo dos campos de soja, mesmo sem afetar substancialmente a qualidade das sementes produzidas, considerando que estas apresentaram bons resultados de qualidade fisiológica nos testes realizados. |
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2023-02-02T00:17:57Z2023-02-02T00:17:57Z2022-06-30BRUINSMA, Mateus Schneider. Desempenho agronômico da soja: influência da velocidade de semeadura e do tratamento químico e biológico das sementes. 2022. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9053O Brasil tem se consolidado entre os principais produtores de grãos no mundo, através da aplicação de tecnologias capazes de otimizar a produção cada vez mais sustentável, por meio do uso racional dos insumos. O tratamento das sementes é uma técnica amplamente utilizada na cultura da soja brasileira, em grande parte com fungicidas químicos e mais recentemente produtos biológicos, visando proteger as sementes no solo logo após a semeadura, operação esta que merece atenção, pois quando realizada de forma inadequada, como em altas velocidades de deslocamento, pode comprometer a distribuição das sementes, prejudicando a emergência, estabelecimento da cultura e a produtividade. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do tratamento de sementes de soja com o uso de fungicida químico e biológico na qualidade sanitária e fisiológica, assim como o desenvolvimento, potencial produtivo e qualidade da semente de soja quando realizada a semeadura em diferentes velocidades. O experimento foi desenvolvido em três etapas, inicialmente, avaliou-se a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja da cultivar NA 5909 RR ao receberem diferentes fungicidas, adotando o delineamento inteiramente casualizado. Na segunda etapa, foi realizada a semeadura destas sementes em diferentes velocidades de deslocamento (3,5; 5,0; 6,5; 8,0 km h-1 ), em esquema de bi-fatorial em parcelas sub-divididas (3 produtos x 4 velocidades), com quatro repetições, sendo utilizados um fungicida biológico, um fungicida químico e testemunha sem produto. Nesta etapa, foi avaliado a distribuição longitudinal das plantas, desenvolvimento inicial e componentes de rendimento da cultura. Por fim, na terceira etapa, as sementes produzidas foram levadas ao laboratório para realização de análises de sua qualidade, seguindo o delineamento experimental da etapa anterior. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, os efeitos dos tratamentos de sementes foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para as médias do efeito das velocidades de deslocamento foram realizadas análises de regressões. Foi possível observar efeito dos produtos aplicados nas sementes sobre seu potencial de desenvolvimento, com efeitos benéficos de ambos os fungicidas sobre o controle de patógenos e desenvolvimento inicial. Recomenda-se que durante a operação de semeadura, a velocidade de deslocamento seja inferior a 6,0 km h-1 , devido melhores resultados na distribuição e estabelecimento das plantas, refletindo no potencial produtivo dos campos de soja, mesmo sem afetar substancialmente a qualidade das sementes produzidas, considerando que estas apresentaram bons resultados de qualidade fisiológica nos testes realizados.Brazil has consolidated itself among the main grain producers in the world, through the application of technologies capable of optimizing increasingly sustainable production, through the rational use of inputs. Seed treatment is a technique widely used in the Brazilian soybean crop, largely with chemical fungicides and more recently biological products, aiming to protect the seeds in the soil soon after sowing, an operation that deserves attention, because when performed improperly, as in high speed travel, can compromise the distribution of seeds, harming the emergence and establishment of the crop. In view of this, the objective of this work was to evaluate the effectiveness of the treatment of soybean seeds with the use of chemical and biological fungicide in the sanitary and physiological quality, as well as in the development, productive potential and quality of the soybean seed when sowing is carried out in different speeds. The experiment was carried out in three stages, initially, the sanitary and physiological quality of soybean seeds of the cultivar NA 5909 RR was evaluated when receiving different fungicides, adopting a completely randomized design. In the second stage, the sowing of these seeds was carried out at different displacement speeds (3,5; 5,0; 6,5; 8,0 km h-1 ), in a bi-factorial scheme in sub-divided plots (3 products x 4 speeds), with four replications, using a biological fungicide, a chemical fungicide and a control without product. In this stage, the quality of seed distribution, initial development and yield components of the crop were evaluated. Finally, in the third stage, the seeds produced were taken to the laboratory for analysis of their quality, following the experimental design of the previous stage. Data were submitted to analysis of variance and, when significant, the effects of seed treatments were compared by Tukey's test, while regression analysis was performed for the averages of the effect of displacement speeds. It was possible to observe the effect of the products applied to the seeds on their development potential, with beneficial effects of both fungicides on pathogen control and initial development. It is recommended that during the sowing operation, the displacement speed is less than 6.0 km h-1 , due to better results in the distribution and establishment of the plants, reflecting in the productive potential of the soybean fields, even without substantially affecting the quality of the seeds produced, considering that they presented good results of physiological quality in the tests carried out.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESAgronomiaSementesSojaGlycine maxDesempenho agronômico da soja : influência da velocidade de semeadura e do tratamento químico e biológico das sementesAgronomic performance of soybean: influence of sowing speed, chemical and biological seed treatmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/0009574584172152http://lattes.cnpq.br/4588786382435715Meneghello, Géri EduardoBruinsma, Mateus Schneiderinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTdissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdf.txtdissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdf.txtExtracted texttext/plain157061http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/6/dissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdf.txt0dfb0c18d2a02fd1e03716e636966c7cMD56open accessTHUMBNAILdissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdf.jpgdissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1224http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/7/dissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdf.jpgb31905b35ca6c7d216d39d7bf96f56dfMD57open accessORIGINALdissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdfdissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdfapplication/pdf2431617http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/1/dissertacao_mateus_schneider_bruinsma.pdfab5b814265096bd8fcea857b66fca94bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9053/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/90532023-07-17 22:35:09.05open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9053VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-18T01:35:09Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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O Brasil tem se consolidado entre os principais produtores de grãos no mundo, através da aplicação de tecnologias capazes de otimizar a produção cada vez mais sustentável, por meio do uso racional dos insumos. O tratamento das sementes é uma técnica amplamente utilizada na cultura da soja brasileira, em grande parte com fungicidas químicos e mais recentemente produtos biológicos, visando proteger as sementes no solo logo após a semeadura, operação esta que merece atenção, pois quando realizada de forma inadequada, como em altas velocidades de deslocamento, pode comprometer a distribuição das sementes, prejudicando a emergência, estabelecimento da cultura e a produtividade. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do tratamento de sementes de soja com o uso de fungicida químico e biológico na qualidade sanitária e fisiológica, assim como o desenvolvimento, potencial produtivo e qualidade da semente de soja quando realizada a semeadura em diferentes velocidades. O experimento foi desenvolvido em três etapas, inicialmente, avaliou-se a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de soja da cultivar NA 5909 RR ao receberem diferentes fungicidas, adotando o delineamento inteiramente casualizado. Na segunda etapa, foi realizada a semeadura destas sementes em diferentes velocidades de deslocamento (3,5; 5,0; 6,5; 8,0 km h-1 ), em esquema de bi-fatorial em parcelas sub-divididas (3 produtos x 4 velocidades), com quatro repetições, sendo utilizados um fungicida biológico, um fungicida químico e testemunha sem produto. Nesta etapa, foi avaliado a distribuição longitudinal das plantas, desenvolvimento inicial e componentes de rendimento da cultura. Por fim, na terceira etapa, as sementes produzidas foram levadas ao laboratório para realização de análises de sua qualidade, seguindo o delineamento experimental da etapa anterior. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, os efeitos dos tratamentos de sementes foram comparados pelo teste de Tukey, enquanto para as médias do efeito das velocidades de deslocamento foram realizadas análises de regressões. Foi possível observar efeito dos produtos aplicados nas sementes sobre seu potencial de desenvolvimento, com efeitos benéficos de ambos os fungicidas sobre o controle de patógenos e desenvolvimento inicial. Recomenda-se que durante a operação de semeadura, a velocidade de deslocamento seja inferior a 6,0 km h-1 , devido melhores resultados na distribuição e estabelecimento das plantas, refletindo no potencial produtivo dos campos de soja, mesmo sem afetar substancialmente a qualidade das sementes produzidas, considerando que estas apresentaram bons resultados de qualidade fisiológica nos testes realizados. |
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