Sistema de produção e radiação UV-C na síntese de compostos bioativos em uvas (Vitis labrusca, cv. Concord) e seus sucos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Ellen Porto
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5939
Resumo: A preocupação com uma alimentação saudável ocasiona a busca por alimentos que ofereçam propriedades que vão além de nutrir, mas também que possam proporcionar ao organismo humano, potenciais benefícios à saúde. Acompanhando essa tendência, o consumidor passou a valorizar cada vez mais alimentos produzidos em sistemas que estabeleçam um compromisso com a preservação do meio ambiente e da saúde, como é o caso do cultivo de frutas em sistemas de produção orgânico. Aliado a isso, sabe-se que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos é capaz de induzir mecanismos de defesa da planta, estimulando o metabolismo secundário. Portanto, espera-se que a aplicação desta radiação possa agir como indutora da síntese e acúmulo de moléculas bioativas, alterando a composição da uva - oriunda de sistema de produção convencional e orgânico - e os respectivos sucos, bem como suas potenciais propriedades funcionais. Neste sentido, buscou-se incrementar a concentração de compostos bioativos nas uvas e nos respectivos sucos, tratando-se uvas Vitis labrusca, cv. Concord, cultivadas na região sudoeste do Paraná. Após colheita, as uvas foram separadas em dois lotes, um recebeu a radiação UV-C após a colheita (taxa de fluência da radiação de 65,6 J.m-2) e o outro não recebeu tratamento (controle), seguidos de armazenamento por três dias à temperatura ambiente na ausência de luz. A partir dos tratamentos foram produzidos os respectivos sucos de uva em extrator de arraste a vapor. Foram realizadas análises físico-químicas nas uvas e sucos e também foi realizada a avaliação da expressão transcricional dos genes envolvidos na síntese desses compostos nas uvas. De acordo com os resultados obtidos, pode-se verificar que o tratamento pós-colheita UV-C promove a indução de compostos bioativos em uvas, cv. Concord, principalmente antocianinas, resveratrol, flavonóis e taninos, sendo que estas alterações dependem do sistema de produção utilizado no cultivo das uvas. Além disso, verificou-se que quando é aplicada a radiação UV-C ocorre o incremento nos teores de compostos do metabolismo secundário que está relacionado ao aumento de transcritos de genes da via de biossíntese dos compostos fenólicos. Este estudo também permitiu verificar que os sucos elaborados com uvas, oriundas de sistema orgânico, apresentaram teores de compostos bioativos similares aos sucos processados com uvas de sistema convencional. A aplicação da radiação UV-C nas uvas após a colheita resultou em sucos com maior teor de compostos bioativos. No entanto, esse tratamento póscolheita atua de forma diferenciada na síntese desses compostos dependendo do sistema de produção da uva, ou seja, no caso da uva orgânica a resposta pode estar correlacionada aos fatores de equilíbrio existentes no cultivo.
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spelling 2020-06-18T10:56:41Z2020-06-172020-06-18T10:56:41Z2013-04-26PINTO, Ellen Porto. Sistema de produção e radiação UV-C na síntese de compostos bioativos em uvas (Vitis labrusca, cv. Concord) e seus sucos. 2013. 122 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5939A preocupação com uma alimentação saudável ocasiona a busca por alimentos que ofereçam propriedades que vão além de nutrir, mas também que possam proporcionar ao organismo humano, potenciais benefícios à saúde. Acompanhando essa tendência, o consumidor passou a valorizar cada vez mais alimentos produzidos em sistemas que estabeleçam um compromisso com a preservação do meio ambiente e da saúde, como é o caso do cultivo de frutas em sistemas de produção orgânico. Aliado a isso, sabe-se que a aplicação da radiação UV-C após a colheita de frutos é capaz de induzir mecanismos de defesa da planta, estimulando o metabolismo secundário. Portanto, espera-se que a aplicação desta radiação possa agir como indutora da síntese e acúmulo de moléculas bioativas, alterando a composição da uva - oriunda de sistema de produção convencional e orgânico - e os respectivos sucos, bem como suas potenciais propriedades funcionais. Neste sentido, buscou-se incrementar a concentração de compostos bioativos nas uvas e nos respectivos sucos, tratando-se uvas Vitis labrusca, cv. Concord, cultivadas na região sudoeste do Paraná. Após colheita, as uvas foram separadas em dois lotes, um recebeu a radiação UV-C após a colheita (taxa de fluência da radiação de 65,6 J.m-2) e o outro não recebeu tratamento (controle), seguidos de armazenamento por três dias à temperatura ambiente na ausência de luz. A partir dos tratamentos foram produzidos os respectivos sucos de uva em extrator de arraste a vapor. Foram realizadas análises físico-químicas nas uvas e sucos e também foi realizada a avaliação da expressão transcricional dos genes envolvidos na síntese desses compostos nas uvas. De acordo com os resultados obtidos, pode-se verificar que o tratamento pós-colheita UV-C promove a indução de compostos bioativos em uvas, cv. Concord, principalmente antocianinas, resveratrol, flavonóis e taninos, sendo que estas alterações dependem do sistema de produção utilizado no cultivo das uvas. Além disso, verificou-se que quando é aplicada a radiação UV-C ocorre o incremento nos teores de compostos do metabolismo secundário que está relacionado ao aumento de transcritos de genes da via de biossíntese dos compostos fenólicos. Este estudo também permitiu verificar que os sucos elaborados com uvas, oriundas de sistema orgânico, apresentaram teores de compostos bioativos similares aos sucos processados com uvas de sistema convencional. A aplicação da radiação UV-C nas uvas após a colheita resultou em sucos com maior teor de compostos bioativos. No entanto, esse tratamento póscolheita atua de forma diferenciada na síntese desses compostos dependendo do sistema de produção da uva, ou seja, no caso da uva orgânica a resposta pode estar correlacionada aos fatores de equilíbrio existentes no cultivo.The preoccupation about healthy eating leads to the search for foods which offer properties that goes beyond nurture, but also can provide potential health benefits the human body. Accompanying this tendency the consumer is increasingly value food produced in systems which establish a commitment to environmental preservation and the health, such as fruit cultivation in organic production systems. Addition to that, it is known that the application of UV-C after fruit harvest is able to induce plant defense mechanisms by stimulating secondary metabolism. Therefore, it is expected that radiation UV-C can act as an inducer of the synthesis and accumulation of bioactive molecules by changing the grape composition - from the conventional and organic systems production - and its juices, and their potential functional properties. Aim to increase of the bioactive compounds concentration in grapes and juices, treated the grape Vitis labrusca, cv. Concord, grown in the southwest of Paraná. After harvesting the grapes were separated into two batches, one group received UV-C radiation after harvest and the other was not treated (control) followed by three days storage at room temperature in the dark. These treatments was produced their grape juice in extractor. Physic-chemical analyses were realized in grapes and juices and also was realized the transcriptional expression of genes involved in the synthesis of these compounds in grapes. According to the results, can be verified that the post-harvest treatment UV-C promotes the induction of bioactive compounds in grapes, cv. Concord, mainly anthocyanins, resveratrol, flavonols and tannins, and these changes depend on the production system used in the grapes cultivation. Also, it was when is applicated UVC radiation occur the increase in the levels of secondary metabolic compounds that was associated to increased gene transcripts of the biosynthesis of phenolic compounds. This study also has shown that the juices from grapes, from organic system, showed similar levels of bioactive compounds to grape juice processed with the conventional system. The application of UV-C in grapes after harvest resulted in juices with higher content of bioactive compounds. However, this post-harvest treatment behaves differently in the synthesis of these compounds depending on the production system of the grape, that is, in the organic grapes the response may be correlated to equilibrium factor existing in cultivation.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSSistema de produção orgânicoEstresse abióticoExpressão transcricional de genesCompostos fenólicosAtividade antioxidanteOrganic production systemAbiotic stressTranscriptional expression of genesPhenolic compoundsAntioxidant activitySistema de produção e radiação UV-C na síntese de compostos bioativos em uvas (Vitis labrusca, cv. Concord) e seus sucos.Sistema de produção e radiação UV-C na síntese de compostos bioativos em uvas (Vitis labrusca, cv. Concord) e seus sucos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/2701056807446493http://lattes.cnpq.br/0102364512482073Lucchetta, Lucianohttp://lattes.cnpq.br/3307326587113225Rodrigues, Rosane da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9182448088756765Rombaldi, César ValmorPinto, Ellen Portoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Ellen_Porto_Pinto.pdf.txtTese_Ellen_Porto_Pinto.pdf.txtExtracted texttext/plain214422http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/6/Tese_Ellen_Porto_Pinto.pdf.txtd57bc64d6c1a0fb26389404e16312147MD56open accessTHUMBNAILTese_Ellen_Porto_Pinto.pdf.jpgTese_Ellen_Porto_Pinto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1307http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/7/Tese_Ellen_Porto_Pinto.pdf.jpg848d7888ce8deba282a4fa7d35c4a320MD57open accessORIGINALTese_Ellen_Porto_Pinto.pdfTese_Ellen_Porto_Pinto.pdfapplication/pdf788368http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/1/Tese_Ellen_Porto_Pinto.pdf0ea1a41266333f0b52ffce63dbd67994MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5939/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/59392023-07-13 05:50:01.629open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:50:01Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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