Variabilidade de componentes de produção de feijão e suas relações com caracteres da qualidade fisiológica das sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Olivo, Franciele
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1486
Resumo: Genetic variability in beans have great importance in breeding programs to improve productivity traits and can be used to improve the seeds laboratory manipulation work. Regarding the seeds, the cultivated beans offer great variability, presenting a variety of grain shapes, size and color, however, greater knowledge of how these factors affect the current procedures adopted by the analysis of seed is required. Therefore, the aim of this essay was to quantify the genetic variability among different genotypes of beans from southern Brazil, cultivated and crioulos , for traits related to the physical and physiological quality of the seeds. The results of this study show variability among the genotypes studied, both for phenotypic traits as regarding those evaluated in the laboratory as indicative of seeds quality. The genetic distance in beans is in large part a result of the traits that discriminate the size and shape of seeds, as the thickness of the skin is highly correlated with traits that show the size and shape of bean seeds. Genotypes as Iraí, Chocolate Sobradinho, Vermelho Itajaí, Preto Comprido and Vermelho Escuro, by presenting great genetic variability in relation to others employed in the study are indicated in order of increasing genetic variability of beans. Traits considered as indicative of seeds strength such as CE, TG, CP and EA do not maintain association with traits that show size and shape of seeds.
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Regarding the seeds, the cultivated beans offer great variability, presenting a variety of grain shapes, size and color, however, greater knowledge of how these factors affect the current procedures adopted by the analysis of seed is required. Therefore, the aim of this essay was to quantify the genetic variability among different genotypes of beans from southern Brazil, cultivated and crioulos , for traits related to the physical and physiological quality of the seeds. The results of this study show variability among the genotypes studied, both for phenotypic traits as regarding those evaluated in the laboratory as indicative of seeds quality. The genetic distance in beans is in large part a result of the traits that discriminate the size and shape of seeds, as the thickness of the skin is highly correlated with traits that show the size and shape of bean seeds. Genotypes as Iraí, Chocolate Sobradinho, Vermelho Itajaí, Preto Comprido and Vermelho Escuro, by presenting great genetic variability in relation to others employed in the study are indicated in order of increasing genetic variability of beans. Traits considered as indicative of seeds strength such as CE, TG, CP and EA do not maintain association with traits that show size and shape of seeds.Os estudos de variabilidade genética em feijão apresentam grande importância na tomada de decisão no melhoramento das características de produtividade e podem ser utilizados visando o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes. Em relação aos caracteres da semente, o feijão cultivado oferece grande variabilidade, apresentando grãos das mais variadas formas e tamanhos, porém, é necessário maiores conhecimentos de como este fator influencia nos procedimentos para obtenção de sementes de alta qualidade. Com isso, o objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade genética entre diferentes genótipos de feijão do sul do Brasil, melhorados e crioulos, para caracteres relacionados à qualidade física e fisiológica da semente. Os resultados deste trabalho revelam variabilidade entre os genótipos estudados, tanto para os caracteres fenotípicos quanto em relação àqueles avaliados em laboratório como indicativos de qualidade de sementes. A distância genética em feijão é resultante em grande parte por caracteres que discriminam o tamanho e a forma das sementes, assim como a espessura do tegumento esta altamente correlacionada com caracteres que revelam o tamanho e forma das sementes de feijão. Genótipos como Iraí, Chocolate Sobradinho, Vermelho Itajaí, Preto Comprido e Vermelho Escuro, por apresentarem grande variabilidade genética em relação aos demais empregados no estudo, são indicados como forma de ampliar a variabilidade genética em feijão. Caracteres avaliados como indicativos de vigor de sementes como Emergência a Campo, Teste de Germinação, Comprimento de Plântulas e Envelhecimento Acelerado não mantém associação com caracteres que revelam tamanho e forma das sementes, por outro lado o teste de frio apresenta estreita ligação com a espessura do tegumento e tamanho da sementes.application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBRFaculdade de Agronomia Eliseu MacielFeijãoQualidade de sementesVariabilidade genéticaBeanSeeds qualityGenetic variabilityCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESVariabilidade de componentes de produção de feijão e suas relações com caracteres da qualidade fisiológica das sementesVariability of components of bean production and their relationships with characters of the physiologic quality of the seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_franciele_olivo.pdfapplication/pdf374136http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1486/1/dissertacao_franciele_olivo.pdfe7414f9f61743a8705292951c7ef7a1fMD51open accessTEXTdissertacao_franciele_olivo.pdf.txtdissertacao_franciele_olivo.pdf.txtExtracted Texttext/plain83239http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1486/2/dissertacao_franciele_olivo.pdf.txt8e7631739db84fcb4ba6e901e6593495MD52open accessTHUMBNAILdissertacao_franciele_olivo.pdf.jpgdissertacao_franciele_olivo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1486/3/dissertacao_franciele_olivo.pdf.jpgc5323f5abbe1b49100c129487eb28f74MD53open access123456789/14862023-05-01 12:38:40.484open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1486Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-05-01T15:38:40Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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