Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4139 |
Resumo: | Os métodos de obtenção de mudas de qualidade de Goji Berry ainda não estão estabelecidos no Brasil. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver metodologias para análise de sementes desta frutífera bem como para a micropropagação. No primeiro experimento buscou-se verificar a temperatura para germinação e estabelecer a primeira e última contagem das sementes. Para tanto, foram testadas quatro temperaturas: 20ºC, 25ºC, 30ºC e 20-30ºC e o tempo de emergência a 25ºC. Verificou-se que a primeira contagem deve ser realizada no 3º dia após a instalação do teste de germinação e a última deve ser realizada no 10º dia; que as temperaturas de 25ºC e alternada de 20-30ºC são consideradas ideais para o teste de germinação e que a temperatura alternada proporcionou o maior valor para as variáveis analisadas. O segundo experimento foi realizado no Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas da UFPel e foi utilizado o meio de cultura MS como meio base. O objetivo foi avaliar a multiplicação in vitro para obtenção de explantes em condições fotoautrotróficas utilizando diferentes tipos de vedações (algodão, alumínio e Parafilm®) e distintas concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 g L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F (p≤0,05). Constatando-se significância estatística, os efeitos das vedações foram comparados pelo teste de Waller-Duncan (p0,05) e concentrações por modelos de regressão (p0,05). Concluiu-se que a vedação do tipo algodão associado ao uso de sacarose na concentração de 30 g L-1, propiciou os maiores resultados para o número de brotações, comprimento da maior brotação e matéria seca. Em ausência de sacarose no meio de cultura o algodão proporcionou as maiores médias de matéria fresca e seca. |
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Verificou-se que a primeira contagem deve ser realizada no 3º dia após a instalação do teste de germinação e a última deve ser realizada no 10º dia; que as temperaturas de 25ºC e alternada de 20-30ºC são consideradas ideais para o teste de germinação e que a temperatura alternada proporcionou o maior valor para as variáveis analisadas. O segundo experimento foi realizado no Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas da UFPel e foi utilizado o meio de cultura MS como meio base. O objetivo foi avaliar a multiplicação in vitro para obtenção de explantes em condições fotoautrotróficas utilizando diferentes tipos de vedações (algodão, alumínio e Parafilm®) e distintas concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 g L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F (p≤0,05). Constatando-se significância estatística, os efeitos das vedações foram comparados pelo teste de Waller-Duncan (p0,05) e concentrações por modelos de regressão (p0,05). Concluiu-se que a vedação do tipo algodão associado ao uso de sacarose na concentração de 30 g L-1, propiciou os maiores resultados para o número de brotações, comprimento da maior brotação e matéria seca. Em ausência de sacarose no meio de cultura o algodão proporcionou as maiores médias de matéria fresca e seca.The methods to acquire Goji Berry seedling has not been established in Brazil up to this date. Thereby, this study’s aim is to create a methodology to analyze seeds from this fruitful tree as well as to do its micropropagation. In the first experiment, it was intended to verify the germination temperature and to establish the first and last seed count. Therefore, four temperatures were tested: 20ºC, 25ºC, 30ºC and 20-30ºC and the emergency time at 25ºC. It was verified that the first count should be performed on the 3rd day after the germination test was installed and the last one should be performed on the 10th day. It was also seen that the temperatures of 25ºC and the alternated 20-30ºC are considered ideal for the germination test and that the alternated temperature has provided the highest value for the analyzed variables. The second experiment was performed at UFPel’s Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas, and it was used MS medium culture as medium base. In the in vitro multiplication phase, was verified the explants obtainment under photoautotrophic conditions using different types of sealing (cotton, aluminum and Parafilm®) and different concentrations of sucrose (0, 15, 30, 45 g L-1). Data was submitted to variance analysis using the F test (p≤0.05). Being verified statistical significance, the effect of the variation of sealings were compared by the Waller-Duncan test (p0,05) and concentrations by regression models (p≤0.05.It was concluded that the cotton-type sealing associated with the use of sucrose at the concentration of 30 g L-1 provided the highest results for the number of budding and length of the longest budding. This combination was also efficient in obtaining a higher number of leaves, but the highest value was obtained using Parafilm as sealing and the sucrose concentration of 45 g L-1. Vitrification was observed to a lesser extent in flasks sealed with aluminum. In the absence of sucrose in the culture medium, cotton has provided the highest averages of fresh and dry matter.porUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASolanaceaeIn vitroSementesGerminaçãoSeedsTemperaturePropagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.)Propagation of Goji Berry (Lycium barbarum L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdf.txtDissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdf.txtExtracted texttext/plain123196http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4139/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Propaga%c3%a7%c3%a3o%20de%20Goji%20Berry%20%28Lycium%20barbarum%20L.%29.pdf.txta40473a76977b4ddc2a7da250c66f372MD53open accessTHUMBNAILDissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdf.jpgDissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4139/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Propaga%c3%a7%c3%a3o%20de%20Goji%20Berry%20%28Lycium%20barbarum%20L.%29.pdf.jpgcfa64786eca8158939a04b6b63129035MD54open accessORIGINALDissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdfDissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdfapplication/pdf1134390http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4139/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Propaga%c3%a7%c3%a3o%20de%20Goji%20Berry%20%28Lycium%20barbarum%20L.%29.pdf8977a0c6bc08f9e3f5ae8cc5e6b38318MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4139/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/41392023-07-13 04:51:18.284open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4139VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:51:18Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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