Produção e aplicação de húmus líquido e seu efeito nas propriedades químicas do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Echer, Reges
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2975
Resumo: As minhocas e o húmus gerado por elas são amplamente utilizados pela agricultura familiar de base ecológica, porém pouco se sabe acerca da utilização do húmus no formato líquido como uma alternativa de adubação, incremento dos cultivos e promoção da saúde do solo. O estudo teve como objetivo avaliar parâmetros químicos e físicos do húmus de minhoca durante o processo de produção de húmus líquido sob aeração e o efeito de sua aplicação nas propriedades nutricionais do solo sob diferentes manejos de cobertura. O húmus de origem animal foi produzido a partir de esterco bovino e o húmus vegetal da mistura de pó de café esgotado com erva mate na proporção 2:1. O húmus líquido (HL) de cada resíduo foi preparado a 12,5% (massa seca), sob aeração. As características químicas do húmus líquido foram avaliadas com 0, 2, 4, 6, 22 e 24 horas de aeração. Em casa de vegetação, foi montado um experimento com três tratamentos (HB – húmus líquido bovino, HV - húmus líquido vegetal e C – controle), com e sem cobertura de palhada no solo, sendo a aplicação realizada quatro vezes em intervalos de 30 dias. Os valores de pH para HB tenderam a neutro, já para HV diminuíram. CE aumentou para HB e HV e tanto ph quanto CE estabilizaram-se após 6 horas de aeração, enquanto o NH4+ aumentou continuadamente, NO3- diminuiu e NEI ficou estável. No solo o húmus líquido não alterou os níveis de nitrogênio disponível. O pH do solo teve leve tendência de neutralidade em todos os tratamentos, já CE diminuiu para HV e C e para HB duplicou o valor inicial. A presença de palhada nos tratamentos influenciou positivamente na tendência de estabilização dos valores de NO3- ao final do experimento e no desenvolvimento da biomassa vegetal de plantas espontâneas nos vasos, assim como os tratamentos HB e HV, indicando que outros fatores não nutricionais podem estar envolvidos na germinação e estabelecimento das plântulas. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que há diferença entre os resíduos e que o maior incremento nas propriedades avaliadas ocorre até as 6 horas de aeração. Por sua vez, o volume e frequência de aplicação do húmus líquido não afetou a concentração do nitrogênio no solo, embora tenha contribuído para maior formação de biomassa espontânea. Novos estudos devem ser conduzidos para avaliar a forma de aplicação do húmus líquido e suas propriedades não nutricionais.
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O estudo teve como objetivo avaliar parâmetros químicos e físicos do húmus de minhoca durante o processo de produção de húmus líquido sob aeração e o efeito de sua aplicação nas propriedades nutricionais do solo sob diferentes manejos de cobertura. O húmus de origem animal foi produzido a partir de esterco bovino e o húmus vegetal da mistura de pó de café esgotado com erva mate na proporção 2:1. O húmus líquido (HL) de cada resíduo foi preparado a 12,5% (massa seca), sob aeração. As características químicas do húmus líquido foram avaliadas com 0, 2, 4, 6, 22 e 24 horas de aeração. Em casa de vegetação, foi montado um experimento com três tratamentos (HB – húmus líquido bovino, HV - húmus líquido vegetal e C – controle), com e sem cobertura de palhada no solo, sendo a aplicação realizada quatro vezes em intervalos de 30 dias. Os valores de pH para HB tenderam a neutro, já para HV diminuíram. CE aumentou para HB e HV e tanto ph quanto CE estabilizaram-se após 6 horas de aeração, enquanto o NH4+ aumentou continuadamente, NO3- diminuiu e NEI ficou estável. No solo o húmus líquido não alterou os níveis de nitrogênio disponível. O pH do solo teve leve tendência de neutralidade em todos os tratamentos, já CE diminuiu para HV e C e para HB duplicou o valor inicial. A presença de palhada nos tratamentos influenciou positivamente na tendência de estabilização dos valores de NO3- ao final do experimento e no desenvolvimento da biomassa vegetal de plantas espontâneas nos vasos, assim como os tratamentos HB e HV, indicando que outros fatores não nutricionais podem estar envolvidos na germinação e estabelecimento das plântulas. Com base nos resultados obtidos, pode-se afirmar que há diferença entre os resíduos e que o maior incremento nas propriedades avaliadas ocorre até as 6 horas de aeração. Por sua vez, o volume e frequência de aplicação do húmus líquido não afetou a concentração do nitrogênio no solo, embora tenha contribuído para maior formação de biomassa espontânea. Novos estudos devem ser conduzidos para avaliar a forma de aplicação do húmus líquido e suas propriedades não nutricionais.Earthworms and humus generated by them are widely used by family farmers ecological base, but little is known about the use of humus in liquid format as an alternative fertilization, growth of crops and promote soil health. The study aimed to evaluate chemical and physical parameters of earthworm humus in the humus production process liquid in aeration and the effect of its application in nutritional properties of soil under different managements coverage. humus animal was produced from cattle manure and vegetable humus of coffee powder mixture exhausted with yerba mate in the ratio 2:1. The liquid humus (HL) of each residue was prepared at 12.5% (dry weight) under aeration. The chemical characteristics of the liquid humus were evaluated at 0, 2, 4, 6, 22 and 24 hour aeration. In the greenhouse, it was set up an experiment with three treatments (HB - cattle humus, HV - liquid vegetable humus and C - control) with and without straw cover on the ground, and the application performed four times at intervals of 30 days . The pH values tended to HB neutral, as for HV decreased. EC increased to HB and HV and both ph as EC stabilized after 6 hours of aeration, while the NH4+ increased continuously, NO3- and decreased IEN remained stable. In the soil liquid humus did not change the available nitrogen levels. Soil pH was slightly neutral trend in all treatments, EC has already decreased to HV and C and HB doubled the initial value. The presence of straw in the treatments influenced positively in stabilizing trend in NO3- values at the end of the experiment and the development of plant biomass of weeds in the vessels, as well as HB and HV treatments, indicating that other nonnutritional factors may be involved germination and seedling establishment. Based on the results obtained, it can be said that there is difference between the waste and the largest increase in the assessed property is up to 6 hours of aeration. In turn, the volume of the liquid humus and frequency of application did not affect the concentration of nitrogen in the soil, but has contributed to increased formation of spontaneous biomass. Further studies should be conducted to assess the extent of application of liquid humus and their non-nutritional properties.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAVermicompostoAgroecologiaNutrição de plantasProdução e aplicação de húmus líquido e seu efeito nas propriedades químicas do soloProduction and liquid humus application and it effect on chemical properties of soilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Reges Echer.pdf.txtDissertação Reges Echer.pdf.txtExtracted texttext/plain151238http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Reges%20Echer.pdf.txta7058bcdbbcf8cbd03a8bd9d1b0d9d16MD56open accessTHUMBNAILDissertação Reges Echer.pdf.jpgDissertação Reges Echer.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Reges%20Echer.pdf.jpga732e24ca55e3524ef8d3a9f9eb3bd9eMD57open accessORIGINALDissertação Reges Echer.pdfDissertação Reges Echer.pdfapplication/pdf4902232http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Reges%20Echer.pdf758f6ecd395e5a880e9c93ccfeda0980MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2975/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29752023-07-13 03:37:30.409open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2975VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:37:30Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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