Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae na alimentação de frangos de corte alojados em diferentes substratos de cama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Renata Cedres
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13956
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho, a produtividade de carcaça e a morfometria intestinal de frangos de corte suplementados com Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae, bem como as características de diferentes substratos de cama. Para isto, foram alojados 270 pintainhos de corte, com 1 dia de idade, da linhagem Cobb 500, num esquema fatorial 3x3 em um delineamento completamente casualizado, distribuídos em 45 boxes experimentais totalizando 9 tratamentos e 5 repetições cada. Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, características de carcaça e vísceras comestíveis além das características da cama aviária durante o período de 1 até 42 dias de idade dos frangos. Os resultados demonstraram que não houve interação significativa entre o tipo de cama aviária e a suplementação com levedura sobre o consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso. No entanto, o ganho de peso foi superior nos frangos alojados em cama de casca de arroz. A suplementação com leveduras, não melhorou o desempenho dos frangos. A S. boulardii piorou a conversão alimentar dos animais no período de 1 a 21 dias de idade. Por outro lado, a análise multivariada indicou menores pesos de carcaça eviscerada, cortes e vísceras comestíveis, para os animais suplementados com S. boulardii e alojados em cama de mistura maravalha e casca de arroz e também para os animais suplementados com S. cerevisiae e alojados em cama de maravalha. Não houve efeito do tipo de cama e da suplementação com leveduras na morfometria do íleo, exceto para a variável comprimento dos vilos que foi maior nas aves criadas sobre cama composta pela mistura 50% de substratos de maravalha e casca de arroz. A maravalha nova apresentou as características que melhor atendem as necessidades da produção de frangos de corte. Não houve um tamanho de efeito grande da suplementação com S. boulardii e S. cerevisiae, em comparação com o grupo não suplementado com leveduras sobre a contagem de bactérias na cama aviária ao longo do período de crescimento das aves. O teor de umidade e pH das camas não foram afetados pela suplementação com leveduras ou pelo tipo de substrato. A suplementação com leveduras e os tipos de substratos de cama não afetaram a frequência de lesões por pododermatites, exceto na incidência de lesões leves que foram que foram maiores na casca de arroz e mistura 50% de casca de arroz e maravalha.
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Foram avaliados o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, características de carcaça e vísceras comestíveis além das características da cama aviária durante o período de 1 até 42 dias de idade dos frangos. Os resultados demonstraram que não houve interação significativa entre o tipo de cama aviária e a suplementação com levedura sobre o consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso. No entanto, o ganho de peso foi superior nos frangos alojados em cama de casca de arroz. A suplementação com leveduras, não melhorou o desempenho dos frangos. A S. boulardii piorou a conversão alimentar dos animais no período de 1 a 21 dias de idade. Por outro lado, a análise multivariada indicou menores pesos de carcaça eviscerada, cortes e vísceras comestíveis, para os animais suplementados com S. boulardii e alojados em cama de mistura maravalha e casca de arroz e também para os animais suplementados com S. cerevisiae e alojados em cama de maravalha. Não houve efeito do tipo de cama e da suplementação com leveduras na morfometria do íleo, exceto para a variável comprimento dos vilos que foi maior nas aves criadas sobre cama composta pela mistura 50% de substratos de maravalha e casca de arroz. A maravalha nova apresentou as características que melhor atendem as necessidades da produção de frangos de corte. Não houve um tamanho de efeito grande da suplementação com S. boulardii e S. cerevisiae, em comparação com o grupo não suplementado com leveduras sobre a contagem de bactérias na cama aviária ao longo do período de crescimento das aves. O teor de umidade e pH das camas não foram afetados pela suplementação com leveduras ou pelo tipo de substrato. A suplementação com leveduras e os tipos de substratos de cama não afetaram a frequência de lesões por pododermatites, exceto na incidência de lesões leves que foram que foram maiores na casca de arroz e mistura 50% de casca de arroz e maravalha.This study aimed to evaluate the performance, carcass yield, and intestinal morphometry of broilers supplemented with Saccharomyces boulardii and Saccharomyces cerevisiae as well as the characteristics of different litter substrates. 270 1-day-old broilers of the Cobb 500 strain were used in a completely randomized 3x3 factorial scheme, distributed in 45 experimental pens totaling 9 treatments and 5 replications each. Feed intake, weight gain, feed conversion, carcass characteristics and edible viscera and litter characteristics were evaluated during the period from 1 to 42 days of age of the chickens. The results demonstrated that there was no significant interaction between the type of litter substrates and yeast supplementation on feed intake, feed conversion and weight gain. However, weight gain was higher in chickens housed in rice husk bedding. Supplementation with yeast did not improve the performance of the chickens. S. boulardii impaired the feeding conversion of the animals in the period from 1 to 21 days of age. On the other hand, the multivariate analysis indicated lower carcass weights, edible cuts and viscera weights, for animals supplemented with S. boulardii and housed in a bed of mixture of shavings and rice husks and also for animals supplemented with S. cerevisiae and housed in wood shavings bedding. There was no effect of litter type and yeast supplementation on ileum morphometry, except for length of the villi which was higher in chickens raised on litter composed by mixing 50% of shavings and rice husks substrates. The wood shavings presented the physical properties that best meet the needs of broiler production. There was no large effect size of supplementation with S. boulardii and S. cerevisiae, compared to the control group on the bacteria count in the litter over the experimental period. The moisture content and pH of the litters were not affected by yeast supplementation or substrate type. Supplementation with yeasts and types of bedding substrates did not affect the frequency of pododermatitis lesions, except in the incidence of mild lesions that were higher in rice husks and 50% mixture of rice husk and wood-shavings.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIANUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAviculturaCasca de arrozLevedurasMaravalhaProbióticosPoultryProbioticsRice huskWood shavingsYeastSaccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae na alimentação de frangos de corte alojados em diferentes substratos de camaSaccharomyces boulardii and Saccharomyces cerevisiae in the feeding of broilers housed in different litter substratesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6374243074316439Leite, Fábio Pereira Leivashttp://lattes.cnpq.br/0198257253890399Roll, Aline Arassiana Piccinihttp://lattes.cnpq.br/2190138904774072Roll, Victor Fernando BüttowDias, Renata Cedresreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALTese_Renata_Dias.pdfTese_Renata_Dias.pdfapplication/pdf1321325http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13956/1/Tese_Renata_Dias.pdf80c76f617ebdf7b3f5721f6c1b676ad9MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13956/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTTese_Renata_Dias.pdf.txtTese_Renata_Dias.pdf.txtExtracted texttext/plain137638http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13956/3/Tese_Renata_Dias.pdf.txt7b6af0c3783d9e77d6259a6aac9ff3f7MD53open accessTHUMBNAILTese_Renata_Dias.pdf.jpgTese_Renata_Dias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1216http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/13956/4/Tese_Renata_Dias.pdf.jpg63257482f038fe208899565067d66d3bMD54open accessprefix/139562024-09-01 03:04:13.655open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/13956VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2024-09-01T06:04:13Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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