Avaliação de maracujazeiros em condições de clima temperado: produção, qualidade e compostos bioativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weber, Diego
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3142
Resumo: A fruticultura é uma atividade importante no Brasil, estando muito adaptada à agricultura familiar e à proposta de diversificação da produção de pequenas áreas. Os maracujazeiros (Passifloras) são plantas que desempenham papel importante para muitos produtores familiares, devido à alta demanda de mão de obra e o considerável rendimento para pequenas propriedades. No Brasil, as espécies cultivadas de destaque compreendem o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) e o maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis.). Com a adaptabilidade edafoclimática da cultura na diversidade do Brasil, torna-se possível a produção de maracujá-azedo em todas as regiões do país. Entretanto, para um melhor entendimento, são necessários mais estudos em locais diferentes daqueles de cultivo comercial. As condições edafoclimáticas do Sul do Rio Grande do Sul, apresentam algumas especificidades edafoclimáticas em relação às regiões tropicais de cultivo tradicional. Para que o produtor possa diversificar a sua produção com o maracujá, são necessários estudos que possam adequar os genótipos já existentes no mercado para um novo local. Portanto, objetivou-se avaliar aspectos produtivos, a qualidade físico-química e os compostos bioativos do suco, da farinha da casca e das folhas dos genótipos de maracujazeiros comerciais cultivados em Pelotas, RS. A tese compreende três artigos e foram desenvolvidos na UFPel/FAEM, entre os anos de 2013 e 2015. O Artigo 1 foi intitulado de produção e qualidade de frutos de maracujazeiros em condições de clima temperado. Foram avaliados os genótipos: Passiflora edulis ‘Catarina’; Passiflora edulis ‘BRS Sol do Cerrado’ e, Passiflora edulis ‘BRS Rubi do Cerrado’. Todos os genótipos avaliados demonstram potencial para produção na região de Pelotas, RS. A qualidade físico-química dos frutos dos genótipos estão dentro dos parâmetros aceitáveis. O Artigo 2 foi intitulado de compostos bioativos das folhas, casca e frutos de genótipos de maracujazeiros. Foram avaliados os genótipos: ‘Catarina Roxo’ (Epagri); ‘Catarina’ (Epagri); ‘Urussanga’ (Epagri); ‘BRS Gigante Amarelo’; ‘BRS Rubi do Cerrado’; ‘BRS Sol do Cerrado’. Para as avaliações das folhas, o genótipo ‘BRS Gigante Amarelo’ não foi avaliado. Houve diferença entre os genótipos para todos os compostos bioativos avaliados. Pode-se concluir que os genótipos de maracujazeiros avaliados no presente estudo, apresentam potencial como fonte de compostos bioativos. O Artigo 3 foi intitulado de produção e qualidade de frutos do maracujazeirodoce seleção ‘Urussanga’ em condições de clima temperado. O genótipo caracterizado foi a seleção Urussanga selecionado pela Epagri, oriundo de seleções de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis.). De uma maneira geral o maracujá-doce seleção Urussanga, demonstra potencial produtivo e frutos de qualidade físicoquímica adequados quando cultivados em condições de clima temperado. Contudo, com base nos resultados obtidos e discutidos nesta tese, pode-se concluir que a produção, a qualidade e os compostos bioativos dos genótipos de maracujazeiros avaliados podem ser explorados comercialmente por produtores que desejam diversificar a produção em região não-tradicional de cultivo. Conclui-se que a presente tese cumpriu com a justificativa inicial, que portanto , comprova a existência do potencial para a produção de maracujá em condições de clima temperado.
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spelling http://lattes.cnpq.br/6593069593222876http://lattes.cnpq.br/2936532510261157Malgarim, Marcelo BarbosaWeber, Diego2017-02-16T20:01:04Z2017-02-082017-02-16T20:01:04Z2016-09-02WEBER, Diego. Avaliação de maracujazeiros em condições de clima temperado: produção, qualidade e compostos bioativos. 2016. 124f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3142A fruticultura é uma atividade importante no Brasil, estando muito adaptada à agricultura familiar e à proposta de diversificação da produção de pequenas áreas. Os maracujazeiros (Passifloras) são plantas que desempenham papel importante para muitos produtores familiares, devido à alta demanda de mão de obra e o considerável rendimento para pequenas propriedades. No Brasil, as espécies cultivadas de destaque compreendem o maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis Sims.) e o maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis.). Com a adaptabilidade edafoclimática da cultura na diversidade do Brasil, torna-se possível a produção de maracujá-azedo em todas as regiões do país. Entretanto, para um melhor entendimento, são necessários mais estudos em locais diferentes daqueles de cultivo comercial. As condições edafoclimáticas do Sul do Rio Grande do Sul, apresentam algumas especificidades edafoclimáticas em relação às regiões tropicais de cultivo tradicional. Para que o produtor possa diversificar a sua produção com o maracujá, são necessários estudos que possam adequar os genótipos já existentes no mercado para um novo local. Portanto, objetivou-se avaliar aspectos produtivos, a qualidade físico-química e os compostos bioativos do suco, da farinha da casca e das folhas dos genótipos de maracujazeiros comerciais cultivados em Pelotas, RS. A tese compreende três artigos e foram desenvolvidos na UFPel/FAEM, entre os anos de 2013 e 2015. O Artigo 1 foi intitulado de produção e qualidade de frutos de maracujazeiros em condições de clima temperado. Foram avaliados os genótipos: Passiflora edulis ‘Catarina’; Passiflora edulis ‘BRS Sol do Cerrado’ e, Passiflora edulis ‘BRS Rubi do Cerrado’. Todos os genótipos avaliados demonstram potencial para produção na região de Pelotas, RS. A qualidade físico-química dos frutos dos genótipos estão dentro dos parâmetros aceitáveis. O Artigo 2 foi intitulado de compostos bioativos das folhas, casca e frutos de genótipos de maracujazeiros. Foram avaliados os genótipos: ‘Catarina Roxo’ (Epagri); ‘Catarina’ (Epagri); ‘Urussanga’ (Epagri); ‘BRS Gigante Amarelo’; ‘BRS Rubi do Cerrado’; ‘BRS Sol do Cerrado’. Para as avaliações das folhas, o genótipo ‘BRS Gigante Amarelo’ não foi avaliado. Houve diferença entre os genótipos para todos os compostos bioativos avaliados. Pode-se concluir que os genótipos de maracujazeiros avaliados no presente estudo, apresentam potencial como fonte de compostos bioativos. O Artigo 3 foi intitulado de produção e qualidade de frutos do maracujazeirodoce seleção ‘Urussanga’ em condições de clima temperado. O genótipo caracterizado foi a seleção Urussanga selecionado pela Epagri, oriundo de seleções de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis.). De uma maneira geral o maracujá-doce seleção Urussanga, demonstra potencial produtivo e frutos de qualidade físicoquímica adequados quando cultivados em condições de clima temperado. Contudo, com base nos resultados obtidos e discutidos nesta tese, pode-se concluir que a produção, a qualidade e os compostos bioativos dos genótipos de maracujazeiros avaliados podem ser explorados comercialmente por produtores que desejam diversificar a produção em região não-tradicional de cultivo. Conclui-se que a presente tese cumpriu com a justificativa inicial, que portanto , comprova a existência do potencial para a produção de maracujá em condições de clima temperado.The fruticulture is an important activity in Brazil and is very adapted to family farming and the proposed diversification of small areas of production. The passion fruit (Passifloras) are plants that play an important role for many family farmers due to high demand of manpower and considerable income for small farms. In Brazil, the cultivated species featured include the yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims.), the purple passion fruit (Passiflora edulis Sims.) and sweet passion fruit (Passiflora alata Curtis.). With edaphoclimatic adaptability cultural diversity of Brazil, it is possible the yellow passion fruit production in all regions of the country. However, for a better understanding, it is necessary to further studies in different locations from those of commercial cultivation. Soil and climatic conditions of southern Rio Grande do Sul (State of Brazil), has some specific soil and climate in relation to the tropical regions of traditional cultivation. So, to that the growers can diversify their production with passion fruit, it is necessary studies to adapt the genotypes already on the market, for a new location. Therefore, this work aimed to evaluate productive aspects, the physicochemical quality and bioactive compounds from juice, flour from the peel and leaves of the genotypes of commercial passionfruit grown in Pelotas, Brazil. The thesis comprises three articles and were developed in UFPel/FAEM, between the years 2013 and 2015. The Article 1 was titled production and fruit quality of passion fruit in temperate conditions. Were evaluated genotypes: Passiflora edulis ‘Catarina’; Passiflora edulis ‘BRS Sol do Cerrado’ e, Passiflora edulis ‘BRS Rubi do Cerrado’. All genotypes showed potential for production in the region of Pelotas, RS. The physicochemical quality of the fruits of genotypes are within acceptable parameters.The Article 2 was titled bioactive compounds from leaves, peel and juice of genotypes of passion fruit. Were evaluated genotypes: ‘Catarina Roxo’ (Epagri); ‘Catarina’ (Epagri); ‘Urussanga’ (Epagri); ‘BRS Gigante Amarelo’; ‘BRS Rubi do Cerrado’; ‘BRS Sol do Cerrado’. For evaluations of leaves ‘BRS Gigante Amarelo’ genotype was not evaluated. There were differences among genotypes for all bioactive compounds evaluated. It can be concluded that the genotypes of passion fruit evaluated in this study, have potential as a source of bioactive compounds. The Article 3 was entitled production and fruit quality of sweet passion fruit selection ‘Urussanga’ in temperate climate. The genotype characterized was selection Urussanga selected by Epagri, derived from sweet passion fruit (Passiflora alata Curtis.). Overall the sweet passion fruit selection Urussanga, shows productive potential and fruit physicochemical quality adequate when grown in temperate conditions. However, based on the results obtained and discussed in this thesis, it can be concluded that the production, quality and bioactive compounds of genotypes evaluated passionfruit can be commercially exploited by producers who wish to diversify production in non-traditional area of cultivation. It is concluded that this thesis comply with the initial justification, which therefore proves the existence of potential for passion fruit production in temperate climate conditions.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em AgronomiaUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPassiflora edulisPassiflora alataMaracujáDiversificaçãoPassion fruitDiversificationAvaliação de maracujazeiros em condições de clima temperado: produção, qualidade e compostos bioativosEvaluation of passion fruit in temperate climate condition: production, quality and bioactive compoundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTESE PPGA - Fruticultura - Diego Weber.pdf.txtTESE PPGA - Fruticultura - Diego Weber.pdf.txtExtracted texttext/plain202273http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/6/TESE%20PPGA%20-%20Fruticultura%20-%20Diego%20Weber.pdf.txt1afa98e7f087919f1560292d28f94f03MD56open accessTHUMBNAILTESE PPGA - Fruticultura - Diego Weber.pdf.jpgTESE PPGA - Fruticultura - Diego Weber.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1212http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/7/TESE%20PPGA%20-%20Fruticultura%20-%20Diego%20Weber.pdf.jpgd373d960cf24b1a0e11eea5857e1f014MD57open accessORIGINALTESE PPGA - Fruticultura - Diego Weber.pdfTESE PPGA - Fruticultura - Diego Weber.pdfapplication/pdf4485246http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/1/TESE%20PPGA%20-%20Fruticultura%20-%20Diego%20Weber.pdf67414caee7f82f4d4ab167eb11838cf2MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3142/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/31422023-07-13 03:30:13.37open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3142VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:30:13Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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