Análise metabolômica não direcionada de polpa de morango cv. Camarosa cultivado sob condições de déficit hídrico e excesso salino

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Autor(a) principal: Antunes, Ana Clara Nascimento
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4525
Resumo: Para suportar condições ambientais desfavoráveis as plantas comumente ativam mecanismos de defesa induzindo o acúmulo e/ou redução de compostos do metabolismo geral e especializado que podem ser identificados através da análise metabolômica não direcionada. Com isso, objetivou-se avaliar morangos da cultivar Camarosa cultivados em condições de déficit hídrico 95% da evapotranspiração da cultura-ETc (DH1), déficit hídrico 85% ETc (DH2), excesso salino 80 mM NaCl (ES) e grupo controle/irrigação normal (C) correspondendo a 100% ETc através da análise metabolômica não direcionada por cromatografia líquida (LC) e cromatografia gasosa (GC) acopladas a espectrometria (MS) as alterações ocorridas nos metabolismos geral e especializado das frutas. Para a diferenciação dos efeitos dos tratamentos em relação ao grupo controle foi utilizada análise estatística univariada. A análise por LC-MS/MS no modo de ionização negativo revelou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram um aumento de 31% de metilsiringina e as frutas submetidas ao tratamento DH2 apresentaram um aumento de 51% do ácido 3-deoxi-D-manno-octulosônico e diminuição de 38% do -D-glucuronopiranosil-(1→3)--D-galacturonopiranosil-(1→2)-L-ramnose e de 36% de ácido trans-cinâmico em relação ao grupo controle, enquanto que morangos do tratamento ES não diferiram de morangos do grupo controle. Por outro lado, a análise por LC-MS/MS no modo de ionização positivo demonstrou que morangos submetidos ao ES apresentaram um aumento de 39% de fosfocolina e 25% de L-triptofano, entretanto neste modo de ionização não foram observadas diferenças significativas entre o grupo controle e os tratamentos DH1 e DH2. A análise por GC-MS demonstrou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram redução de 34% do 29-metilisofucosterol, enquanto que morangos DH2 apresentaram um aumento em 73% de frutose, 44% de 2,4-dimetilbenzaldeído e 46% de 7,9-di-tert-butil-1-oxaspiro(4,5)deca-6,9-dieno-2,8-dione comparados aos do grupo controle. As frutas submetidas aos tratamentos DH2 e ES apresentaram uma diminuição de γ-sitosterol (46% e 49%) e 29-metilisofucosterol (52% e 53%), assim como um aumento de 22 e 71% de hidrocarbonetos (C20-C40) comparados ao grupo controle, respectivamente. Com isso, a estratégia de análise metabolômica não direcionada permitiu identificar alterações significativas de metabólitos do metabolismo geral e especializado que foram responsáveis pela diferenciação dos tratamentos DH1, DH2 e ES frente ao controle.
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Com isso, objetivou-se avaliar morangos da cultivar Camarosa cultivados em condições de déficit hídrico 95% da evapotranspiração da cultura-ETc (DH1), déficit hídrico 85% ETc (DH2), excesso salino 80 mM NaCl (ES) e grupo controle/irrigação normal (C) correspondendo a 100% ETc através da análise metabolômica não direcionada por cromatografia líquida (LC) e cromatografia gasosa (GC) acopladas a espectrometria (MS) as alterações ocorridas nos metabolismos geral e especializado das frutas. Para a diferenciação dos efeitos dos tratamentos em relação ao grupo controle foi utilizada análise estatística univariada. A análise por LC-MS/MS no modo de ionização negativo revelou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram um aumento de 31% de metilsiringina e as frutas submetidas ao tratamento DH2 apresentaram um aumento de 51% do ácido 3-deoxi-D-manno-octulosônico e diminuição de 38% do -D-glucuronopiranosil-(1→3)--D-galacturonopiranosil-(1→2)-L-ramnose e de 36% de ácido trans-cinâmico em relação ao grupo controle, enquanto que morangos do tratamento ES não diferiram de morangos do grupo controle. Por outro lado, a análise por LC-MS/MS no modo de ionização positivo demonstrou que morangos submetidos ao ES apresentaram um aumento de 39% de fosfocolina e 25% de L-triptofano, entretanto neste modo de ionização não foram observadas diferenças significativas entre o grupo controle e os tratamentos DH1 e DH2. A análise por GC-MS demonstrou que morangos submetidos ao tratamento DH1 apresentaram redução de 34% do 29-metilisofucosterol, enquanto que morangos DH2 apresentaram um aumento em 73% de frutose, 44% de 2,4-dimetilbenzaldeído e 46% de 7,9-di-tert-butil-1-oxaspiro(4,5)deca-6,9-dieno-2,8-dione comparados aos do grupo controle. As frutas submetidas aos tratamentos DH2 e ES apresentaram uma diminuição de γ-sitosterol (46% e 49%) e 29-metilisofucosterol (52% e 53%), assim como um aumento de 22 e 71% de hidrocarbonetos (C20-C40) comparados ao grupo controle, respectivamente. Com isso, a estratégia de análise metabolômica não direcionada permitiu identificar alterações significativas de metabólitos do metabolismo geral e especializado que foram responsáveis pela diferenciação dos tratamentos DH1, DH2 e ES frente ao controle.To cope with unfavorable environmental conditions, plants commonly activate defense mechanisms inducing the accumulation and/or reduction of general and specialized metabolites that can be identified using untargeted metabolomic analysis. The objective of this study was to evaluate strawberries (cv. Camarosa) grown under two water deficit conditions 95% of crop evapotranspiration-ETc (DH1) and 85% ETc (DH2), salt stress 80 mM NaCl (ES) and control group corresponding to 100% ETc (C) by untargeted metabolomic analysis by liquid chromatography (LC) and gas chromatography (GC) coupled to mass spectrometry (MS) changes to general and specialized metabolisms of fruits. Univariate statistical analysis was applied to compare these treatments to control group. LC-MS/MS analysis in negative ionization mode revealed that strawberries submitted to DH1 treatment showed a 31% increase in methylsyringin and fruits submitted to DH2 treatment showed a 51% increase in 3-deoxy-D-manno-octulosonate and 38% and 36% decrease in -D-glucuronopyranosyl-(1->3)- -D-galacturonopyranosyl-(1->2)-L-rhamnose and trans-cinnamic acid compared to control group, respectively, while for ES treatment no significant differences were observed compared to control group. On the other hand, LC-MS/MS analysis in positive ionization mode revealed that strawberries submitted to ES showed a 39% increase in phosphocholine and 25% in L-tryptophan, however in this ionization mode no significant differences were observed between control group and DH1 and DH2 treatments. GC-MS analysis revealed that strawberries submitted to DH1 treatment showed a 39% decrease in 29-methylisofucosterol, while DH2 strawberries showed a 73% increase in fructose, 44% in 2,4-dimethylbenzaldehyde and 46% in 7,9-di-tert-butyl-1-oxaspiro(4,5)deca-6,9-diene-2,8-dione compared to control group. Fruits submitted to DH2 and ES treatments showed a decrease in γ-sitosterol (46% and 49%) and 29-methylisofucosterol (52% and 53%), as well as a 22% and 71% increase in hydrocarbons (C20-C40) compared to control group, respectively. Thus, the strategy of untargeted metabolomic analysis allowed the identification of significant metabolic alterations in general and specialized metabolism that were responsible for the differentiation of treatments DH1, DH2 and ES against the control group.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAFragaria x ananassaSecaMetabolomaCromatografia líquidaCromatografia gasosaEspectrometria de massasAnálise metabolômica não direcionada de polpa de morango cv. Camarosa cultivado sob condições de déficit hídrico e excesso salinoUntargeted metabolomic analysis of flesh fruit of strawberry cv. Camarosa grown under water deficit and salt stressinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Ana Clara versão FINAL.pdf.txtDissertação Ana Clara versão FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain162856http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4525/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Ana%20Clara%20vers%c3%a3o%20FINAL.pdf.txt856201eeb49e393ee53a27ff7d9422f3MD53open accessTHUMBNAILDissertação Ana Clara versão FINAL.pdf.jpgDissertação Ana Clara versão FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4525/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Ana%20Clara%20vers%c3%a3o%20FINAL.pdf.jpg4cb035e71290d42073cb0f1c304e8d0bMD54open accessORIGINALDissertação Ana Clara versão FINAL.pdfDissertação Ana Clara versão FINAL.pdfapplication/pdf1882530http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4525/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Ana%20Clara%20vers%c3%a3o%20FINAL.pdf09db124288ccb00600b5919478385d7cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4525/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/45252023-07-13 05:32:44.793open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4525VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T08:32:44Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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