Caracterização de refeições realizadas em casa e fora de casa por adultos
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1948 |
Resumo: | OBJETIVO: Descrever o perfil de refeições realizadas por adultos, em relação ao local e ao tipo de preparação consumidas no almoço e no jantar. METODOLOGIA: Estudo transversal, de base populacional, na cidade de Pelotas, RS. A amostragem foi realizada em dois estágios, tendo os setores censitários do Censo Demográfico de 2010 (IBGE)12 como unidade amostral primária. Foram coletadas informações sobre o local das refeições (em casa ou fora de casa) e sobre o tipo de preparação consumida em casa para os dois dias prévios à entrevista, através de questionário padronizado. RESULTADOS: A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (59%), com idade inferior a 50 anos (59,6%) e escolaridade acima de 8 anos de estudo (63,7%). Independente do dia da semana, no almoço 24,7% das refeições foram feitas fora de casa, e no jantar, 9,5%. Das refeições realizadas em casa, não mais de 3,4% delas se constituiu de comida ou lanches comprados prontos. Das refeições fora de casa, a maior parte delas foi realizada no local de trabalho, frequentemente constituídas de comida trazida de casa, mas também incluindo comida de restaurantes e refeitórios. As refeições fora de casa foram realizadas, principalmente, por pessoas do sexo masculino, jovens, com alta escolaridade. Segundo as categorias de ocupação, os grupos que mais consumiram comida de restaurantes foram trabalhadores do comércio, empresários, professores e profissionais de nível superior. CONCLUSÕES: Apesar das mudanças que vêm sendo registradas nos padrões de alimentação do brasileiro, residentes em cidades de porte médio, ainda se alimentam majoritariamente em casa, e de comida caseira. |
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2014-08-20T13:57:58Z2013-03-212014-08-20T13:57:58Z2013-01-10CARÚS, Juliana Pires. Caracterização de refeições realizadas em casa e fora de casa por adultos. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/ri/1948application/pdfporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBRMedicinaEpidemiologiaHábito alimentarConsumo de alimentoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOCaracterização de refeições realizadas em casa e fora de casa por adultosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/2887576171008275http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788592T2Gigante, Denise Petruccihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322Z5Madruga, Samanta Winckhttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412Barros, Aluísio Jardim Dornellas deCarús, Juliana PiresOBJETIVO: Descrever o perfil de refeições realizadas por adultos, em relação ao local e ao tipo de preparação consumidas no almoço e no jantar. METODOLOGIA: Estudo transversal, de base populacional, na cidade de Pelotas, RS. A amostragem foi realizada em dois estágios, tendo os setores censitários do Censo Demográfico de 2010 (IBGE)12 como unidade amostral primária. Foram coletadas informações sobre o local das refeições (em casa ou fora de casa) e sobre o tipo de preparação consumida em casa para os dois dias prévios à entrevista, através de questionário padronizado. RESULTADOS: A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (59%), com idade inferior a 50 anos (59,6%) e escolaridade acima de 8 anos de estudo (63,7%). Independente do dia da semana, no almoço 24,7% das refeições foram feitas fora de casa, e no jantar, 9,5%. Das refeições realizadas em casa, não mais de 3,4% delas se constituiu de comida ou lanches comprados prontos. Das refeições fora de casa, a maior parte delas foi realizada no local de trabalho, frequentemente constituídas de comida trazida de casa, mas também incluindo comida de restaurantes e refeitórios. As refeições fora de casa foram realizadas, principalmente, por pessoas do sexo masculino, jovens, com alta escolaridade. Segundo as categorias de ocupação, os grupos que mais consumiram comida de restaurantes foram trabalhadores do comércio, empresários, professores e profissionais de nível superior. CONCLUSÕES: Apesar das mudanças que vêm sendo registradas nos padrões de alimentação do brasileiro, residentes em cidades de porte médio, ainda se alimentam majoritariamente em casa, e de comida caseira.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao_Juliana_Carus.pdfapplication/pdf984539http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1948/1/Dissertacao_Juliana_Carus.pdf90e92f13eb26bd00e272276b8c1443d5MD51open accessTEXTDissertacao_Juliana_Carus.pdf.txtDissertacao_Juliana_Carus.pdf.txtExtracted Texttext/plain135692http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1948/2/Dissertacao_Juliana_Carus.pdf.txt50fdccdbbe9e05c6aeb56e24c76dcd23MD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Juliana_Carus.pdf.jpgDissertacao_Juliana_Carus.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1304http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/1948/3/Dissertacao_Juliana_Carus.pdf.jpg0f97d7e0648584bfaec6d52d447009bdMD53open access123456789/19482019-08-19 16:55:52.002open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:123456789/1948Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2019-08-19T19:55:52Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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