Relação entre o comportamento alimentar de mães nas refeições e o estado nutricional e qualidade da alimentação do filho: um estudo com servidoras e estudantes de instituições públicas de ensino superior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yasin, Khaula Hamina de Jesus
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30455
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.683
Resumo: Conhecer a relação entre o comportamento de mães nas refeições e o estado nutricional e qualidade da alimentação dos filhos de servidoras e estudantes de instituições públicas de ensino superior da região sudeste do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal por web-based survey, realizado com mulheres servidoras ou estudantes de instituições de ensino superior públicas da região sudeste do Brasil, com filhos na idade de 1 a 6 anos. Foi aplicado questionário online, composto por seis seções: (1) dados de identificação, (2) condições socioeconômicas e demográficas, (3) antropometria da criança, (4) consumo alimentar crianças menores de 2 anos, (5) consumo alimentar crianças com idades ≥ 2 anos, (6) comportamento alimentar materno. Os valores de peso e comprimento da criança foram relatados pelas mães e calculado o índice de massa corporal/idade (IMC/I). A variável IMC/I foi dicotomizada em sem excesso de peso e com risco ou excesso de peso. O consumo alimentar foi avaliado com base no Formulário de Marcadores do consumo alimentar, instrumento padronizado pelo Ministério da Saúde para uso na Atenção Básica, sendo possível identificar a ingestão de alimentos saudáveis e a de alimentos não saudáveis. O comportamento materno durante as refeições foi avaliado pela Escala de Comportamento dos Pais durante a Refeição (PMAS). Adotou-se como significância estatística valor de p < 0,05 para avaliar a relação dos domínios do PMAS com o excesso de peso infantil e com a qualidade da alimentação da criança. Em relação à condição socioeconômica, para identificar quais grupos se diferiram ao se relacionarem com os domínios, adotou-se como significativo p < 0,017. Resultados: Foram avaliadas 185 mães e 188 crianças. 30% das crianças apresentaram excesso de peso, segundo IMC/I. Verificou-se o consumo de alimentos ultraprocessados tanto entre crianças menores de 2 anos quanto nas maiores, porém houve maior frequência de crianças com consumo entre aquelas acima de 2 anos. Com relação ao comportamento das mães durante as refeições, observou-se que aquelas que consumiam refrigerante, balas ou doces e salgadinho relataram consumo de bebidas adoçadas pela criança, e mães que usualmente recompensavam seus filhos com alimentos, brinquedos ou atividades favoritas, relataram consumo de biscoito recheado,doces ou guloseimas. Mães que disponibilizavam diariamente frutas e hortaliças relataram ausência de consumo de bebidas adoçadas e de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoitos salgados pela criança, e mães que estabeleciam limites para o consumo de guloseimas relataram ausência de consumo de biscoito recheado, doces ou guloseimas pelas crianças. As mães das classes socioeconômicas C, D e E consumiam com maior frequência refrigerante, balas ou doces e salgadinho comparativamente às mães das classes A e B. Os domínios Modelo de Consumo de Guloseimas e Refeições Especiais associaram-se significativamente com excesso de peso na criança. Conclusão: A identificação de atitudes maternas durante as refeições pode ser uma estratégia para o direcionamento das intervenções em alimentação infantil e promoção da alimentação saudável. Palavras-chave: Comportamento alimentar. Criança. Mães. Nutrição infantil. Alimentos industrializados.
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spelling Pereira, Patrícia FelicianoYasin, Khaula Hamina de Jesushttp://lattes.cnpq.br/3463692404834556Araújo, Raquel Maria Amaral2023-02-24T14:04:56Z2023-02-24T14:04:56Z2022-06-29YASIN, Khaula Hamina de Jesus. Relação entre o comportamento alimentar de mães nas refeições e o estado nutricional e qualidade da alimentação do filho: um estudo com servidoras e estudantes de instituições públicas de ensino superior. 2022. 87 f. Dissertação/ (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30455https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.683Conhecer a relação entre o comportamento de mães nas refeições e o estado nutricional e qualidade da alimentação dos filhos de servidoras e estudantes de instituições públicas de ensino superior da região sudeste do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal por web-based survey, realizado com mulheres servidoras ou estudantes de instituições de ensino superior públicas da região sudeste do Brasil, com filhos na idade de 1 a 6 anos. Foi aplicado questionário online, composto por seis seções: (1) dados de identificação, (2) condições socioeconômicas e demográficas, (3) antropometria da criança, (4) consumo alimentar crianças menores de 2 anos, (5) consumo alimentar crianças com idades ≥ 2 anos, (6) comportamento alimentar materno. Os valores de peso e comprimento da criança foram relatados pelas mães e calculado o índice de massa corporal/idade (IMC/I). A variável IMC/I foi dicotomizada em sem excesso de peso e com risco ou excesso de peso. O consumo alimentar foi avaliado com base no Formulário de Marcadores do consumo alimentar, instrumento padronizado pelo Ministério da Saúde para uso na Atenção Básica, sendo possível identificar a ingestão de alimentos saudáveis e a de alimentos não saudáveis. O comportamento materno durante as refeições foi avaliado pela Escala de Comportamento dos Pais durante a Refeição (PMAS). Adotou-se como significância estatística valor de p < 0,05 para avaliar a relação dos domínios do PMAS com o excesso de peso infantil e com a qualidade da alimentação da criança. Em relação à condição socioeconômica, para identificar quais grupos se diferiram ao se relacionarem com os domínios, adotou-se como significativo p < 0,017. Resultados: Foram avaliadas 185 mães e 188 crianças. 30% das crianças apresentaram excesso de peso, segundo IMC/I. Verificou-se o consumo de alimentos ultraprocessados tanto entre crianças menores de 2 anos quanto nas maiores, porém houve maior frequência de crianças com consumo entre aquelas acima de 2 anos. Com relação ao comportamento das mães durante as refeições, observou-se que aquelas que consumiam refrigerante, balas ou doces e salgadinho relataram consumo de bebidas adoçadas pela criança, e mães que usualmente recompensavam seus filhos com alimentos, brinquedos ou atividades favoritas, relataram consumo de biscoito recheado,doces ou guloseimas. Mães que disponibilizavam diariamente frutas e hortaliças relataram ausência de consumo de bebidas adoçadas e de macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e biscoitos salgados pela criança, e mães que estabeleciam limites para o consumo de guloseimas relataram ausência de consumo de biscoito recheado, doces ou guloseimas pelas crianças. As mães das classes socioeconômicas C, D e E consumiam com maior frequência refrigerante, balas ou doces e salgadinho comparativamente às mães das classes A e B. Os domínios Modelo de Consumo de Guloseimas e Refeições Especiais associaram-se significativamente com excesso de peso na criança. Conclusão: A identificação de atitudes maternas durante as refeições pode ser uma estratégia para o direcionamento das intervenções em alimentação infantil e promoção da alimentação saudável. Palavras-chave: Comportamento alimentar. Criança. Mães. Nutrição infantil. Alimentos industrializados.To know the relationship between the behavior of mothers at meals and the nutritional status and quality of food of the children of servants and students of public institutions of higher education in the southeastern region of Brazil. Methodology: This is a cross-sectional study using a web-based survey, carried out with female servants or students from public higher education institutions in the southeastern region of Brazil, with children aged between 1 and 6 years. An online questionnaire was applied, consisting of six sections: (1) identification data, (2) socioeconomic and demographic conditions, (3) child anthropometry, (4) food consumption for children under 2 years of age, (5) food consumption for children with ages ≥ 2 years, (6) maternal eating behavior. The child's weight and length were reported by the mothers and the body mass index for age (BMI/A) was calculated. The BMI/A variable was dichotomized into not overweight and at risk or overweight. Food consumption was evaluated based on the Food Consumption Markers Form, an instrument standardized by the Ministry of Health for use in Primary Care, making it possible to identify the intake of healthy and unhealthy foods. Maternal behavior during meals was assessed using the Parent Mealtime Action Scale (PMAS). A value of p < 0.05 was adopted as statistical significance to assess the relationship of the PMAS domains with child overweight and with the quality of the child's diet. Regarding socioeconomic status, to identify which groups differed when relating to the domains, p < 0.017 was adopted as significant. Results: 185 mothers and 188 children were evaluated. 30% of the children were overweight, according to BMI/A. The consumption of ultra-processed foods was verified both among children under 2 years of age and among older children, but there was a higher frequency of consumption among children over 2 years of age. Regarding the behavior of mothers during meals, it was observed that those who consumed soft drinks, candies or sweets and snacks reported consumption of sweetened beverages by the child, and mothers who usually rewarded their children with food, toys or favorite activities, reported consumption of stuffed biscuit, sweets or treats. Mothers who provided daily fruits and vegetables reported no consumption of sweetened beverages and instant noodles, packaged snacks and salty crackers by the child, and mothers who established limits for the consumption of sweets reported no consumption of stuffed cookies, sweets or treats by the children. Mothers from socioeconomic classes C, D and E consumed soft drinks, candies or sweets and snacks more frequently compared to mothers from classes A and B. The Consumption Model of Sweets and Special Meals domains were significantly associated with overweight in children. Conclusion: The identification of maternal attitudes during meals can be a strategy for targeting interventions in infant feeding and promoting healthy eating. Keywords: Eating behavior. Child. Mothers. Child nutrition. Processed foods.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoHábitos alimentaresCrianças - NutriçãoMães - NutriçãoAlimentos industrializadosAnálise Nutricional de PopulaçãoRelação entre o comportamento alimentar de mães nas refeições e o estado nutricional e qualidade da alimentação do filho: um estudo com servidoras e estudantes de instituições públicas de ensino superiorRelationship between the eating behavior of mothers at meals and the nutritional status and quality of the child's diet: a study with servants and students of public institutions of higher educationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2021-06-29Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2699887https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30455/1/texto%20completo.pdfefb4383167b47cabb8636768b4375ddaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30455/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/304552023-02-24 11:04:57.324oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-02-24T14:04:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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