Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte

Bibliographic Details
Main Author: Malaguez, Edgard Gonçalves
Publication Date: 2022
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Download full: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10794
Summary: A tomada de decisão para aumentar a eficiência do desempenho animal nos sistemas de produção da bovinocultura de corte, tem como principal aliado ferramentas e tecnologias que auxiliam nas mensurações e podem ser implementadas e aferidas atualmente dentro do sistema produtivo de carne, propiciam que técnicos, produtores e pesquisadores sejam muito mais precisos na obtenção e produção de animais superiores, com precocidade e qualidade de carne. Para isso, estas estratégias devem ser cada vez mais elucidadas e utilizadas, auxiliando na tomada de decisões assertivas e competitividade produtiva. Nesse contexto, os principais objetivos deste trabalho foram: no primeiro artigo abordar dados zootécnicos que servirão como princípios para obter os padrões relativos de classificação da carne bovina, e avançar no conceito de que existe potencial para alcançar uma mudança desejável significativa para um sistema mais focado no consumidor e no segundo artigo a proposta é produzir uma equação para estimar a temperatura interna de vacas de corte utilizando a variável THI como preditora. Os principais resultados obtidos foram especificar atributos que servirão como padrão para o programa de certificação de qualidade de carne bovina, tornando evidente um produto superior, de valor agregado e com o selo de certificação de qualidade, assim como é a proposta do projeto. Os modelos explorados utilizando o THI variável preditora, permitiram estimar a previsão da temperatura interna, tanto das vacas Nelores quanto vacas Cruzadas. O modelo geral para Nelore (R² = 76) e Cruzadas (R²=85), apresentaram maior acurácia. O estudo, indica o uso distinto das equações, porem podem ser usadas em conjunto
id UFPL_ba24069e5468126b743342b945ace167
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10794
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2023-11-29T16:36:53Z2023-11-29T16:36:53Z2022-05-26Malaguez, Edgard Gonçalves. Desenvolvimento de um selo de qualidade carne bovina e de um indicador da temperatura interna de animais a campo. 2022. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10794A tomada de decisão para aumentar a eficiência do desempenho animal nos sistemas de produção da bovinocultura de corte, tem como principal aliado ferramentas e tecnologias que auxiliam nas mensurações e podem ser implementadas e aferidas atualmente dentro do sistema produtivo de carne, propiciam que técnicos, produtores e pesquisadores sejam muito mais precisos na obtenção e produção de animais superiores, com precocidade e qualidade de carne. Para isso, estas estratégias devem ser cada vez mais elucidadas e utilizadas, auxiliando na tomada de decisões assertivas e competitividade produtiva. Nesse contexto, os principais objetivos deste trabalho foram: no primeiro artigo abordar dados zootécnicos que servirão como princípios para obter os padrões relativos de classificação da carne bovina, e avançar no conceito de que existe potencial para alcançar uma mudança desejável significativa para um sistema mais focado no consumidor e no segundo artigo a proposta é produzir uma equação para estimar a temperatura interna de vacas de corte utilizando a variável THI como preditora. Os principais resultados obtidos foram especificar atributos que servirão como padrão para o programa de certificação de qualidade de carne bovina, tornando evidente um produto superior, de valor agregado e com o selo de certificação de qualidade, assim como é a proposta do projeto. Os modelos explorados utilizando o THI variável preditora, permitiram estimar a previsão da temperatura interna, tanto das vacas Nelores quanto vacas Cruzadas. O modelo geral para Nelore (R² = 76) e Cruzadas (R²=85), apresentaram maior acurácia. O estudo, indica o uso distinto das equações, porem podem ser usadas em conjuntoDecision making to increase the efficiency of animal performance in beef cattle production systems has as its main ally tools and technologies that assist in measurements and can be implemented and measured today within the meat production system, providing technicians, producers and researchers are much more precise in obtaining and producing superior animals, with precocity and meat quality. For this, these strategies must be increasingly elucidated and used, helping to make assertive decisions and productive competitiveness. In this context, the main objectives of this work were: to address zootechnical data that will serve as principles to obtain the relative standards of classification of beef, and to advance the concept that there is potential to achieve a significant desirable change to a more consumer-focused system and produce an equation to estimate the internal temperature of beef cows using the variable THI as a predictor. The main results obtained were to specify attributes that will serve as a standard for the beef quality certification program, making evident a superior product, with added value and with the seal of quality certification, as is the proposal of the project. The models explored using the THI predictor variable allowed the estimation of the internal temperature forecast, both for Nelores and Crossed cows. The general model for Nellore (R² = 76) and Crusades (R²=85) showed greater accuracy. The study indicates the distinct use of the equations, but they can be used together.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaBovinos de corteParâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corteDevelopment of a beef quality seal and an indicator of internal temperature of animals in the fieldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://orcid.org/0000-0003-0540-455Xhttp://lattes.cnpq.br/7716706716994116http://lattes.cnpq.br/1812396380224339Brauner, Cássio Cassalhttp://lattes.cnpq.br/5518025291169624Pino, Francisco Augusto Burkert DelMalaguez, Edgard Gonçalvesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALtese_edgard_goncalves_malaguez.pdftese_edgard_goncalves_malaguez.pdfapplication/pdf1542149http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/1/tese_edgard_goncalves_malaguez.pdf67825864e0f230738d1b988af96ebb4aMD51open accessTEXTtese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.txttese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.txtExtracted texttext/plain110870http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/3/tese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.txt52a6932eeb0258417ccb489a5701d069MD53open accessTHUMBNAILtese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.jpgtese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1246http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/4/tese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.jpg74e93321210e4f04e7e81e36396be321MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/107942023-11-30 03:00:14.514open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10794VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-30T06:00:14Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Development of a beef quality seal and an indicator of internal temperature of animals in the field
title Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
spellingShingle Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
Malaguez, Edgard Gonçalves
CIENCIAS AGRARIAS
Zootecnia
Bovinos de corte
ZOOTECNIA
title_short Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
title_full Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
title_fullStr Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
title_full_unstemmed Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
title_sort Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte
author Malaguez, Edgard Gonçalves
author_facet Malaguez, Edgard Gonçalves
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-0540-455X
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7716706716994116
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1812396380224339
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Brauner, Cássio Cassal
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5518025291169624
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pino, Francisco Augusto Burkert Del
dc.contributor.author.fl_str_mv Malaguez, Edgard Gonçalves
contributor_str_mv Brauner, Cássio Cassal
Pino, Francisco Augusto Burkert Del
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS AGRARIAS
topic CIENCIAS AGRARIAS
Zootecnia
Bovinos de corte
ZOOTECNIA
dc.subject.por.fl_str_mv Zootecnia
Bovinos de corte
dc.subject.cnpq1.pt_BR.fl_str_mv ZOOTECNIA
description A tomada de decisão para aumentar a eficiência do desempenho animal nos sistemas de produção da bovinocultura de corte, tem como principal aliado ferramentas e tecnologias que auxiliam nas mensurações e podem ser implementadas e aferidas atualmente dentro do sistema produtivo de carne, propiciam que técnicos, produtores e pesquisadores sejam muito mais precisos na obtenção e produção de animais superiores, com precocidade e qualidade de carne. Para isso, estas estratégias devem ser cada vez mais elucidadas e utilizadas, auxiliando na tomada de decisões assertivas e competitividade produtiva. Nesse contexto, os principais objetivos deste trabalho foram: no primeiro artigo abordar dados zootécnicos que servirão como princípios para obter os padrões relativos de classificação da carne bovina, e avançar no conceito de que existe potencial para alcançar uma mudança desejável significativa para um sistema mais focado no consumidor e no segundo artigo a proposta é produzir uma equação para estimar a temperatura interna de vacas de corte utilizando a variável THI como preditora. Os principais resultados obtidos foram especificar atributos que servirão como padrão para o programa de certificação de qualidade de carne bovina, tornando evidente um produto superior, de valor agregado e com o selo de certificação de qualidade, assim como é a proposta do projeto. Os modelos explorados utilizando o THI variável preditora, permitiram estimar a previsão da temperatura interna, tanto das vacas Nelores quanto vacas Cruzadas. O modelo geral para Nelore (R² = 76) e Cruzadas (R²=85), apresentaram maior acurácia. O estudo, indica o uso distinto das equações, porem podem ser usadas em conjunto
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-29T16:36:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-29T16:36:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Malaguez, Edgard Gonçalves. Desenvolvimento de um selo de qualidade carne bovina e de um indicador da temperatura interna de animais a campo. 2022. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10794
identifier_str_mv Malaguez, Edgard Gonçalves. Desenvolvimento de um selo de qualidade carne bovina e de um indicador da temperatura interna de animais a campo. 2022. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC BY-NC-SA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC BY-NC-SA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/1/tese_edgard_goncalves_malaguez.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/3/tese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/4/tese_edgard_goncalves_malaguez.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10794/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 67825864e0f230738d1b988af96ebb4a
52a6932eeb0258417ccb489a5701d069
74e93321210e4f04e7e81e36396be321
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1813710071808393216