Avaliação da Qualidade de Pêssego em Calda de Marcas Nacionais “Tipo Especial”e Importadas, das safras 1999/2000 e 2010/2011.
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5842 |
Resumo: | O desenvolvimento da fruticultura brasileira, especificamente pêssego em calda “tipo especial”, produzido e industrializado na região de Pelotas, tem como foco a melhoria da qualidade e a geração de renda e empregos diretos e indiretos. A sustentabilidade no processo de produção e a competitividade do pêssego em calda industrializado nacionalmente são fatores que estão ligados à cadeia produtiva de pêssego, fator esse de relevância econômica para a Região Sul do Brasil, especialmente para o município de Pelotas, que é destaque na produção de pêssego em calda, contribuindo com cerca de 80% do produto que abastece o mercado nacional. As indústrias locais passaram a ter como premissas manter-se no mercado e superar obstáculos impostos pela abertura do mercado nacional e a globalização que trouxeram o pêssego em calda importado, de diversas origens, entre elas grega e argentina. Este trabalho objetivou a comparação da evolução da qualidade do pêssego em calda “tipo especial” nacional, produzido na região de Pelotas/RS, (seis marcas) com o pêssego em calda importado de origem grega e argentina (quatro marcas para a primeira safra e três para a segunda safra avaliada), safras 1999/2000 e 2010/2011. Através de determinações analíticas e sensoriais buscou-se detectar mudanças e/ou melhorias no produto nacional, representado pela indústria local, comparativamente ao produto importado, no de correr da última década. No teste de ordenação por preferência, para o atributo aparência, utilizou-se a escala hedônica de 1 (gostou menos) a 10 (gostou mais), na primeira safra, e de 1 a 9 na segunda safra, sendo que, para ambas, destacou-se a preferência dos consumidores pela aparência das marcas importadas devido ao maior tamanho e coloração mais uniforme. Para sabor e textura, a escala utilizada foi de 1 (gostou menos) a 5 (gostou mais), na primeira safra avaliada, e 1 a 4, na segunda. Verificou-se a preferência dos consumidores, nas duas safras, pelo sabor das marcas nacionais, caracterizadas por uma maior doçura, decorrente do estágio correto de maturação da fruta, acidez e adição de caldas com maiores teores de açucares. O tamanho e espessura dos pêssegos importados, embora maiores que os de origem nacional, não foram determinantes na preferência do consumidor para o atributo textura. Os fatores determinantes para a obtenção de uma textura com firmeza intermediária, preferida pelos julgadores, foram: a correta maturação do fruto e o processamento adequado. Os pêssegos em calda de origem nacional apresentaram maior índice de vácuo, maior número de defeitos, menor espessura, menor diâmetro, menor peso das metades e maior número de metades do que as marcas importadas. O peso drenado do produto nacional foi inferior ao importado e as marcas nacionais e importadas das safras 99/00 e 10/11 não apresentaram diferença na composição química dos nutrientes. Concluiu-se que as indústrias processadoras da região de Pelotas/RS não possuem padrões de qualidade adequados e/ou não mantém um rigoroso monitoramento em todas as etapas de processamento do pêssego. |
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2020-06-15T17:30:17Z2020-06-132020-06-15T17:30:17Z2011-09-12SEIXAS, Rita Helena Moreira. Avaliação da Qualidade de Pêssego em Calda de Marcas Nacionais “Tipo Especial” e Importadas, das safras 1999/2000 e 2010/2011. 2011.112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5842O desenvolvimento da fruticultura brasileira, especificamente pêssego em calda “tipo especial”, produzido e industrializado na região de Pelotas, tem como foco a melhoria da qualidade e a geração de renda e empregos diretos e indiretos. A sustentabilidade no processo de produção e a competitividade do pêssego em calda industrializado nacionalmente são fatores que estão ligados à cadeia produtiva de pêssego, fator esse de relevância econômica para a Região Sul do Brasil, especialmente para o município de Pelotas, que é destaque na produção de pêssego em calda, contribuindo com cerca de 80% do produto que abastece o mercado nacional. As indústrias locais passaram a ter como premissas manter-se no mercado e superar obstáculos impostos pela abertura do mercado nacional e a globalização que trouxeram o pêssego em calda importado, de diversas origens, entre elas grega e argentina. Este trabalho objetivou a comparação da evolução da qualidade do pêssego em calda “tipo especial” nacional, produzido na região de Pelotas/RS, (seis marcas) com o pêssego em calda importado de origem grega e argentina (quatro marcas para a primeira safra e três para a segunda safra avaliada), safras 1999/2000 e 2010/2011. Através de determinações analíticas e sensoriais buscou-se detectar mudanças e/ou melhorias no produto nacional, representado pela indústria local, comparativamente ao produto importado, no de correr da última década. No teste de ordenação por preferência, para o atributo aparência, utilizou-se a escala hedônica de 1 (gostou menos) a 10 (gostou mais), na primeira safra, e de 1 a 9 na segunda safra, sendo que, para ambas, destacou-se a preferência dos consumidores pela aparência das marcas importadas devido ao maior tamanho e coloração mais uniforme. Para sabor e textura, a escala utilizada foi de 1 (gostou menos) a 5 (gostou mais), na primeira safra avaliada, e 1 a 4, na segunda. Verificou-se a preferência dos consumidores, nas duas safras, pelo sabor das marcas nacionais, caracterizadas por uma maior doçura, decorrente do estágio correto de maturação da fruta, acidez e adição de caldas com maiores teores de açucares. O tamanho e espessura dos pêssegos importados, embora maiores que os de origem nacional, não foram determinantes na preferência do consumidor para o atributo textura. Os fatores determinantes para a obtenção de uma textura com firmeza intermediária, preferida pelos julgadores, foram: a correta maturação do fruto e o processamento adequado. Os pêssegos em calda de origem nacional apresentaram maior índice de vácuo, maior número de defeitos, menor espessura, menor diâmetro, menor peso das metades e maior número de metades do que as marcas importadas. O peso drenado do produto nacional foi inferior ao importado e as marcas nacionais e importadas das safras 99/00 e 10/11 não apresentaram diferença na composição química dos nutrientes. Concluiu-se que as indústrias processadoras da região de Pelotas/RS não possuem padrões de qualidade adequados e/ou não mantém um rigoroso monitoramento em todas as etapas de processamento do pêssego.The development of Brazilian fruit, especially peaches in syrup "special type", produced and industrialized in Pelotas, focuses on quality improvement and income generation and direct and indirect jobs. Sustainability in the production process and the competitiveness of canned peaches industrialized nationally are factors that are linked to the productive chain of peach, this factor of economic relevance for the Southern Region of Brazil, especially for the city of Pelotas, which is featured in the production of canned peaches, contributing about 80% of product that supplies the domestic market. Local industries have been given as premises remain in the market and overcome obstacles posed by the opening of the domestic market and globalization that brought canned peaches imported from various sources, including Greek and Argentina. This study aimed to compare the evolution of the quality of canned peaches "special type" national, produced in Pelotas / RS, (six brands) with canned peaches imported from Greek and Argentina (four marks for the first harvest and three evaluated for the second season), 1999/2000 and 2010/2011 seasons. Through analytical and sensory determinations sought to detect changes and / or improvements in the national product, represented by the local industry, compared to the imported product in the running of the last decade. In the test ordering by preference, look for the attribute, we used a hedonic scale of 1 (least liked) to 10 (like most), the first season and 1-9 in the second season, and for both, highlighted the preference of consumers for the appearance of imported brands due to the larger size and more even skin tone. For flavor and texture, the scale used was from 1 (least liked) to 5 (like most), evaluated in the first season and 1-4 in the second. It is the preference of consumers in the two seasons, the taste of the national brands, characterized by greater sweetness, arising from the right stage of ripeness of the fruit, acidity and adding mixtures with higher concentrations of sugars. The size and thickness of imported peaches, although larger than those of domestic origin, were not decisive in consumer preference for the attribute texture. The determining factors to obtain a firm texture with intermediate preferred by the judges, were the correct fruit ripening and proper processing. Peaches in syrup of national origin had higher vacuum, higher number of defects, thinner, smaller diameter, lighter weight and greater number of halves of halves of the imported brands. The drained weight of the product was lower than the national and imported brands of domestic and imported crops 99/00 and 10/11 showed no difference in the chemical composition of nutrients. It was concluded that the processing industries in the region of Pelotas / RS do not have adequate quality standards and / or does not maintain a strict monitoring at all stages of processing peaches in syrup.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSPêssego em caldaTipo especialMarcas nacionaisMarcas ImportadasCanned peachesSpecial typeNational brandsImported BrandsAvaliação da Qualidade de Pêssego em Calda de Marcas Nacionais “Tipo Especial”e Importadas, das safras 1999/2000 e 2010/2011.Evaluation of Quality of Peaches in Syrup National Brand "Special Type" and import the 1999/2000 and 2010/2011 seasons.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/8517202872622859http://lattes.cnpq.br/8569203272232467Vendruscolo, Claire TondoSeixas, Rita Helena Moreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdf.txtDissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdf.txtExtracted texttext/plain220394http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/6/Dissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdf.txt69b59490c79b847cef24b70e0c33cea6MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdf.jpgDissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1385http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/7/Dissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdf.jpg44fd9b4cf2c7c2c4b832599310307a17MD57open accessORIGINALDissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdfDissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdfapplication/pdf2261132http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/1/Dissertacao_Rita_Helena_Seixas.pdfe15dee51b12d4938826e73d91ff2b89bMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5842/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/58422023-07-13 03:18:34.406open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5842VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:18:34Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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