Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lameiro, Magna da Gloria Silva
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5919
Resumo: A atividade metabólica normal do organismo contribui para o estresse oxidativo com danos ao DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Dietas hipercolesterolêmicas, destacam-se como um fator acelerador da produção de radicais livres nos seres vivos, contribuindo para o surgimento de doenças degenerativas. Alguns compostos bioativos presentes na amora-preta (Rubus spp.) e no mirtilo (Vaccinium sp.) possuem a capacidade de atuar como antioxidante natural tornando o alimento capaz de minimizar efeitos causados no organismo por espécies reativas do oxigênio. Baseado nesse contexto propôs-se a avaliação de polpas concentradas, diluídas (50% e 75%) e liofilizadas de amora-preta e mirtilo, através de suas características físico-químicas, quantificação de compostos fitoquímicos e do seu potencial antioxidante. Para a avaliação da ação antioxidante no organismo de ratos wistar, machos, adultos, utilizou-se bebidas compostas por amora-preta e mirtilo, com concentrações de 50% e 75%, oferecidas aos modelos biológicos diariamente, sendo estes alimentados com dietas normolipídicas (AIN-93M) e hipercolesterolêmicas (acrescida de 0,1% de ácido cólico e 1% de colesterol cristalino (p/p)). Foram utilizados 60 ratos, cepa Wistar, com peso médio de 275,29 ± 26,32g, provenientes do Biotério da Universidade Federal de Pelotas, RS, estes distribuídos aleatoriamente em dez grupos experimentais, seis por grupo, sendo que cinco grupos receberam a dieta hiperlipídica e cinco dieta normolipídica, tendo um grupo controle em cada série. Oito grupos receberam diariamente, 5 mL da polpa de amora ou de mirtilo, nas concentrações de 50% e 75%. Avaliou-se o ganho de peso, consumo de dieta, lipídeos fecais e hepáticos, perfis lipídicos hepáticos e séricos e o peso do fígado. Dosou-se o colesterol total e frações, triacilgliceróis hepático e sérico. Foi quantificado no fígado e no córtex frontal, o dano oxidativo lipídico (TBARS) e proteíco (SH), atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT) e o teste não-enzimático de defesa antioxidante (TRAP). A polpa de mirtilo apresentou efeito redutor sobre os níveis séricos de triacilgliceróis, colesterol total, colesterol-LDL e colesterol-VLDL, mostrando influência significativa nas concentrações de HDL em ratos Wistar normo e hipercolesterolêmicos. Diante dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que as polpas de frutas de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) apresentaram atividade antioxidante, no entanto, a intensidade dessa ação foi diferenciada entre elas. Destacando-se com o maior potencial antioxidante in vitro, o mirtilo.
id UFPL_cf3b1355c11af8c2269948e64f027be5
oai_identifier_str oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5919
network_acronym_str UFPL
network_name_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
repository_id_str
spelling 2020-06-16T19:06:51Z2020-06-162020-06-16T19:06:51Z2012-06-08LAMEIRO, Magna da Gloria Silva. Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar, 2012. 117 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5919A atividade metabólica normal do organismo contribui para o estresse oxidativo com danos ao DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Dietas hipercolesterolêmicas, destacam-se como um fator acelerador da produção de radicais livres nos seres vivos, contribuindo para o surgimento de doenças degenerativas. Alguns compostos bioativos presentes na amora-preta (Rubus spp.) e no mirtilo (Vaccinium sp.) possuem a capacidade de atuar como antioxidante natural tornando o alimento capaz de minimizar efeitos causados no organismo por espécies reativas do oxigênio. Baseado nesse contexto propôs-se a avaliação de polpas concentradas, diluídas (50% e 75%) e liofilizadas de amora-preta e mirtilo, através de suas características físico-químicas, quantificação de compostos fitoquímicos e do seu potencial antioxidante. Para a avaliação da ação antioxidante no organismo de ratos wistar, machos, adultos, utilizou-se bebidas compostas por amora-preta e mirtilo, com concentrações de 50% e 75%, oferecidas aos modelos biológicos diariamente, sendo estes alimentados com dietas normolipídicas (AIN-93M) e hipercolesterolêmicas (acrescida de 0,1% de ácido cólico e 1% de colesterol cristalino (p/p)). Foram utilizados 60 ratos, cepa Wistar, com peso médio de 275,29 ± 26,32g, provenientes do Biotério da Universidade Federal de Pelotas, RS, estes distribuídos aleatoriamente em dez grupos experimentais, seis por grupo, sendo que cinco grupos receberam a dieta hiperlipídica e cinco dieta normolipídica, tendo um grupo controle em cada série. Oito grupos receberam diariamente, 5 mL da polpa de amora ou de mirtilo, nas concentrações de 50% e 75%. Avaliou-se o ganho de peso, consumo de dieta, lipídeos fecais e hepáticos, perfis lipídicos hepáticos e séricos e o peso do fígado. Dosou-se o colesterol total e frações, triacilgliceróis hepático e sérico. Foi quantificado no fígado e no córtex frontal, o dano oxidativo lipídico (TBARS) e proteíco (SH), atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT) e o teste não-enzimático de defesa antioxidante (TRAP). A polpa de mirtilo apresentou efeito redutor sobre os níveis séricos de triacilgliceróis, colesterol total, colesterol-LDL e colesterol-VLDL, mostrando influência significativa nas concentrações de HDL em ratos Wistar normo e hipercolesterolêmicos. Diante dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que as polpas de frutas de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) apresentaram atividade antioxidante, no entanto, a intensidade dessa ação foi diferenciada entre elas. Destacando-se com o maior potencial antioxidante in vitro, o mirtilo.The body's normal metabolic activity contributes to oxidative stress with damage to DNA, RNA, proteins and other oxidizable substances. Hypercholesterolemic diet, stand out as an accelerating factor in the production of free radicals in living beings, contributing to the onset of degenerative diseases. Some bioactive compounds in blackberry (Rubus spp.) And blueberry (Vaccinium sp.) Have the ability to act as natural antioxidant food becoming able to minimize effects on the body caused by reactive oxygen species. Based on this context it was proposed to assess pulp concentrated, diluted (50% and 75%) and lyophilized blackberry and blueberry, through its physical and chemical characteristics, quantification of phytochemical compounds and their antioxidant potential. To evaluate the antioxidant in the body of Wistar rats, adult male, was used for mixed drinks blackberry and blueberry, with concentrations of 50% and 75% offered daily to biological models, which are fed diets normolipídicas ( AIN-93M) and hypercholesterolemic (plus 0.1% cholic acid, 1% crystalline cholesterol (w / w)). A total of 60 rats, Wistar strain, average weight of 275.29 ± 26.32 g, from the Vivarium of the Federal University of Pelotas, RS, these randomly divided into ten experimental groups, six per group, and five groups fed rations hyperlipidemic and five normolipídica diet, having a control group in each series. Eight groups received daily 5mL pulp blackberry and blueberry, at concentrations of 50% and 75%. We evaluated weight gain, feed intake, fecal and liver lipids, liver and serum lipid profile and liver weight. Dosed if the total cholesterol, triglycerides and liver and plasma. Was quantified in liver and frontal cortex, lipid oxidative damage (TBARS) and protein (SH), antioxidant enzymes, superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) test and non-enzymatic antioxidant defense (TRAP). The pulp had blueberry lowering effect on serum triglycerides, total cholesterol, LDL-cholesterol and VLDL-cholesterol, showing a significant influence on HDL in rats with normal and hypercholesterolemic. Results obtained in this study, we conclude that the fruit pulp from blackberry (Rubus spp.) And blueberry (Vaccinium sp.) Showed antioxidant activity, however, the intensity of this action was different for them. Standing out with the highest antioxidant potential in vitro, the blueberry.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia AgroindustrialUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSRadicais livresAmora-pretaMirtiloFitoquímicosRatoFree radicalsBlackberryBlueberryPhytochemicalsMouseFitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.Phytochemicals and metabolic activity of extracts of blackberry (Rubus sp.) And blueberry (Vaccinium sp.) In Wistar rats.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/5041564508142218http://lattes.cnpq.br/2834405436222065Helbig, Elizabetehttp://lattes.cnpq.br/8112641678653374Zambiazi, Rui CarlosLameiro, Magna da Gloria Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTese_Magna_Lameiro.pdf.txtTese_Magna_Lameiro.pdf.txtExtracted texttext/plain224363http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/6/Tese_Magna_Lameiro.pdf.txtb6fa6e530696dd96f59af7a3fdcefa07MD56open accessTHUMBNAILTese_Magna_Lameiro.pdf.jpgTese_Magna_Lameiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/7/Tese_Magna_Lameiro.pdf.jpgfd2fa588951de7660c2ce34e35680701MD57open accessORIGINALTese_Magna_Lameiro.pdfTese_Magna_Lameiro.pdfapplication/pdf1684583http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/1/Tese_Magna_Lameiro.pdf6d3cf0c99db268485b01755038d37868MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/59192023-07-13 04:17:41.918open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/5919VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T07:17:41Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Phytochemicals and metabolic activity of extracts of blackberry (Rubus sp.) And blueberry (Vaccinium sp.) In Wistar rats.
title Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
spellingShingle Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
Lameiro, Magna da Gloria Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Radicais livres
Amora-preta
Mirtilo
Fitoquímicos
Rato
Free radicals
Blackberry
Blueberry
Phytochemicals
Mouse
title_short Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
title_full Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
title_fullStr Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
title_full_unstemmed Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
title_sort Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
author Lameiro, Magna da Gloria Silva
author_facet Lameiro, Magna da Gloria Silva
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5041564508142218
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2834405436222065
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Helbig, Elizabete
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8112641678653374
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zambiazi, Rui Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Lameiro, Magna da Gloria Silva
contributor_str_mv Helbig, Elizabete
Zambiazi, Rui Carlos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Radicais livres
Amora-preta
Mirtilo
Fitoquímicos
Rato
Free radicals
Blackberry
Blueberry
Phytochemicals
Mouse
dc.subject.por.fl_str_mv Radicais livres
Amora-preta
Mirtilo
Fitoquímicos
Rato
Free radicals
Blackberry
Blueberry
Phytochemicals
Mouse
description A atividade metabólica normal do organismo contribui para o estresse oxidativo com danos ao DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Dietas hipercolesterolêmicas, destacam-se como um fator acelerador da produção de radicais livres nos seres vivos, contribuindo para o surgimento de doenças degenerativas. Alguns compostos bioativos presentes na amora-preta (Rubus spp.) e no mirtilo (Vaccinium sp.) possuem a capacidade de atuar como antioxidante natural tornando o alimento capaz de minimizar efeitos causados no organismo por espécies reativas do oxigênio. Baseado nesse contexto propôs-se a avaliação de polpas concentradas, diluídas (50% e 75%) e liofilizadas de amora-preta e mirtilo, através de suas características físico-químicas, quantificação de compostos fitoquímicos e do seu potencial antioxidante. Para a avaliação da ação antioxidante no organismo de ratos wistar, machos, adultos, utilizou-se bebidas compostas por amora-preta e mirtilo, com concentrações de 50% e 75%, oferecidas aos modelos biológicos diariamente, sendo estes alimentados com dietas normolipídicas (AIN-93M) e hipercolesterolêmicas (acrescida de 0,1% de ácido cólico e 1% de colesterol cristalino (p/p)). Foram utilizados 60 ratos, cepa Wistar, com peso médio de 275,29 ± 26,32g, provenientes do Biotério da Universidade Federal de Pelotas, RS, estes distribuídos aleatoriamente em dez grupos experimentais, seis por grupo, sendo que cinco grupos receberam a dieta hiperlipídica e cinco dieta normolipídica, tendo um grupo controle em cada série. Oito grupos receberam diariamente, 5 mL da polpa de amora ou de mirtilo, nas concentrações de 50% e 75%. Avaliou-se o ganho de peso, consumo de dieta, lipídeos fecais e hepáticos, perfis lipídicos hepáticos e séricos e o peso do fígado. Dosou-se o colesterol total e frações, triacilgliceróis hepático e sérico. Foi quantificado no fígado e no córtex frontal, o dano oxidativo lipídico (TBARS) e proteíco (SH), atividade das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD) e da catalase (CAT) e o teste não-enzimático de defesa antioxidante (TRAP). A polpa de mirtilo apresentou efeito redutor sobre os níveis séricos de triacilgliceróis, colesterol total, colesterol-LDL e colesterol-VLDL, mostrando influência significativa nas concentrações de HDL em ratos Wistar normo e hipercolesterolêmicos. Diante dos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que as polpas de frutas de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) apresentaram atividade antioxidante, no entanto, a intensidade dessa ação foi diferenciada entre elas. Destacando-se com o maior potencial antioxidante in vitro, o mirtilo.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-06-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-16T19:06:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-16
2020-06-16T19:06:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LAMEIRO, Magna da Gloria Silva. Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar, 2012. 117 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5919
identifier_str_mv LAMEIRO, Magna da Gloria Silva. Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar, 2012. 117 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.
url http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5919
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFPel
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Pelotas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron:UFPEL
instname_str Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
instacron_str UFPEL
institution UFPEL
reponame_str Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
collection Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
bitstream.url.fl_str_mv http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/6/Tese_Magna_Lameiro.pdf.txt
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/7/Tese_Magna_Lameiro.pdf.jpg
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/1/Tese_Magna_Lameiro.pdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/2/license_url
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/3/license_text
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/4/license_rdf
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5919/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b6fa6e530696dd96f59af7a3fdcefa07
fd2fa588951de7660c2ce34e35680701
6d3cf0c99db268485b01755038d37868
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fbd6c74465857056e3ca572d7586661b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
repository.mail.fl_str_mv rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br
_version_ 1801846930488164352