Construção de cepas de Salmonella bioluminescentes para utilização em microbiologia de alimentos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendonça, Karla Sequeira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8695
Resumo: Os avanços na engenharia genética permitem que muitas espécies de bactérias que são normalmente não luminescentes sejam desenvolvidas, de modo que se tornem organismos bioluminescentes. Atualmente, micro-organismos como Salmonella spp. estão sendo geneticamente construídos a fim de produzir esse sinal mensurável. Desse modo, a utilização do cassete luxCDABE completo permite que a bioluminescência possa ser expressa de forma contínua, sem necessidade da adição de substratos exógenos. Assim, as bactérias biorrepórteres bioluminescentes permanecem inteiramente auto-suficientes em sua capacidade de produzir luz visível. Além disso, uma importante vantagem da bioluminescência é que as medições utilizando bactérias biorrepórteres não são invasivas e destrutivas para a célula, e ainda fornecem resultados em tempo real, o que permite a oportunidade de empregar a emissão de luz com muito sucesso em distintas aplicações em microbiologia de alimentos, como a avaliação da eficácia antimicrobiana para a inativação de agentes patogênicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi construir cepas biorrepórteres bioluminescentes de Salmonella e utilizá-las para avaliar a resistência desse patógeno microbiano frente a compostos antimicrobianos naturais, bem como investigar a expressão da proteína Lux e de outras proteínas em diferentes cepas de bactérias recombinantes utilizando um sensor que capta imagens de dispersão.
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Assim, as bactérias biorrepórteres bioluminescentes permanecem inteiramente auto-suficientes em sua capacidade de produzir luz visível. Além disso, uma importante vantagem da bioluminescência é que as medições utilizando bactérias biorrepórteres não são invasivas e destrutivas para a célula, e ainda fornecem resultados em tempo real, o que permite a oportunidade de empregar a emissão de luz com muito sucesso em distintas aplicações em microbiologia de alimentos, como a avaliação da eficácia antimicrobiana para a inativação de agentes patogênicos. Portanto, o objetivo deste estudo foi construir cepas biorrepórteres bioluminescentes de Salmonella e utilizá-las para avaliar a resistência desse patógeno microbiano frente a compostos antimicrobianos naturais, bem como investigar a expressão da proteína Lux e de outras proteínas em diferentes cepas de bactérias recombinantes utilizando um sensor que capta imagens de dispersão.Advances in genetic engineering allow different bacterial species that are normally non-luminescent can be developed to become bioluminescent organisms. Nowadays, living microorganisms such as Salmonella spp. are genetically engineered to produce this measurable signal. Many studies have been using the gene lux to modify micro-organisms in other to produce visible light. Besides, the use of the complete luxCDABE cassette allows the bioluminescence can be expressed continuously, without addition of exogenous substrates. Thus, bioluminescent bioreporter bacteria remain entirely self-sufficient in its ability to produce visible light. Moreover, an important advantage is that the bioluminescence measurements using bioreporter bacteria are not invasive and destructive to the cell, and also provide realtime results, which allows the opportunity to employ light emission with great success in several applications in Food Microbiology, as evaluating the antimicrobial efficacy to inactivate pathogens. Therefore, the objective of this study was to construct bioreporter bioluminescent strains of Salmonella and use them to evaluate the microbial resitant against natural antimicrobial compounds, as well as to investigate Lux protein expression and other proteins in different strains of recombinant bacteria using a light-scattering sensor.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentosBactérias recombinantesBioluminescênciaBiorrepórteresCarvacrolBioluminescenceBioreporterFoodRecombinant bacteriaConstrução de cepas de Salmonella bioluminescentes para utilização em microbiologia de alimentos.Construction of bioluminescent Salmonella strains for use in food microbiology.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/3742373684373952http://lattes.cnpq.br/5231261744494804Silva, Wladimir Padilha daMendonça, Karla Sequeirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTTESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf.txtTESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf.txtExtracted texttext/plain196967http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8695/6/TESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf.txt27ece7915a0388751c014fadc4f6aeefMD56open accessTHUMBNAILTESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf.jpgTESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1708http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8695/7/TESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf.jpgc71328d4f21a24805f02b3bf91537094MD57open accessORIGINALTESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdfTESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdfapplication/pdf22555572http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8695/1/TESE_KARLA_SEQUEIRA_MENDONCA.pdf39ae3455080f827f04832a6a0f708433MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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