Atributos fisiológicos e sanitários de sementes de espécies olerícolas
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Data de Publicação: | 2013 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4749 |
Resumo: | Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de espécies olerícolas: alface, rúcula, couve manteiga, rabanete, coentro e pepino e estudar a via de infecção Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) em sementes e pedúnculos de couve-flor. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes e em casa-de-vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e no Laboratório de Fitopatologia da Universidade de Wageningen e em casa-de-vegetação, em duas diferentes regiões da Holanda. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária foram utilizados quatro lotes de sementes de alface, coentro, couve manteiga, pepino, rabanete e rúcula. Foram efetuados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular das plântulas, envelhecimento acelerado com solução salina e teste de sanidade. Para o estudo de via de infecção de Xcc foram utilizados sementes e pedúnculos de couve-flor. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0.05). Todos os testes de vigor utilizados nesse trabalho foram efetivos na separação dos lotes de rúcula em nível de vigor. O teste de germinação em alta temperatura classificou os lotes de sementes de alface em níveis de vigor de maneira similar à emergência de plântulas. A incidência de fungos nas sementes de alface, pepino, couve manteiga e rúcula afetaram negativamente o vigor das sementes. Os testes de primeira contagem e envelhecimento acelerado permitem o ranqueamento de lotes de sementes de couve manteiga com tendência similar à emergência de plântulas. Os testes de envelhecimento acelerado e emergência de plântulas são os mais indicados para avaliar a qualidade dos lotes sementes de rabanete e coentro. O teste de frio com estresse aos 3 e 5 dias e de envelhecimento acelerado apresentam eficiência para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. O cultivo de plantas de couve-flor, sob manejo organico resultou em uma alta incidência de podridão negra e uma incidência elevada da infecção de sementes. Os resultados sugerem que abelhas não são responsáveis pela transmissão de Xcc. Em plantas gravemente infectadas não pode ser excluída a possibilidade de semente tornar-se infectada via translocação de Xcc a partir de folhas, caules, pedúnculos e via pedicelos para as sementes. |
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2019-09-16T18:11:51Z2019-09-16T18:11:51Z2013-02-27VIEIRA, Jucilayne Fernandes. Atributos fisiológicos e sanitários de sementes de espécies olerícolas. 2013. 110 f. Tese (Doutorado)- Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4749Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de espécies olerícolas: alface, rúcula, couve manteiga, rabanete, coentro e pepino e estudar a via de infecção Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) em sementes e pedúnculos de couve-flor. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes e em casa-de-vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e no Laboratório de Fitopatologia da Universidade de Wageningen e em casa-de-vegetação, em duas diferentes regiões da Holanda. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária foram utilizados quatro lotes de sementes de alface, coentro, couve manteiga, pepino, rabanete e rúcula. Foram efetuados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular das plântulas, envelhecimento acelerado com solução salina e teste de sanidade. Para o estudo de via de infecção de Xcc foram utilizados sementes e pedúnculos de couve-flor. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0.05). Todos os testes de vigor utilizados nesse trabalho foram efetivos na separação dos lotes de rúcula em nível de vigor. O teste de germinação em alta temperatura classificou os lotes de sementes de alface em níveis de vigor de maneira similar à emergência de plântulas. A incidência de fungos nas sementes de alface, pepino, couve manteiga e rúcula afetaram negativamente o vigor das sementes. Os testes de primeira contagem e envelhecimento acelerado permitem o ranqueamento de lotes de sementes de couve manteiga com tendência similar à emergência de plântulas. Os testes de envelhecimento acelerado e emergência de plântulas são os mais indicados para avaliar a qualidade dos lotes sementes de rabanete e coentro. O teste de frio com estresse aos 3 e 5 dias e de envelhecimento acelerado apresentam eficiência para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. O cultivo de plantas de couve-flor, sob manejo organico resultou em uma alta incidência de podridão negra e uma incidência elevada da infecção de sementes. Os resultados sugerem que abelhas não são responsáveis pela transmissão de Xcc. Em plantas gravemente infectadas não pode ser excluída a possibilidade de semente tornar-se infectada via translocação de Xcc a partir de folhas, caules, pedúnculos e via pedicelos para as sementes.The objectives of this research were to evaluate the physiological and sanitary quality of vegetable seeds such as lettuce, rocket, kale, radish, coriander and cucumber and study route of infection Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) in seeds and peduncles of cauliflower. The experiments were performed at the Laboratory of Seed Analysis and greenhouse Department of Plants of the Federal University of Pelotas (UFPel) and at the Laboratory of Plant Pathology of the Wageningen University and at greenhouses in two different regions of Netherlands. In the assessment of physiological and sanitary quality four seed lots of lettuce, coriander, kale, cucumber, radish and rocket were used. The following tests were performed: germination, first count of germination, electrical conductivity, seedling emergence, speed of emergence index , shoot length and root, seedlings dry mass of shoots and roots, accelerated aging with saline solution and sanity. To study the infection route of Xcc were used seeds and peduncles of cauliflower. The experimental design was completely randomized design and the means were compared by Tukey test (P ≤ 0.05). All vigor tests used in this study were effective in separating rocket seed lots in vigor levels. The germination test using high temperature classified lettuce seed lots in vigor levels in a manner similar to seedling emergence. The incidence of fungi in seeds of lettuce, cucumber, kale and rocket negatively affected seed vigor. The first count germination test and accelerated aging allow ranking of kale seed lots with a similar trend to seedling emergence. The accelerated aging tests and seedling emergence were the most appropriated to assess the quality of radish and coriander seed lots. The cold test with evaluation at 3 and 5 days and accelerated aging test were efficient to evaluate the physiological quality of cucumber seeds. Growing plants of cauliflower under organic management resulted in a high incidence of black rot and a high incidence of seed infection. The results suggest that bees are not responsible for the transmission of Xcc. In severely infected plants cannot be excluded that seed become infected via translocation of Xcc from leaves, stems, peduncles and through pedicels for seed.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESAgronomiaSementesHortaliçasTeste de vigorVegetablesSeedsAtributos fisiológicos e sanitários de sementes de espécies olerícolasPhysiological and sanitary attributes of seeds of vegetable cropsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/7861711220533064http://lattes.cnpq.br/6923504145358889Lucca Filho, Orlando Antoniohttp://lattes.cnpq.br/9146920915602875Wolf, Jan Van DerVillela, Francisco AmaralVieira, Jucilayne Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_jucilayne_fernandes_vieira.pdf.txttese_jucilayne_fernandes_vieira.pdf.txtExtracted texttext/plain220829http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/6/tese_jucilayne_fernandes_vieira.pdf.txt89177aed9cb77b4432ab59dea7a09bc2MD56open accessTHUMBNAILtese_jucilayne_fernandes_vieira.pdf.jpgtese_jucilayne_fernandes_vieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/7/tese_jucilayne_fernandes_vieira.pdf.jpg70591369be8939e7a4936e039329bf32MD57open accessORIGINALtese_jucilayne_fernandes_vieira.pdftese_jucilayne_fernandes_vieira.pdfapplication/pdf2640794http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/1/tese_jucilayne_fernandes_vieira.pdfd3754c1093e426c0e60b3118d04f7b25MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/4749/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/47492023-07-13 03:06:27.983open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/4749VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:06:27Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de espécies olerícolas: alface, rúcula, couve manteiga, rabanete, coentro e pepino e estudar a via de infecção Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) em sementes e pedúnculos de couve-flor. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes e em casa-de-vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e no Laboratório de Fitopatologia da Universidade de Wageningen e em casa-de-vegetação, em duas diferentes regiões da Holanda. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária foram utilizados quatro lotes de sementes de alface, coentro, couve manteiga, pepino, rabanete e rúcula. Foram efetuados os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular das plântulas, envelhecimento acelerado com solução salina e teste de sanidade. Para o estudo de via de infecção de Xcc foram utilizados sementes e pedúnculos de couve-flor. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P≤0.05). Todos os testes de vigor utilizados nesse trabalho foram efetivos na separação dos lotes de rúcula em nível de vigor. O teste de germinação em alta temperatura classificou os lotes de sementes de alface em níveis de vigor de maneira similar à emergência de plântulas. A incidência de fungos nas sementes de alface, pepino, couve manteiga e rúcula afetaram negativamente o vigor das sementes. Os testes de primeira contagem e envelhecimento acelerado permitem o ranqueamento de lotes de sementes de couve manteiga com tendência similar à emergência de plântulas. Os testes de envelhecimento acelerado e emergência de plântulas são os mais indicados para avaliar a qualidade dos lotes sementes de rabanete e coentro. O teste de frio com estresse aos 3 e 5 dias e de envelhecimento acelerado apresentam eficiência para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de pepino. O cultivo de plantas de couve-flor, sob manejo organico resultou em uma alta incidência de podridão negra e uma incidência elevada da infecção de sementes. Os resultados sugerem que abelhas não são responsáveis pela transmissão de Xcc. Em plantas gravemente infectadas não pode ser excluída a possibilidade de semente tornar-se infectada via translocação de Xcc a partir de folhas, caules, pedúnculos e via pedicelos para as sementes. |
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