Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2973 |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares de base ecológica, localizados em quatro municípios, na região sul do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi a avaliação da sustentabilidade destes agroecossistemas, utilizando a ferramenta MESMIS, através da construção de indicadores (diretos e compostos) que permitiram uma avaliação qualitativa e quantitativa das dimensões ambiental, econômica e social. No desenvolvimento do trabalho, alicerçado no saber acadêmico, foram construídos nove Indicadores de Sustentabilidade Compostos: qualidade da água, disponibilidade hídrica, qualidade do solo, qualidade de vida, diversidade e preservação ambiental, adaptabilidade a sistemas de produção de base ecológica, condições econômicas, mão-de-obra, autogestão. Foram construídos, agora segundo a noção de sustentabilidade dos agricultores, outros dez Indicadores de Sustentabilidade Diretos: disponibilidade hídrica, qualidade do solo, disponibilidade de mão-de-obra, autofinanciamento, assistência técnica, diversidade e preservação ambiental, renda, rendimento da produção, serviços públicos, estrutura de comercialização. Os indicadores foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações de campo e análises laboratoriais. Através da construção dos índices de sustentabilidade, foi possível avaliar esses agroecossistemas em uma forma integrada, apresentando seus níveis de sustentabilidade, os quais permitiram concluir que os indicadores de sustentabilidade construído pelos agricultores obtiveram resultados análogos aos construídos pelo saber acadêmico, revelando e valorizando a relevante capacidade que o agricultor tem de sintetizar e fundamentar, o mais próximo da sua realidade local, a sustentabilidade de seu agroecossistema. |
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http://lattes.cnpq.br/3752348650960136http://lattes.cnpq.br/9035431298468897Lima, Ana Cláudia Rodrigues deAraújo, Raul Matos2016-09-13T16:37:17Z2016-09-132016-09-13T16:37:17Z2014-02-25ARAÚJO, Raul Matos. Análise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul. 2014. 204 p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS – Brasil.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/2973Este trabalho foi desenvolvido em cinco agroecossistemas familiares de base ecológica, localizados em quatro municípios, na região sul do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi a avaliação da sustentabilidade destes agroecossistemas, utilizando a ferramenta MESMIS, através da construção de indicadores (diretos e compostos) que permitiram uma avaliação qualitativa e quantitativa das dimensões ambiental, econômica e social. No desenvolvimento do trabalho, alicerçado no saber acadêmico, foram construídos nove Indicadores de Sustentabilidade Compostos: qualidade da água, disponibilidade hídrica, qualidade do solo, qualidade de vida, diversidade e preservação ambiental, adaptabilidade a sistemas de produção de base ecológica, condições econômicas, mão-de-obra, autogestão. Foram construídos, agora segundo a noção de sustentabilidade dos agricultores, outros dez Indicadores de Sustentabilidade Diretos: disponibilidade hídrica, qualidade do solo, disponibilidade de mão-de-obra, autofinanciamento, assistência técnica, diversidade e preservação ambiental, renda, rendimento da produção, serviços públicos, estrutura de comercialização. Os indicadores foram mensurados através de entrevistas semi-estruturadas, questionários, observações de campo e análises laboratoriais. Através da construção dos índices de sustentabilidade, foi possível avaliar esses agroecossistemas em uma forma integrada, apresentando seus níveis de sustentabilidade, os quais permitiram concluir que os indicadores de sustentabilidade construído pelos agricultores obtiveram resultados análogos aos construídos pelo saber acadêmico, revelando e valorizando a relevante capacidade que o agricultor tem de sintetizar e fundamentar, o mais próximo da sua realidade local, a sustentabilidade de seu agroecossistema.This study was developed in five family agroecosystems of ecological base located in four counties in southern Rio Grande do Sul. The overall objective of the study was to assess the sustainability of these agroecosystem using the tool MESMIS, by building indicators (direct and compounds) which allowed a qualitative and quantitative assessment of the environmental, economic and social dimensions . In developing this research, based on academic knowledge, were built nine Compound Sustainability Indicators: water quality, water availability, soil quality, quality of life, diversity and environmental protection, adaptability to ecologically-based farming systems, economic conditions, work force and self-management. Based on the farmers concept of sustainability were built ten Direct Sustainability Indicators: water availability, soil quality, availability of skilled workforce, self-financing, technical assistance, diversity and environmental preservation, income, production yield, utilities and marketing structure. The indicators were measured through semistructured interviews, questionnaires, field observations and laboratory analyzes. Through the construction of sustainability indexes, it was possible to evaluate these agroecosystems in an integrated way, presenting their levels of sustainability, which made possible conclude that the sustainability indicators built by farmers obtained similar results to those constructed by academic knowledge. This finding reveals and highlights the relevant capacity farmers have to synthesize and substantiate the sustainability of their agroecosystem based on their local reality.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgroecossistemaIndicadoresSustentabilidadeSaber acadêmicoSaber localAnálise da sustentabilidade: o saber acadêmico e o saber local em agroecossistemas familiares de base ecológica no sul do Rio Grande do Sul.Sustainability analysis: the academic knowledge and the local knowledge in ecologically-based family agroecosystem in southern Rio Grande do Sul.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertação Definitiva-FINAL.pdf.txtDissertação Definitiva-FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain363813http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/6/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Definitiva-FINAL.pdf.txtdbd114eebeac34eb26974d6f2a43d01eMD56open accessTHUMBNAILDissertação Definitiva-FINAL.pdf.jpgDissertação Definitiva-FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/7/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Definitiva-FINAL.pdf.jpgbd7bc4ca1c1472f82e407fdbfed0c28dMD57open accessORIGINALDissertação Definitiva-FINAL.pdfDissertação Definitiva-FINAL.pdfapplication/pdf2632709http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Definitiva-FINAL.pdffe8ca148eafce797db291a010bdab493MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/2973/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/29732023-07-13 03:55:00.644open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/2973VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:55Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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