Avaliação da cromatografia de Pfeiffer como ferramenta para interpretação da qualidade do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Stevan Mendes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10646
Resumo: Com o crescente aumento na procura e nos estudos de métodos de produção de baixo impacto ambiental, se faz necessário estudar alternativas que corroborem tanto com o aumento da produtividade quanto com a conservação e preservação do meio. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso da cromatografia de Pfeiffer como indicadora da qualidade biológica do solo para o cultivo de mandioca, além de monitorar os padrões da cromatografia de Pfeiffer no cultivo de mandioca, analisar a atividade biológica do solo nos diferentes estádios de desenvolvimento dos cultivos e práticas de manejo. Em suma, correlacionar padrões da cromatografia de Pfeiffer com atributos biológicos, físicos e químicos do solo em sistemas de produção de base ecológica. O trabalho foi desenvolvido entre março e abril de 2021, nas áreas experimentais e laboratórios da Estação Experimental Cascata, Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS. Para avaliar a diversidade da fauna edáfica foi utilizado o método Provid e para a atividade alimentar foi avaliada com uso de bait-laminas, já para a Cromatografia de Pfeiffer e as análises físico-químicas coletou-se amostras de solo de 0-10 cm de profundidade, a cromatografia seguiu o a mesma metodologia descrita por Rivera e Pinheiro. Foram analisadas quatro áreas, sendo duas de plantio orgânico de mandioca e duas áreas de floresta adjacente sendo coletadas quatro amostras por área, totalizando dezesseis amostras. Posteriormente o aplicouse uma chave de interpretação a partir das características visuais dos cromas, da mesma forma utilizou-se teste de correlação de Pearson para as dezesseis amostras e as características físicas e químicas do solo, assim como riqueza e abundância da fauna edáfica. Para os dados ecológicos foram coletados um total de 4536 organismos nas áreas de cultivo de mandioca e de floresta, sendo possível classificá-los em 18 grupos diferentes. As ordens Collembola e Diptera foram os grupos que predominaram em ambas as áreas, correspondendo respectivamente a 54,92% e 27,38%. Através da correlação de Pearson foi possível averiguar que a argila, matéria orgânica e o fósforo foram às características do solo que mais influenciaram nas zonas dos cromatogramas. Por fim, usando a técnica de cromatografia de Pfeiffer pode-se constar que apesar dos índices ecológicos estarem próximos à cromatografia foi a melhor ferramenta para que pudesse distinguir cada ambiente a partir de suas particularidades.
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spelling 2023-11-07T20:05:07Z2023-11-072023-11-07T20:05:07Z2023-05-26PINHEIRO, Stevan Mendes. Avaliação da cromatografia de Pfeiffer como ferramenta para interpretação da qualidade do solo. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10646Com o crescente aumento na procura e nos estudos de métodos de produção de baixo impacto ambiental, se faz necessário estudar alternativas que corroborem tanto com o aumento da produtividade quanto com a conservação e preservação do meio. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso da cromatografia de Pfeiffer como indicadora da qualidade biológica do solo para o cultivo de mandioca, além de monitorar os padrões da cromatografia de Pfeiffer no cultivo de mandioca, analisar a atividade biológica do solo nos diferentes estádios de desenvolvimento dos cultivos e práticas de manejo. Em suma, correlacionar padrões da cromatografia de Pfeiffer com atributos biológicos, físicos e químicos do solo em sistemas de produção de base ecológica. O trabalho foi desenvolvido entre março e abril de 2021, nas áreas experimentais e laboratórios da Estação Experimental Cascata, Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS. Para avaliar a diversidade da fauna edáfica foi utilizado o método Provid e para a atividade alimentar foi avaliada com uso de bait-laminas, já para a Cromatografia de Pfeiffer e as análises físico-químicas coletou-se amostras de solo de 0-10 cm de profundidade, a cromatografia seguiu o a mesma metodologia descrita por Rivera e Pinheiro. Foram analisadas quatro áreas, sendo duas de plantio orgânico de mandioca e duas áreas de floresta adjacente sendo coletadas quatro amostras por área, totalizando dezesseis amostras. Posteriormente o aplicouse uma chave de interpretação a partir das características visuais dos cromas, da mesma forma utilizou-se teste de correlação de Pearson para as dezesseis amostras e as características físicas e químicas do solo, assim como riqueza e abundância da fauna edáfica. Para os dados ecológicos foram coletados um total de 4536 organismos nas áreas de cultivo de mandioca e de floresta, sendo possível classificá-los em 18 grupos diferentes. As ordens Collembola e Diptera foram os grupos que predominaram em ambas as áreas, correspondendo respectivamente a 54,92% e 27,38%. Através da correlação de Pearson foi possível averiguar que a argila, matéria orgânica e o fósforo foram às características do solo que mais influenciaram nas zonas dos cromatogramas. Por fim, usando a técnica de cromatografia de Pfeiffer pode-se constar que apesar dos índices ecológicos estarem próximos à cromatografia foi a melhor ferramenta para que pudesse distinguir cada ambiente a partir de suas particularidades.With the growing increase in demand and studies of production methods with low environmental impact, it is necessary to study alternatives that support both the increase in productivity and the conservation and preservation of the environment. The objective of this work was to evaluate the use of Pfeiffer chromatography as an indicator of the biological quality of the soil for cassava cultivation, in addition to monitoring Pfeiffer chromatography standards in cassava cultivation, analyzing the biological activity of the soil at different stages of development of crops and management practices. In short, to correlate Pfeiffer chromatography patterns with biological, physical and chemical soil attributes in ecologically based production systems. The work was carried out between March and April 2021, in the experimental areas and laboratories of the Cascata Experimental Station, Embrapa Clima Temperado, in Pelotas/RS. To evaluate the diversity of the edaphic fauna, the Provid method was used, and for the feeding activity, it was evaluated using baitslides. depth, the chromatography followed the same methodology described by Rivera and Pinheiro. Four areas were analyzed, two of which were organic cassava plantations and two adjacent forest areas. Four samples were collected per area, totaling sixteen samples. Subsequently, an interpretation key was applied from the visual characteristics of the chromas, in the same way Pearson's correlation test was used for the sixteen samples and the physical and chemical characteristics of the soil, as well as the richness and abundance of the edaphic fauna. For the ecological data, a total of 4536 organisms were collected in the cassava and forest areas, making it possible to classify them into 18 different groups. The orders Collembola and Diptera were the groups that predominated in both areas, corresponding respectively to 54.92% and 27.38%. Through Pearson's correlation it was possible to verify that clay, organic matter and phosphorus were the soil characteristics that most influenced the zones of the chromatograms. Finally, using Pfeffer's chromatography technique, it can be seen that despite the ecological indices being close to chromatography, it was the best tool to distinguish each environment based on its particularities.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola FamiliarUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASAGRONOMIAMetodologia alternativaIndicadores de qualidade do ambientalManejo ecológicoProvidBait-laminaAlternative methodologyEnvironmental quatily incatorsEcological managementAvaliação da cromatografia de Pfeiffer como ferramenta para interpretação da qualidade do soloEvaluation of Pfeiffer chromatography as a tool for the interpretation of soil qualityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/7910540576941354https://orcid.org/0000-0003-3157-3365http://lattes.cnpq.br/1698193630414623Cerqueira, Vanessa Sacramentohttp://lattes.cnpq.br/5269420717974016Schiedeck, GustavoPinheiro, Stevan Mendesreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_stevan_pinheiro.pdfdissertacao_stevan_pinheiro.pdfapplication/pdf3749394http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10646/1/dissertacao_stevan_pinheiro.pdf835f52daca3dd95efd0ad178bd7b78b6MD51open accessTEXTdissertacao_stevan_pinheiro.pdf.txtdissertacao_stevan_pinheiro.pdf.txtExtracted texttext/plain172086http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10646/3/dissertacao_stevan_pinheiro.pdf.txt556de2f34aee388c448f32c5225c030cMD53open accessTHUMBNAILdissertacao_stevan_pinheiro.pdf.jpgdissertacao_stevan_pinheiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1225http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10646/4/dissertacao_stevan_pinheiro.pdf.jpge0e1e8c1ba56fdea7ec0be082d36173dMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10646/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessprefix/106462023-11-08 03:01:22.495open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10646VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-11-08T06:01:22Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false
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