Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3604 |
Resumo: | A técnica de castração em bovinos é realizada com o objetivo de suprimir os níveis de testosterona, desta forma, impedindo a reprodução, eliminando o comportamento agressivo e a sodomia consequentemente melhorando o acabamento e a deposição de gordura na carcaça destes animais. Nos últimos anos, tem-se observado a crescente preocupação com o bem-estar e métodos de produção adequados por parte do mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de desconforto provocado pelas técnicas de castração cirúrgica ou injeção intratesticular sobre os parâmetros de dor e inflamação, em machos bovinos. No experimento 1, foram utilizados 27 terneiros, com idade até 20 dias, peso vivo médio de 36kg, subdivididos nos seguintes grupos experimentais: controle (não castrados); submetidos à castração cirúrgica (CC);e submetidos à castração química por injeção intratesticular de cloreto de sódio 20% (IIT). Foram realizadas coletas de sangue em momentos distintos após o procedimento (0, 24, 48, 72 e 96 h) para a determinação dos níveis da proteína de fase aguda negativa Paraoxonase (PON1). A temperatura no canto do olho foi avaliada por termografia, nos mesmos períodos. A temperatura escrotal foi analisada 30 s antes do procedimento (D0), no momento do procedimento (D1) e em três períodos após o procedimento:aos 60 s (D2);às 24 horas (D3) e às 48horas (D4), também por termografia. No experimento 2, os níveis séricos de cortisol foram comparados entre os mesmos métodos, entre os grupos controle, CC, IIT em 24 terneiros, com idade entre 4 -15 dias. As amostras de sangue foram coletadas no momento da realização de cada procedimento e 30 e 60 min depois. No experimento 1, a temperatura de canto de olho (38 – 39ºC, em média) não diferiu entre os métodos (P<0,05). A temperatura escrotal no grupo CC permaneceu superior no D1 em relação aos demais grupos (P<0,05), mas no D4, os grupos CC e IIT apresentaram temperatura superior em relação ao controle (P<0.05). Não houve diferença na concentração de PON1 entre os grupos (P<0,05). No experimento 2, os níveis de cortisol não diferiram entre os grupos(P<0,05), mas ocorreu uma interação entre o momento da coleta e o método (P<0,05), pois no controle houve manutenção dos níveis de cortisol, enquanto os níveis aumentaram no CC após 30 min, mantendo-se até os 60 minutos, mas no IIT,o maior nível de cortisol ocorreu após 30 min, declinando no decorrer do tempo. Nenhum dos métodos procedimentos induziu reação inflamatória relevante que alterasse os marcadores sistêmicos de dor e inflamação. |
id |
UFPL_e692707a31825204c4f2e33cb88d09c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/3604 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
http://lattes.cnpq.br/3838538986815562http://lattes.cnpq.br/2510060524401444Vieira, Arnaldo Dinizhttp://lattes.cnpq.br/6064420287868085Lucia Junior, ThomazOliveira, Leonardo Garcia2017-07-03T17:53:42Z2017-07-032017-07-03T17:53:42Z2016-04-08OLIVEIRA, Leonardo Garcia. Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3604A técnica de castração em bovinos é realizada com o objetivo de suprimir os níveis de testosterona, desta forma, impedindo a reprodução, eliminando o comportamento agressivo e a sodomia consequentemente melhorando o acabamento e a deposição de gordura na carcaça destes animais. Nos últimos anos, tem-se observado a crescente preocupação com o bem-estar e métodos de produção adequados por parte do mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de desconforto provocado pelas técnicas de castração cirúrgica ou injeção intratesticular sobre os parâmetros de dor e inflamação, em machos bovinos. No experimento 1, foram utilizados 27 terneiros, com idade até 20 dias, peso vivo médio de 36kg, subdivididos nos seguintes grupos experimentais: controle (não castrados); submetidos à castração cirúrgica (CC);e submetidos à castração química por injeção intratesticular de cloreto de sódio 20% (IIT). Foram realizadas coletas de sangue em momentos distintos após o procedimento (0, 24, 48, 72 e 96 h) para a determinação dos níveis da proteína de fase aguda negativa Paraoxonase (PON1). A temperatura no canto do olho foi avaliada por termografia, nos mesmos períodos. A temperatura escrotal foi analisada 30 s antes do procedimento (D0), no momento do procedimento (D1) e em três períodos após o procedimento:aos 60 s (D2);às 24 horas (D3) e às 48horas (D4), também por termografia. No experimento 2, os níveis séricos de cortisol foram comparados entre os mesmos métodos, entre os grupos controle, CC, IIT em 24 terneiros, com idade entre 4 -15 dias. As amostras de sangue foram coletadas no momento da realização de cada procedimento e 30 e 60 min depois. No experimento 1, a temperatura de canto de olho (38 – 39ºC, em média) não diferiu entre os métodos (P<0,05). A temperatura escrotal no grupo CC permaneceu superior no D1 em relação aos demais grupos (P<0,05), mas no D4, os grupos CC e IIT apresentaram temperatura superior em relação ao controle (P<0.05). Não houve diferença na concentração de PON1 entre os grupos (P<0,05). No experimento 2, os níveis de cortisol não diferiram entre os grupos(P<0,05), mas ocorreu uma interação entre o momento da coleta e o método (P<0,05), pois no controle houve manutenção dos níveis de cortisol, enquanto os níveis aumentaram no CC após 30 min, mantendo-se até os 60 minutos, mas no IIT,o maior nível de cortisol ocorreu após 30 min, declinando no decorrer do tempo. Nenhum dos métodos procedimentos induziu reação inflamatória relevante que alterasse os marcadores sistêmicos de dor e inflamação.Reproductive activity, eliminating aggressive behavior and sodomy, thus improving fat deposition and carcass termination in castrated calves. Over the last years, costumers became increasingly concerned about animal welfare and the use of appropriate methods to manage animals. The objectives of this study were to determine the degree of discomfort caused by castration through surgery and intratesticular injection (IIT) on parameters of pain and inflammation in calves. In experiment 1, 27 calves were used, with up to 20 days of age and 36 kg of live weight. Calves were split in three distinct castration methods: control (non-castrated); surgically castrated (CC). and submitted to chemical castration through IIT of 20% NaCl. Blood samples were collected at distinct moments after the procedures (0, 24, 48, 72 and 96 h) to determine the serum levels of acute phase protein paraoxanase (PON1). The temperature in the inner corner of the eye was determined by thermography, at the same periods. Scrotal temperature was measured 30 s before the procedures (D0), at the time of the procedures (D1) and at three periods after the procedures; at 60 s (D2); at 24 h (D3); and at 48 h (D4), also through thermography. In experiment 2, the serum cortisol levels were compared among the same castration methods, in 24 calves (4-15 d of age). Blood samples were collected at the time of the procedure and also at 30 and 60 min after. In experiment 1, the temperature in the inner corner of the eye (38 - 39⁰C, in average) did not differ among methods (P>0.05). Scrotal temperature was greater at D1for CC than for the other groups (P<0.05), with subsequent increase at D4 for calves in CC and IIT, compared to the control (P<0.05). No difference among methods (P>0.05) was observed for serum levels of PON1. In experiment 2, serum cortisol levels did not differ across methods (P>0.05), but a method per period interaction indicated that cortisol levels increased in CC after 30 min and remained stable up to 60 min, although cortisol levels for calves in IIT were greatest after 30 min, declining over time after that. None of the tested methods induced relevant inflammatory reaction capable to alter systemic markers of pain and inflammation.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em VeterináriaUFPelBrasilFaculdade de VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIAVeterináriaCastraçãoMarcadoresBem-estarBovinosCastrationMarkersWelfareCalvesMétodo minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamaçãoMinimally invasive method for castration of male bovines: impact on pain and inflammationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTLeonardo_Oliveira.pdf.txtLeonardo_Oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain61602http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/6/Leonardo_Oliveira.pdf.txt633f68c563acf81a73abb8088f498763MD56open accessTHUMBNAILLeonardo_Oliveira.pdf.jpgLeonardo_Oliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1220http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/7/Leonardo_Oliveira.pdf.jpg7e1bd4fa3d5bfc3be304965e2611fc99MD57open accessORIGINALLeonardo_Oliveira.pdfLeonardo_Oliveira.pdfapplication/pdf1007564http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/1/Leonardo_Oliveira.pdf82617842c588e4bcebac72d2b6c6004eMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/36042023-07-13 03:44:13.721open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:44:13Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Minimally invasive method for castration of male bovines: impact on pain and inflammation |
title |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
spellingShingle |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação Oliveira, Leonardo Garcia CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA Veterinária Castração Marcadores Bem-estar Bovinos Castration Markers Welfare Calves |
title_short |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
title_full |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
title_fullStr |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
title_full_unstemmed |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
title_sort |
Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação |
author |
Oliveira, Leonardo Garcia |
author_facet |
Oliveira, Leonardo Garcia |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3838538986815562 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2510060524401444 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Vieira, Arnaldo Diniz |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6064420287868085 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lucia Junior, Thomaz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Leonardo Garcia |
contributor_str_mv |
Vieira, Arnaldo Diniz Lucia Junior, Thomaz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA Veterinária Castração Marcadores Bem-estar Bovinos Castration Markers Welfare Calves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Veterinária Castração Marcadores Bem-estar Bovinos Castration Markers Welfare Calves |
description |
A técnica de castração em bovinos é realizada com o objetivo de suprimir os níveis de testosterona, desta forma, impedindo a reprodução, eliminando o comportamento agressivo e a sodomia consequentemente melhorando o acabamento e a deposição de gordura na carcaça destes animais. Nos últimos anos, tem-se observado a crescente preocupação com o bem-estar e métodos de produção adequados por parte do mercado consumidor. O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de desconforto provocado pelas técnicas de castração cirúrgica ou injeção intratesticular sobre os parâmetros de dor e inflamação, em machos bovinos. No experimento 1, foram utilizados 27 terneiros, com idade até 20 dias, peso vivo médio de 36kg, subdivididos nos seguintes grupos experimentais: controle (não castrados); submetidos à castração cirúrgica (CC);e submetidos à castração química por injeção intratesticular de cloreto de sódio 20% (IIT). Foram realizadas coletas de sangue em momentos distintos após o procedimento (0, 24, 48, 72 e 96 h) para a determinação dos níveis da proteína de fase aguda negativa Paraoxonase (PON1). A temperatura no canto do olho foi avaliada por termografia, nos mesmos períodos. A temperatura escrotal foi analisada 30 s antes do procedimento (D0), no momento do procedimento (D1) e em três períodos após o procedimento:aos 60 s (D2);às 24 horas (D3) e às 48horas (D4), também por termografia. No experimento 2, os níveis séricos de cortisol foram comparados entre os mesmos métodos, entre os grupos controle, CC, IIT em 24 terneiros, com idade entre 4 -15 dias. As amostras de sangue foram coletadas no momento da realização de cada procedimento e 30 e 60 min depois. No experimento 1, a temperatura de canto de olho (38 – 39ºC, em média) não diferiu entre os métodos (P<0,05). A temperatura escrotal no grupo CC permaneceu superior no D1 em relação aos demais grupos (P<0,05), mas no D4, os grupos CC e IIT apresentaram temperatura superior em relação ao controle (P<0.05). Não houve diferença na concentração de PON1 entre os grupos (P<0,05). No experimento 2, os níveis de cortisol não diferiram entre os grupos(P<0,05), mas ocorreu uma interação entre o momento da coleta e o método (P<0,05), pois no controle houve manutenção dos níveis de cortisol, enquanto os níveis aumentaram no CC após 30 min, mantendo-se até os 60 minutos, mas no IIT,o maior nível de cortisol ocorreu após 30 min, declinando no decorrer do tempo. Nenhum dos métodos procedimentos induziu reação inflamatória relevante que alterasse os marcadores sistêmicos de dor e inflamação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-04-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-03T17:53:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-07-03 2017-07-03T17:53:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Leonardo Garcia. Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3604 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Leonardo Garcia. Método minimamente invasivo para castração de machos bovinos: impactos sobre a dor e inflamação. 2016. 37f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. |
url |
http://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3604 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Veterinária |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/6/Leonardo_Oliveira.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/7/Leonardo_Oliveira.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/1/Leonardo_Oliveira.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/3604/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
633f68c563acf81a73abb8088f498763 7e1bd4fa3d5bfc3be304965e2611fc99 82617842c588e4bcebac72d2b6c6004e 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846909450584064 |