Exigência de lisina e estimativa dos principais aminoácidos essenciais com base no conceito de proteína ideal para Odontesthes bonariensis
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10164 |
Resumo: | O peixe-rei Odontesthes bonariensis é uma espécie de grande importância na pesca artesanal na região sul do Rio Grande do Sul, porém diante da sobrepesca, esse recurso pesqueiro está diminuindo. Essa espécie desperta grande interesse para a piscicultura, porém há um baixo desenvolvimento do cultivo, devido a falta de estudos sobre suas exigências nutricionais. O objetivo deste estudo foi determinar através de uma dieta purificada as exigências nutricionais dos aminoácidos essenciais para alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis). O experimento foi realizado no Laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Universidade Federal de Pelotas, em um período de 60 dias, foi constituído de 24 caixas de polietileno contendo cada uma 7 animais distribuídos de forma aleatória. O delineamento experimental foi completamente casualizado, contendo 6 tratamentos e 4 repetições. As analises estatísticas de médias, desvio padrão, comparação de médias e regressões, foram realizadas através dos programas estatísticos, Bioestat e S.A.S 9.0. As seis dietas purificadas a base de albumina e gelatina foram isoprotéica (40% PB) e isocalórica (3500 de energia digestível), variando somente as concentrações de lisina (1,1; 1,4; 1,7; 2,0; 2,3 e 2,6%). Com base na equação resultante da regressão o melhor nível de lisina para a espécie de peixe-rei O. bonariensis foi de 1,95% de lisina sintética na dieta e de 4,87% de lisina total da proteína. Foi realizada a analise de aminoácidos corporal dos peixes, através do calculo Exigência no aminoácido essencial = exigência em lisina x (taxa A/E /100). A exigência dos demais aminoácidos também foi determinada, sendo, 0,60% de histidina, 1,21% arginina, 0,74 de valina, 0,93% de metionina, 0,65% de isoleucina, 1,30% de leucina, 0,72% de fenilalanina, 1,79 de lisina e 0,73 de treonina. |
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2023-09-27T16:08:10Z2023-09-27T16:08:10Z2013-03-05CAVALHEIRO, Anna Carolina Miranda. Exigência dos principais aminoácidos para alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis). 2013. 86f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10164O peixe-rei Odontesthes bonariensis é uma espécie de grande importância na pesca artesanal na região sul do Rio Grande do Sul, porém diante da sobrepesca, esse recurso pesqueiro está diminuindo. Essa espécie desperta grande interesse para a piscicultura, porém há um baixo desenvolvimento do cultivo, devido a falta de estudos sobre suas exigências nutricionais. O objetivo deste estudo foi determinar através de uma dieta purificada as exigências nutricionais dos aminoácidos essenciais para alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis). O experimento foi realizado no Laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Universidade Federal de Pelotas, em um período de 60 dias, foi constituído de 24 caixas de polietileno contendo cada uma 7 animais distribuídos de forma aleatória. O delineamento experimental foi completamente casualizado, contendo 6 tratamentos e 4 repetições. As analises estatísticas de médias, desvio padrão, comparação de médias e regressões, foram realizadas através dos programas estatísticos, Bioestat e S.A.S 9.0. As seis dietas purificadas a base de albumina e gelatina foram isoprotéica (40% PB) e isocalórica (3500 de energia digestível), variando somente as concentrações de lisina (1,1; 1,4; 1,7; 2,0; 2,3 e 2,6%). Com base na equação resultante da regressão o melhor nível de lisina para a espécie de peixe-rei O. bonariensis foi de 1,95% de lisina sintética na dieta e de 4,87% de lisina total da proteína. Foi realizada a analise de aminoácidos corporal dos peixes, através do calculo Exigência no aminoácido essencial = exigência em lisina x (taxa A/E /100). A exigência dos demais aminoácidos também foi determinada, sendo, 0,60% de histidina, 1,21% arginina, 0,74 de valina, 0,93% de metionina, 0,65% de isoleucina, 1,30% de leucina, 0,72% de fenilalanina, 1,79 de lisina e 0,73 de treonina.The pejerrey Odontesthes bonariensis is a kind of great importance in artisanal fishing in southern Rio Grande do Sul, but on the face of fishing in this region is diminishing fisheries resource. This species arouses great interest for cultivation, but the development of low Atherinicultura in Brazil, due mainly to a lack of studies on the techniques of cultivation of this species, and the lack of studies on the nutritional requirements. The aim of this study was to determine through a purified diet nutritional requirements of essential amino acids for pejerrey Odontesthes bonariensis. The experiment was conducted in the Laboratory of Ichthyology Department of Animal Science, Faculty of Agronomy Eliseu Maciel, Federal University of Pelotas, occurred in a 60-day period consisted of 24 boxes each containing polyethylene 7 animals randomly distributed. The experimental design was completely randomized experiment had 6 treatments and 4 replications. The statistical analysis of mean, standard deviation, and mean comparison regressions were performed using the statistical software, SAS 9.0 and Bioestat. The six purified diets) the basis of albumin and gelatin were isoproteic (40% CP) and isocaloric 3500 of digestible energy, only varying concentrations of lysine (1.1, 1.4, 1.7, 2.0; 2.3 and 2.6%). Based on the regression equation resulting from the highest level of lysine to the species of kingfish O. bonariensis which was 1.95% of the diet synthetic lysine and lysine 4.87% of total protein. We performed the analysis of amino acids body of the fish, so through the computation requirement in the essential amino acid lysine requirement = x (rate A / E / 100). It was determined the requirement of other amino acids, and, histidine 0.60%, arginine 1.21%, 0.74 of valine, methionine 0.93%, isoleucine 0.65%, leucine 1.30% , phenylalanine 0.72%, lysine 1.79 and 0.73 threonine.Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS AGRARIASZOOTECNIAZootecniaPeixePesca artesanalExigência de lisina e estimativa dos principais aminoácidos essenciais com base no conceito de proteína ideal para Odontesthes bonariensisRequirement of the main amino acids for fingerlings pejerrey (Odontesthes bonariensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6482042407411456Pouey, Juvêncio Luis Osório FernadesCavalheiro, Anna Carolina Mirandareponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALdissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdfdissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdfapplication/pdf1315959http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10164/1/dissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdfc9b90ff7cc91edc639175c75b42dadaaMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10164/2/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD52open accessTEXTdissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf.txtdissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf.txtExtracted texttext/plain162724http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10164/3/dissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf.txt6ff1d2928c737c16a1d1f82951cdb8f0MD53open accessTHUMBNAILdissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf.jpgdissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1338http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/10164/4/dissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf.jpg948373d169bf9991ac0badc2d52e4275MD54open accessprefix/101642023-09-28 03:01:44.667open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/10164VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-09-28T06:01:44Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
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O peixe-rei Odontesthes bonariensis é uma espécie de grande importância na pesca artesanal na região sul do Rio Grande do Sul, porém diante da sobrepesca, esse recurso pesqueiro está diminuindo. Essa espécie desperta grande interesse para a piscicultura, porém há um baixo desenvolvimento do cultivo, devido a falta de estudos sobre suas exigências nutricionais. O objetivo deste estudo foi determinar através de uma dieta purificada as exigências nutricionais dos aminoácidos essenciais para alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis). O experimento foi realizado no Laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Universidade Federal de Pelotas, em um período de 60 dias, foi constituído de 24 caixas de polietileno contendo cada uma 7 animais distribuídos de forma aleatória. O delineamento experimental foi completamente casualizado, contendo 6 tratamentos e 4 repetições. As analises estatísticas de médias, desvio padrão, comparação de médias e regressões, foram realizadas através dos programas estatísticos, Bioestat e S.A.S 9.0. As seis dietas purificadas a base de albumina e gelatina foram isoprotéica (40% PB) e isocalórica (3500 de energia digestível), variando somente as concentrações de lisina (1,1; 1,4; 1,7; 2,0; 2,3 e 2,6%). Com base na equação resultante da regressão o melhor nível de lisina para a espécie de peixe-rei O. bonariensis foi de 1,95% de lisina sintética na dieta e de 4,87% de lisina total da proteína. Foi realizada a analise de aminoácidos corporal dos peixes, através do calculo Exigência no aminoácido essencial = exigência em lisina x (taxa A/E /100). A exigência dos demais aminoácidos também foi determinada, sendo, 0,60% de histidina, 1,21% arginina, 0,74 de valina, 0,93% de metionina, 0,65% de isoleucina, 1,30% de leucina, 0,72% de fenilalanina, 1,79 de lisina e 0,73 de treonina. |
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