Silagem de colostro bovino: aspectos físico-químicos e microbiológicos em diferentes tempos fermentativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kraus, Rosana Basso
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11570
Resumo: O colostro bovino apresenta em sua composição proteínas, lipídios, lactose, imunoglobulinas, fator de crescimento semelhante à insulina I, fator de crescimento transformante beta-2, hormônio do crescimento, leucócitos, entre outros, sendo esses essenciais aos animais recém-nascidos, principalmente nas primeiras horas de vida. Entretanto, durante a lactação o colostro tem sua composição reduzida e o volume produzido pelos animais é superior ao consumido pelos bezerros. A silagem de colostro bovino é uma alternativa para conservar através da fermentação anaeróbia e possui composição físico-química superior ao colostro e ao leite cru, permitindo o armazenamento por até dois anos. Entretanto há poucos estudos sobre a silagem de colostro bovino, proporcionando uma lacuna com relação à cinética de transformação da composição e microbiota ao longo do tempo de fermentação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da silagem de colostro bovino em diferentes intervalos de fermentação. As amostras de colostro bovino (n=21) foram colocadas em garrafas plásticas de 500 mL, armazenadas e fermentadas por 61 a 437 dias. Os parâmetros físico-químicos avaliados na silagem foram acidez, proteína, sólidos totais e cinzas, utilizando os métodos do Instituto Adolfo Lutz (2008). A caracterização microbiológica seguiu a metodologia de Saalfeld et al. (2013) com adaptações, e a identificação dos micro-organismos isolados foi realizada por meio da coloração de Gram e provas bioquímicas. A acidez, proteína e sólidos totais ao logo dos intervalos de fermentação (grupo 1: 61 a 154, grupo 2: 200 a 273 e grupo 3: 280 a 437 dias) não foram significativas. A concentração de cinzas teve redução significativa (P<0,05) nos grupos 1 e 3. Houve correlação positiva entre sólidos totais, concentração de proteínas e cinzas com os intervalos de fermentação. Os micro-organismos encontrados na silagem foram: Lactobacillus spp. (95,2%), Staphylococcus spp. (42,9%), Corynebacterium spp. (19,0%), Enterococcus spp. e Bacillus spp. (14,3%), Lactococcus spp. e não identificado (9,5%), Leuconostoc spp., Streptococcus spp., Actinomadura spp. e Escherichia spp. (4,8%). A composição da silagem de colostro foi superior ao colostro e ao leite conforme relatado em estudos disponíveis na literatura. Entretanto, a presença de micro-organismos patogênicos como Streptococcus spp., Staphylococcus spp. e Bacillus spp. na silagem é preocupante, levando em consideração a saúde dos animais que podem receber este alimento, sendo necessário buscar meios de controlar a contaminação do colostro e consequentemente da silagem.
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spelling 2024-01-12T02:33:24Z2024-01-12T02:33:24Z2021-03-30KRAUS, Rosana Basso. Silagem de colostro bovino: aspectos físico-químicos e microbiológicos em diferentes tempos fermentativos. 2021. 87f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11570O colostro bovino apresenta em sua composição proteínas, lipídios, lactose, imunoglobulinas, fator de crescimento semelhante à insulina I, fator de crescimento transformante beta-2, hormônio do crescimento, leucócitos, entre outros, sendo esses essenciais aos animais recém-nascidos, principalmente nas primeiras horas de vida. Entretanto, durante a lactação o colostro tem sua composição reduzida e o volume produzido pelos animais é superior ao consumido pelos bezerros. A silagem de colostro bovino é uma alternativa para conservar através da fermentação anaeróbia e possui composição físico-química superior ao colostro e ao leite cru, permitindo o armazenamento por até dois anos. Entretanto há poucos estudos sobre a silagem de colostro bovino, proporcionando uma lacuna com relação à cinética de transformação da composição e microbiota ao longo do tempo de fermentação. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas da silagem de colostro bovino em diferentes intervalos de fermentação. As amostras de colostro bovino (n=21) foram colocadas em garrafas plásticas de 500 mL, armazenadas e fermentadas por 61 a 437 dias. Os parâmetros físico-químicos avaliados na silagem foram acidez, proteína, sólidos totais e cinzas, utilizando os métodos do Instituto Adolfo Lutz (2008). A caracterização microbiológica seguiu a metodologia de Saalfeld et al. (2013) com adaptações, e a identificação dos micro-organismos isolados foi realizada por meio da coloração de Gram e provas bioquímicas. A acidez, proteína e sólidos totais ao logo dos intervalos de fermentação (grupo 1: 61 a 154, grupo 2: 200 a 273 e grupo 3: 280 a 437 dias) não foram significativas. A concentração de cinzas teve redução significativa (P<0,05) nos grupos 1 e 3. Houve correlação positiva entre sólidos totais, concentração de proteínas e cinzas com os intervalos de fermentação. Os micro-organismos encontrados na silagem foram: Lactobacillus spp. (95,2%), Staphylococcus spp. (42,9%), Corynebacterium spp. (19,0%), Enterococcus spp. e Bacillus spp. (14,3%), Lactococcus spp. e não identificado (9,5%), Leuconostoc spp., Streptococcus spp., Actinomadura spp. e Escherichia spp. (4,8%). A composição da silagem de colostro foi superior ao colostro e ao leite conforme relatado em estudos disponíveis na literatura. Entretanto, a presença de micro-organismos patogênicos como Streptococcus spp., Staphylococcus spp. e Bacillus spp. na silagem é preocupante, levando em consideração a saúde dos animais que podem receber este alimento, sendo necessário buscar meios de controlar a contaminação do colostro e consequentemente da silagem.Bovine colostrum contains proteins, lipids, lactose, immunoglobulins, insulin-like growth factor I, transforming growth factor beta-2, growth hormone, leukocytes, among others, these being essential to newborn animals, mainly in the first hours of life. However, during lactation, colostrum has a reduced composition and the volume produced by animals is higher than that consumed by calves. Bovine colostrum silage is an alternative to preserve through anaerobic fermentation and has a physicochemical composition superior to colostrum and raw milk, allowing storage for up to two years. However, there are few studies on bovine colostrum silage, providing a gap in relation to the transformation kinetics of the composition and microbiota over the fermentation time. Thus, the objective of the present work was to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of bovine colostrum silage at different fermentation intervals. The samples of bovine colostrum (n=21) were placed in 500 mL plastic bottles, stored and fermented for 61 to 437 days. The physicochemical parameters evaluated in the silage were acidity, protein, total solids and ash, using the methods of the Adolfo Lutz Institute (2008). The microbiological characterization followed the methodology of Saalfeld et al. (2013) with adaptations, and the identification of isolated microorganisms was performed by means of Gram stain and biochemical tests. The acidity, protein and total solids during the fermentation intervals (group 1: 61 to 154, group 2: 200 to 273 and group 3: 280 to 437 days) were not significant. The ash concentration had a significant reduction (P <0.05) in groups 1 and 3. There was a positive correlation between total solids, protein concentration and ash with fermentation intervals. The microorganisms found in the silage were: Lactobacillus spp. (95.2%), Staphylococcus spp. (42.9%), Corynebacterium spp. (19.0%), Enterococcus spp. and Bacillus spp. (14.3%), Lactococcus spp. and unidentified (9.5%), Leuconostoc spp., Streptococcus spp., Actinomadura spp. and Escherichia spp. (4.8%). The composition of colostrum silage was superior to colostrum and milk as reported in studies available in the literature. However, the presence of pathogenic microorganisms such as Streptococcus spp., Staphylococcus spp. and Bacillus spp. in silage it is worrying, taking into account the health of the animals that can receive this food, being necessary to look for ways to control the colostrum contamination and consequently of the silage.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e BioprospecçãoUFPelBrasilCC BY-NC-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCIENCIAS EXATAS E DA TERRABIOQUIMICABioquímica e bioprospecçãoColostroMicro-organismos patogênicosQualidade do leiteLactic acid bacteriaColostrumPathogenic microorganismsMilk qualitySilagem de colostro bovino: aspectos físico-químicos e microbiológicos em diferentes tempos fermentativoBovine colostrum silage: physical-chemical and microbiological aspects in different fermentation timesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNascente, Patrícia da SilvaDors, Giniani CarlaLund, Rafael GuerraKraus, Rosana Bassoreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELORIGINALDissertacao Rosana Basso Kraus.pdfDissertacao Rosana Basso Kraus.pdfapplication/pdf1505604http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/11570/1/Dissertacao%20Rosana%20Basso%20Kraus.pdf4518d0941b6c77588dec28e829805b98MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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