Embalagens de alimentos: boas para pensar.
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6346 |
Resumo: | É intrigante verificar que muitos alimentos provenientes da indústria, altamente processados, são muito bem apresentados em suas embalagens, através de primorosas técnicas de ilustração e manipulação fotográfica, buscando representar um status natural e saudável, seja por meio de tomates suculentos ou vacas bucólicas. O ato de consumir alimentos é motivado, em grande medida, pelo olhar que estima e atribui significados à comida. Nesse sentido, a apresentação do produto por meio da embalagem é relevante, pois pode mostrar-se como significativa na determinação da escolha e consumo dos alimentos. Não se pretende aqui julgar as legitimidades desses produtos ou, ainda, caracterizar os discursos presentes nas embalagens como manipuladores. Consideramos que o design é, ao mesmo tempo, produto da cultura à qual pertence e produtor de significados, influenciando a vida das pessoas e participando da composição de seu universo simbólico e material. Podemos entender com isso que, mais do que representar os atributos funcionais de um produto, as embalagens representam valores e significados construídos socialmente. Ainda que julguemos, muitas vezes, os discursos como manipulatórios, não podemos esquecer que eles são produções humanas, estando, portanto, necessariamente construídos no interior de uma cultura. É assim que o presente trabalho busca apreender, a partir da análise de quatro embalagens comercializadas em supermercados, tendências alimentares e estratégias utilizadas por indústrias. Trata-se de um esforço reflexivo ancorado no diálogo entre estudos do consumo, alimentação e design. Foram observadas duas categorias de apelo: o natural em oposição ao industrial; o artesanal e caseiro. |
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