Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8251 |
Resumo: | Reconhecido como a principal espécie leguminosa anual de crescimento estival, o feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp) se destaca em consorciações com gramíneas de alto potencial de produção, melhorando a qualidade e a produtividade da pastagem. A oferta de sementes no mercado é insuficiente tanto em quantidade como em qualidade em relação a uma demanda crescente, e tem sua origem quase totalmente no município de São José do Norte/RS. A importância sócio-econômica do feijão-miúdo nessa região do estado decorre do fato de se constituir uma segunda fonte de renda para a pequena propriedade na forma de semente para a produção de forragem, cuja comercialização estende-se por quase todo o território gaúcho. Para a organização da cadeia produtiva de sementes de feijão-miúdo é necessário a descrição dos quatro genótipos existentes na região diferenciados pela cor do tegumento em Amendoim, Preto, Baio e Mosqueado através da caracterização morfológica e agronômica que avalia os descritores e determina o Valor de Cultivo e Uso (VCU) para registro e a Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) para proteção destes genótipos. Na tentativa de garantir que as sementes produzidas na região permaneçam com as características originais que definiram o material, viabilizando sementes de qualidade para a produção de forragem, especialmente para a bacia leiteira do estado do Rio Grande do Sul o que pode representar uma nova alternativa de alta resposta econômica, através do aproveitamento de um recurso genético já existente e adaptado à região o presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente e agronomicamente os genótipos de feijãomiúdo ocorrentes no Município de São José do Norte, contribuindo com o programa de produção de sementes nas etapas de registro e proteção das cultivares. Para avaliação das características morfológicas e agronômicas foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi instalado no ano agrícola de 2007/2008 utilizando os descritores morfológicos e agronômicos para avaliação de acordo com os requisitos para VCU e o segundo experimento no ano agrícola de 2008/2009 utilizando os descritores para avaliação de acordo com os requisitos para DHE. As características morfológicas e agronômicas de caráter quantitativo e qualitativo foram avaliadas nos estádios de germinação, plântulas, floração, maturação, colheita e pós-colheita. Os resultados da caracterização morfológica destes genótipos permitem indicar aspectos de uso imediato (produção de sementes e forragem) dos agricultores bem como comparar na mesma região e entre regiões diferenciadas os caracteres de interesse, permitiram também diferenciar os quatro genótipos como quatro cultivares a partir da descrição morfológica dos genótipos indicando que tanto o Teste de VCU quanto o Teste de DHE estão cumprindo seu papel. |
id |
UFPL_f6414e50686063a513552aa970b0d4a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8251 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-03-25T15:17:18Z2022-03-25T15:17:18Z2010MAIA, Melissa Batista.Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão-miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul. 2010. Tese(Doutorado) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8251Reconhecido como a principal espécie leguminosa anual de crescimento estival, o feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp) se destaca em consorciações com gramíneas de alto potencial de produção, melhorando a qualidade e a produtividade da pastagem. A oferta de sementes no mercado é insuficiente tanto em quantidade como em qualidade em relação a uma demanda crescente, e tem sua origem quase totalmente no município de São José do Norte/RS. A importância sócio-econômica do feijão-miúdo nessa região do estado decorre do fato de se constituir uma segunda fonte de renda para a pequena propriedade na forma de semente para a produção de forragem, cuja comercialização estende-se por quase todo o território gaúcho. Para a organização da cadeia produtiva de sementes de feijão-miúdo é necessário a descrição dos quatro genótipos existentes na região diferenciados pela cor do tegumento em Amendoim, Preto, Baio e Mosqueado através da caracterização morfológica e agronômica que avalia os descritores e determina o Valor de Cultivo e Uso (VCU) para registro e a Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) para proteção destes genótipos. Na tentativa de garantir que as sementes produzidas na região permaneçam com as características originais que definiram o material, viabilizando sementes de qualidade para a produção de forragem, especialmente para a bacia leiteira do estado do Rio Grande do Sul o que pode representar uma nova alternativa de alta resposta econômica, através do aproveitamento de um recurso genético já existente e adaptado à região o presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente e agronomicamente os genótipos de feijãomiúdo ocorrentes no Município de São José do Norte, contribuindo com o programa de produção de sementes nas etapas de registro e proteção das cultivares. Para avaliação das características morfológicas e agronômicas foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi instalado no ano agrícola de 2007/2008 utilizando os descritores morfológicos e agronômicos para avaliação de acordo com os requisitos para VCU e o segundo experimento no ano agrícola de 2008/2009 utilizando os descritores para avaliação de acordo com os requisitos para DHE. As características morfológicas e agronômicas de caráter quantitativo e qualitativo foram avaliadas nos estádios de germinação, plântulas, floração, maturação, colheita e pós-colheita. Os resultados da caracterização morfológica destes genótipos permitem indicar aspectos de uso imediato (produção de sementes e forragem) dos agricultores bem como comparar na mesma região e entre regiões diferenciadas os caracteres de interesse, permitiram também diferenciar os quatro genótipos como quatro cultivares a partir da descrição morfológica dos genótipos indicando que tanto o Teste de VCU quanto o Teste de DHE estão cumprindo seu papel.Recognized as the main annual legume specie of summer growing, the cowpea seeds (Vigna unguiculata (L.) Walp) is notable in syndications with high yield potential grasses, improving quality and productivity of pasture. The supply of seeds on the market is insufficient in both quantity and quality in relation to growing demand, and has its origins almost entirely in São José do Norte / RS. The socio-economic importance by Cowpea seeds in this region of the state stems from the fact that provide a second source of income for the small property in the form of seed for forage production, and its trade extends for almost the entire state. For the organization of the productive chain of cowpea seeds is appropriate the description of the four genotypes existent in the region, distinguished by coat color in Peanuts, Black, Bay and Mottled through morphological and agronomic characterization that evaluates the descriptors and determines the Cultivation and Use Value (VCU) for registration and Distinctness, Uniformity and Stability (DUS) to protect these genotypes. In an attempt to ensure that seed produced in the region remain with unique features that define the material, making quality seed for forage production, especially for the milk producers of Rio Grande do Sul which may represent a new alternative of high economic response through the use of an existing genetic resource and adapted to the region. This study aimed to characterize morphologically and agronomically the Cowpea genotypes occurring in São José do Norte, contributing to the program of seed production in steps of registration and protection of cultivars. For evaluation of morphological and agronomic character were made two experiments. The first experiment was installed in the agricultural year 2007/2008 using the morphological and agronomic character for evaluation in accordance with the requirements for VCU and the second experiment in agricultural year 2008/2009 using the descriptors for evaluation in accordance with the requirements for DUS. The quantitatively and qualitatively morphological and agronomic character were evaluated in the stages of germination, seedling, flowering, ripening, harvest and postharvest. The results of morphological characterization of these genotypes allow to indicate aspects of immediate use (forage and seed production) to farmers and to compare the same region and between differentiated regions the characters of interest, it allowed also to differentiate the four genotypes and four cultivars from the genotypes morphological description indicating that both the VCU Test as DUS Test are fulfilling their role.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de SementesUFPelBrasilFaculdade de Agronomia Eliseu MacielCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESFeijão-miúdoSementesSeedsForrageiraCaracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do SulMorphological and agronomic characterization of cowpea seeds genotypes(Vigna unguiculata (L.) Walp.) occurring in RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/3928042411317443http://lattes.cnpq.br/3540993108837576Maia, Manoel de SouzaMaia, Melissa Batistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_melissa_batista_maia.pdf.txttese_melissa_batista_maia.pdf.txtExtracted texttext/plain219162http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/6/tese_melissa_batista_maia.pdf.txt1378b388b75024b752550e35a3eee9d0MD56open accessTHUMBNAILtese_melissa_batista_maia.pdf.jpgtese_melissa_batista_maia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1345http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/7/tese_melissa_batista_maia.pdf.jpg6d12aac9b1d024a78117e7053ec54f4aMD57open accessORIGINALtese_melissa_batista_maia.pdftese_melissa_batista_maia.pdfapplication/pdf2007809http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/1/tese_melissa_batista_maia.pdffb99666c5f4ab62b77697482bc9960e2MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-867http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/5/license.txtfbd6c74465857056e3ca572d7586661bMD55open accessprefix/82512023-07-13 06:59:53.298open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/8251VG9kb3Mgb3MgaXRlbnMgZGVzc2EgY29tdW5pZGFkZSBzZWd1ZW0gYSBsaWNlbsOnYSBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T09:59:53Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Morphological and agronomic characterization of cowpea seeds genotypes(Vigna unguiculata (L.) Walp.) occurring in RS |
title |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul Maia, Melissa Batista CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES Feijão-miúdo Sementes Seeds Forrageira |
title_short |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
title_full |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
title_sort |
Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul |
author |
Maia, Melissa Batista |
author_facet |
Maia, Melissa Batista |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3928042411317443 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3540993108837576 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maia, Manoel de Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, Melissa Batista |
contributor_str_mv |
Maia, Manoel de Souza |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES Feijão-miúdo Sementes Seeds Forrageira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão-miúdo Sementes Seeds Forrageira |
description |
Reconhecido como a principal espécie leguminosa anual de crescimento estival, o feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp) se destaca em consorciações com gramíneas de alto potencial de produção, melhorando a qualidade e a produtividade da pastagem. A oferta de sementes no mercado é insuficiente tanto em quantidade como em qualidade em relação a uma demanda crescente, e tem sua origem quase totalmente no município de São José do Norte/RS. A importância sócio-econômica do feijão-miúdo nessa região do estado decorre do fato de se constituir uma segunda fonte de renda para a pequena propriedade na forma de semente para a produção de forragem, cuja comercialização estende-se por quase todo o território gaúcho. Para a organização da cadeia produtiva de sementes de feijão-miúdo é necessário a descrição dos quatro genótipos existentes na região diferenciados pela cor do tegumento em Amendoim, Preto, Baio e Mosqueado através da caracterização morfológica e agronômica que avalia os descritores e determina o Valor de Cultivo e Uso (VCU) para registro e a Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE) para proteção destes genótipos. Na tentativa de garantir que as sementes produzidas na região permaneçam com as características originais que definiram o material, viabilizando sementes de qualidade para a produção de forragem, especialmente para a bacia leiteira do estado do Rio Grande do Sul o que pode representar uma nova alternativa de alta resposta econômica, através do aproveitamento de um recurso genético já existente e adaptado à região o presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente e agronomicamente os genótipos de feijãomiúdo ocorrentes no Município de São José do Norte, contribuindo com o programa de produção de sementes nas etapas de registro e proteção das cultivares. Para avaliação das características morfológicas e agronômicas foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi instalado no ano agrícola de 2007/2008 utilizando os descritores morfológicos e agronômicos para avaliação de acordo com os requisitos para VCU e o segundo experimento no ano agrícola de 2008/2009 utilizando os descritores para avaliação de acordo com os requisitos para DHE. As características morfológicas e agronômicas de caráter quantitativo e qualitativo foram avaliadas nos estádios de germinação, plântulas, floração, maturação, colheita e pós-colheita. Os resultados da caracterização morfológica destes genótipos permitem indicar aspectos de uso imediato (produção de sementes e forragem) dos agricultores bem como comparar na mesma região e entre regiões diferenciadas os caracteres de interesse, permitiram também diferenciar os quatro genótipos como quatro cultivares a partir da descrição morfológica dos genótipos indicando que tanto o Teste de VCU quanto o Teste de DHE estão cumprindo seu papel. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-03-25T15:17:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-03-25T15:17:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MAIA, Melissa Batista.Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão-miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul. 2010. Tese(Doutorado) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8251 |
identifier_str_mv |
MAIA, Melissa Batista.Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão-miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul. 2010. Tese(Doutorado) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8251 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/6/tese_melissa_batista_maia.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/7/tese_melissa_batista_maia.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/1/tese_melissa_batista_maia.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/8251/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1378b388b75024b752550e35a3eee9d0 6d12aac9b1d024a78117e7053ec54f4a fb99666c5f4ab62b77697482bc9960e2 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fbd6c74465857056e3ca572d7586661b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1813710178825011200 |