Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/28900 |
Resumo: | O tratamento de sementes constitui-se uma das medidas mais importantes no manejo integrado de doenças de plantas, sendo o tratamento com fungicidas a forma mais difundida para controle sanitário das sementes. No entanto, o uso desses produtos no tratamento das sementes nem sempre traz benefícios à qualidade fisiológica dependendo do tipo, dose e período que ficam armazenadas. No que se refere ao feijão-caupi, faltam informações sobre produtos e doses que podem ser utilizados no tratamento de sementes, por não existir produtos registrados. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar ‘BRS Tumucumaque’. O trabalho contou com a realização de dois experimentos, no qual o primeiro teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi tratadas com fungicidas químicos e biológico em diferentes doses, com a finalidade de determinar as concentrações mais adequadas para o tratamento das sementes. Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições e 20 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 5, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum) e cinco doses (0, 1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes). Já para o teste de frequência de fitopatógenos foram utilizados quatro repetições e 17 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 4 +1, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum), quatro doses (1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes), além do controle (sem tratamento). Recomenda- se para o tratamento de sementes de feijão-caupi os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil, nas concentrações de 250 a 310 mL.100 kg -1 de sementes, para ambos os lotes. No segundo experimento, objetivou-se analisar os efeitos dos tratamentos químicos e biológico sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi durante o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos fungicidas (quatro fungicidas + controle), e nas subparcelas os períodos de armazenamento (quatro tempos). Os tratamentos analisados na parcela foram os fungicidas Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum, além do controle (sem tratamento). Na subparcela foram os quatro períodos de armazenamento 0, 90, 180 e 270 dias . Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, matéria seca de plântula, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. Recomenda-se para o tratamento de sementes de feijão-caupi a serem armazenadas os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil. Palavras-chave: Tratamento de sementes. Fungicidas. Armazenamento. |
id |
UFV_c4f132b3013806728c0018365134778d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/28900 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológicoPhysiological and sanitary quality of cowpea seeds [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submitted to chemical and biological treatmentsFeijão-caupi - Semente - Efeito dos fungicidasFungicidasFeijão-caupi - Semente - ArmazenamentoFeijão-caupi - Semente -QualidadeFitotecniaO tratamento de sementes constitui-se uma das medidas mais importantes no manejo integrado de doenças de plantas, sendo o tratamento com fungicidas a forma mais difundida para controle sanitário das sementes. No entanto, o uso desses produtos no tratamento das sementes nem sempre traz benefícios à qualidade fisiológica dependendo do tipo, dose e período que ficam armazenadas. No que se refere ao feijão-caupi, faltam informações sobre produtos e doses que podem ser utilizados no tratamento de sementes, por não existir produtos registrados. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar ‘BRS Tumucumaque’. O trabalho contou com a realização de dois experimentos, no qual o primeiro teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi tratadas com fungicidas químicos e biológico em diferentes doses, com a finalidade de determinar as concentrações mais adequadas para o tratamento das sementes. Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições e 20 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 5, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum) e cinco doses (0, 1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes). Já para o teste de frequência de fitopatógenos foram utilizados quatro repetições e 17 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 4 +1, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum), quatro doses (1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes), além do controle (sem tratamento). Recomenda- se para o tratamento de sementes de feijão-caupi os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil, nas concentrações de 250 a 310 mL.100 kg -1 de sementes, para ambos os lotes. No segundo experimento, objetivou-se analisar os efeitos dos tratamentos químicos e biológico sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi durante o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos fungicidas (quatro fungicidas + controle), e nas subparcelas os períodos de armazenamento (quatro tempos). Os tratamentos analisados na parcela foram os fungicidas Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum, além do controle (sem tratamento). Na subparcela foram os quatro períodos de armazenamento 0, 90, 180 e 270 dias . Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, matéria seca de plântula, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. Recomenda-se para o tratamento de sementes de feijão-caupi a serem armazenadas os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil. Palavras-chave: Tratamento de sementes. Fungicidas. Armazenamento.Seed treatment is one of the most important measures in the integrated management of plant diseases, with treatment with fungicides being the most widespread form for sanitary control of seeds. However, the use of these products in the treatment of seeds does not always bring benefits to physiological quality depending on the type, dose and period that they are stored. With regard to cowpea, information on products and doses that can be used in seed treatment is lacking, as there are no registered products. Two batches of seeds from the cultivar ‘BRS Tumucumaque’ were used. The work included two experiments, in which the first aimed to evaluate the physiological and health quality of cowpea seeds treated with chemical and biological fungicides in different doses, in order to determine the most appropriate concentrations for the seed treatment. The tests carried out to evaluate the physiological and sanitary quality of the seeds were: germination, first germination count, seedling emergence, emergency speed index, filter paper incubation method, incubation method in BDA medium and incubation in a paper for detection of Colletotrichum. The experimental design used was completely randomized (DIC) with four replications and 20 treatments, in a 4 x 5 factorial scheme, whose factors were four fungicides (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil and Trichoderma harzianum) and five doses (0, 1, 2, 3 and 4 mL.kg -1 of seeds). For the phytopathogen frequency test, four replications and 17 treatments were used, in a 4 x 4 +1 factorial scheme, whose factors were four fungicides (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil and Trichoderma harzianum), four doses (1, 2, 3 and 4 mL.kg -1 of seeds), in addition to control (without treatment). For the treatment of cowpea seeds, the fungicides Captana and Metalaxil-M + Fludioxonil are recommended, in concentrations of 250 to 310 mL.100kg -1 of seeds, for both batches. In the second experiment, the objective was to analyze the effects of chemical and biological treatments on the physiological and sanitary quality of cowpea seeds during storage. The experimental design used was completely randomized with four replications, in a split-plot scheme, with fungicide treatments (four fungicides + control) in the plots, and storage periods (four times) in the subplots. The treatments analyzed in the plot were the fungicides Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil and Trichoderma harzianum, in addition to the control (without treatment). In the subplot were the four storage periods 0, 90, 180 and 270 days. The tests carried out to evaluate the physiological and sanitary quality of the seeds were: degree of humidity, germination, first germination count, seedling emergence, emergence speed index, accelerated aging, seedling length, seedling dry matter, incubation method on filter paper, incubation method in BDA medium and paper roll incubation to detect Colletotrichum. It is recommended for the treatment of cowpea seeds to be stored the fungicides Captana and Metalaxil-M + Fludioxonil. Keywords: Seed treatment. Fungicides. Storage.Universidade Federal de ViçosaAraujo, Eduardo Fonteshttp://lattes.cnpq.br/0846482431152512Souza, Antonio Fernando deMeirelles, Robson CelestinoMeneghelli, Lorena Aparecida Merlo2022-05-06T11:44:42Z2022-05-06T11:44:42Z2020-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28900porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:18:43Zoai:locus.ufv.br:123456789/28900Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:18:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico Physiological and sanitary quality of cowpea seeds [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submitted to chemical and biological treatments |
title |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico |
spellingShingle |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo Feijão-caupi - Semente - Efeito dos fungicidas Fungicidas Feijão-caupi - Semente - Armazenamento Feijão-caupi - Semente -Qualidade Fitotecnia |
title_short |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico |
title_full |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico |
title_fullStr |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico |
title_full_unstemmed |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico |
title_sort |
Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico |
author |
Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo |
author_facet |
Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Araujo, Eduardo Fontes http://lattes.cnpq.br/0846482431152512 Souza, Antonio Fernando de Meirelles, Robson Celestino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Feijão-caupi - Semente - Efeito dos fungicidas Fungicidas Feijão-caupi - Semente - Armazenamento Feijão-caupi - Semente -Qualidade Fitotecnia |
topic |
Feijão-caupi - Semente - Efeito dos fungicidas Fungicidas Feijão-caupi - Semente - Armazenamento Feijão-caupi - Semente -Qualidade Fitotecnia |
description |
O tratamento de sementes constitui-se uma das medidas mais importantes no manejo integrado de doenças de plantas, sendo o tratamento com fungicidas a forma mais difundida para controle sanitário das sementes. No entanto, o uso desses produtos no tratamento das sementes nem sempre traz benefícios à qualidade fisiológica dependendo do tipo, dose e período que ficam armazenadas. No que se refere ao feijão-caupi, faltam informações sobre produtos e doses que podem ser utilizados no tratamento de sementes, por não existir produtos registrados. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar ‘BRS Tumucumaque’. O trabalho contou com a realização de dois experimentos, no qual o primeiro teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi tratadas com fungicidas químicos e biológico em diferentes doses, com a finalidade de determinar as concentrações mais adequadas para o tratamento das sementes. Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições e 20 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 5, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum) e cinco doses (0, 1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes). Já para o teste de frequência de fitopatógenos foram utilizados quatro repetições e 17 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 4 +1, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum), quatro doses (1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes), além do controle (sem tratamento). Recomenda- se para o tratamento de sementes de feijão-caupi os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil, nas concentrações de 250 a 310 mL.100 kg -1 de sementes, para ambos os lotes. No segundo experimento, objetivou-se analisar os efeitos dos tratamentos químicos e biológico sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi durante o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos fungicidas (quatro fungicidas + controle), e nas subparcelas os períodos de armazenamento (quatro tempos). Os tratamentos analisados na parcela foram os fungicidas Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum, além do controle (sem tratamento). Na subparcela foram os quatro períodos de armazenamento 0, 90, 180 e 270 dias . Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, matéria seca de plântula, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. Recomenda-se para o tratamento de sementes de feijão-caupi a serem armazenadas os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil. Palavras-chave: Tratamento de sementes. Fungicidas. Armazenamento. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-02-18 2022-05-06T11:44:42Z 2022-05-06T11:44:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. https://locus.ufv.br//handle/123456789/28900 |
identifier_str_mv |
MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/28900 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1817560004684677120 |