Candida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados e ação antifúngica de óleos essenciais sobre isolados de Candidíase Atrófica Crônica
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
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Resumo: | Um dos objetivos deste estudo foi comparar a frequência de Candida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados. Como a candidíase constitui a infecção micótica bucal mais comum, a mesma é frequente em usuários de aparelhos protéticos, que podem desenvolver a candidíase atrófica crônica. Portanto, devido à resistência aos fármacos antifúngicos e tendo a necessidade de obtenção de novos compostos terapêuticos para o tratamento de candidíase oral, outro objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição química e a citotoxicidade dos óleos essenciais de Cuminum cyminum (cominho), Anethum graveolens (endro), Pimpinella anisum (erva-doce) e Foeniculum vulgare (funcho), bem como a sua atividade antifúngica in vitro contra isolados de Candida spp.. Os resultados mostraram colonização de Candida spp. em 47,1% dos indivíduos não-hospitalizados e de 85,7% dos pacientes hospitalizados, sendo que os hospitalizados apresentaram 6,73 vezes mais chances de possuir Candida spp.. Os principais componentes químicos dos óleos essenciais foram cuminaldeído (32,66%) para o cominho, carvona (34,89%) para o endro, trans-anetol (94,01%) para a erva-doce e anetol (79,62%) para o funcho. No ensaio de viabilidade celular, realizado com fibroblastos de ratos, os óleos de funcho e erva-doce não foram citotóxicos em todas as concentrações testadas, no entanto, o óleo de cominho foi citotóxico na concentração de 20 mg.mL-1 e o óleo de endro nas concentrações de 20 e 8 mg.mL-1. Todas as dez leveduras foram sensíveis aos óleos essenciais avaliados, sendo o óleo de C. cyminum o que apresentou a menor Concentração Inibitória Mínima (CIM), de 4,375mg.mL-1. Pode-se concluir que Candida spp. está presente em maior frequência em pacientes hospitalizados e que os óleos essenciais de C. cyminum, P. anisum e F. vulgare não foram citotóxicos nas mesmas concentrações inibitórias mínimas obtidas para os fungos. |
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2020-03-24T16:36:41Z2020-03-24T16:36:41Z2016-10-07VIEIRA, J. N. Candida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados e ação antifúngica de óleos essenciais sobre isolados de Candidíase Atrófica Crônica. 2016. 82f. Tese (Doutorado em Parasitologia) – Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5021Um dos objetivos deste estudo foi comparar a frequência de Candida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados. Como a candidíase constitui a infecção micótica bucal mais comum, a mesma é frequente em usuários de aparelhos protéticos, que podem desenvolver a candidíase atrófica crônica. Portanto, devido à resistência aos fármacos antifúngicos e tendo a necessidade de obtenção de novos compostos terapêuticos para o tratamento de candidíase oral, outro objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição química e a citotoxicidade dos óleos essenciais de Cuminum cyminum (cominho), Anethum graveolens (endro), Pimpinella anisum (erva-doce) e Foeniculum vulgare (funcho), bem como a sua atividade antifúngica in vitro contra isolados de Candida spp.. Os resultados mostraram colonização de Candida spp. em 47,1% dos indivíduos não-hospitalizados e de 85,7% dos pacientes hospitalizados, sendo que os hospitalizados apresentaram 6,73 vezes mais chances de possuir Candida spp.. Os principais componentes químicos dos óleos essenciais foram cuminaldeído (32,66%) para o cominho, carvona (34,89%) para o endro, trans-anetol (94,01%) para a erva-doce e anetol (79,62%) para o funcho. No ensaio de viabilidade celular, realizado com fibroblastos de ratos, os óleos de funcho e erva-doce não foram citotóxicos em todas as concentrações testadas, no entanto, o óleo de cominho foi citotóxico na concentração de 20 mg.mL-1 e o óleo de endro nas concentrações de 20 e 8 mg.mL-1. Todas as dez leveduras foram sensíveis aos óleos essenciais avaliados, sendo o óleo de C. cyminum o que apresentou a menor Concentração Inibitória Mínima (CIM), de 4,375mg.mL-1. Pode-se concluir que Candida spp. está presente em maior frequência em pacientes hospitalizados e que os óleos essenciais de C. cyminum, P. anisum e F. vulgare não foram citotóxicos nas mesmas concentrações inibitórias mínimas obtidas para os fungos.One of the aims of this study was to compare the frequency of Candida spp., in the oral cavity of non-hospitalized and hospitalized subjects. Candidiasis constitutes the most common oral mycotic infection, with a high frequency in users with prosthetic devices, who can develop chronic atrophic oral candidiasis. Therefore, due to the antifungal drug resistance and with the need to obtain new therapeutic compounds for the oral candidiasis treatment, the other aim of this research was to evaluate the chemical composition and the cytotoxicity of the essential oils of Cuminum cyminum (cumin), Anethum graveolens (dill), Pimpinella anisum (anise) and Foeniculum vulgare (fennel), as well as their in vitro antifungal activity against isolates of Candida spp. The results showed colonization of Candida spp., in 47,1% of the non-hospitalized individuals and of 85,7% in the hospitalized patients, being that these presented 6,73 times more likely to have Candida spp. The main chemical components of the essential oils were; the cuminaldehyde (32,66%) for the cumin, the carvone (34,89%) for the dill, the trans-anethole (94,01%) for the anise and the anethole (79,62%) for the fennel. In the cellular viability assay, performed in mice’s fibroblasts, the fennel and anise essential oils were not cytotoxic in all the tested concentrations; however the cumin essential oil was cytotoxic in the concentration of 20 mg.mL-1 and the dill essential oil in the concentrations of 20 and 8 mg.mL-1 respectively. All the ten yeasts were sensitive to the evaluated essential oils, being the C. cyminum the one that presented the lowest Minimum Inhibitory Concentration (MIC), being of 4,375mg.mL-1. It can be concluded that Candida spp., has a higher frequency in hospitalized patients and the essential oils of C. cyminum, P. anisum and F. vulgare were not cytotoxic at the same minimum inhibitory concentrations obtained for fungi.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em ParasitologiaUFPelBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIAParasitologiaCitotoxicidadeConcentração inibitória mínimaÓleos essenciaisApiaceaeCandidíaseCytotoxicityMinimum inhibitory concentrationEssential oilsApiaceaeCandidiasisCandida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados e ação antifúngica de óleos essenciais sobre isolados de Candidíase Atrófica Crônicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://lattes.cnpq.br/6681365020736201Nascente, Patrícia da SilvaVieira, Juliana Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTtese_juliana_nunes_vieira.pdf.txttese_juliana_nunes_vieira.pdf.txtExtracted texttext/plain138442http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5021/6/tese_juliana_nunes_vieira.pdf.txtfc2e8fd165011744f1d70bb2d1c5a63eMD56open accessTHUMBNAILtese_juliana_nunes_vieira.pdf.jpgtese_juliana_nunes_vieira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1316http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5021/7/tese_juliana_nunes_vieira.pdf.jpg36e0a62dfd1e792597714f34d86aae4dMD57open accessORIGINALtese_juliana_nunes_vieira.pdftese_juliana_nunes_vieira.pdfapplication/pdf1132192http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/5021/1/tese_juliana_nunes_vieira.pdfe6ba920ac7a54ecab16cdbd47ad991c0MD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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