AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dallacosta, Fabiana Meneghetti
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Carneiro, Tainara Aparecida, Velho, Suzimara Ferreira, Rossoni, Carina, Baptistella, Antuani Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Cogitare Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503
Resumo: Objetivou-se analisar o aspecto nutricional de pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial, em Joaçaba-SC. Estudo transversal, que utilizou a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e questionário de consumo alimentar, do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 38 (54,3%) homens, 57 (81,4%) sem acompanhamento nutricional, 48 (68,6%) com alimentação regular, 16 (22,9%) alimentação adequada e seis (8,6%) boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, 36 (52,2%) reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas, tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas alimentares. Desnutridos totalizaram 58 indivíduos (83%), todos em estágio avançado da doença. A desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população.
id UFPR-15_730593ce703c6bcecb763d007d04c036
oai_identifier_str oai:revistas.ufpr.br:article/51503
network_acronym_str UFPR-15
network_name_str Cogitare Enfermagem (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIALEVALUACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES CON CÁNCER EN ATENCIÓN AMBULATORIADesnutrição; Oncologia; Avaliação nutricional; Serviço hospitalar de nutrição; Nutrição de grupos de risco.Desnutrición; Oncología; Evaluación nutricional; Servicio de alimentación en hospital; Nutrición de los grupos de riesgo.Objetivou-se analisar o aspecto nutricional de pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial, em Joaçaba-SC. Estudo transversal, que utilizou a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e questionário de consumo alimentar, do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 38 (54,3%) homens, 57 (81,4%) sem acompanhamento nutricional, 48 (68,6%) com alimentação regular, 16 (22,9%) alimentação adequada e seis (8,6%) boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, 36 (52,2%) reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas, tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas alimentares. Desnutridos totalizaram 58 indivíduos (83%), todos em estágio avançado da doença. A desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população.La finalidad fue analizar el aspecto nutricional de pacientes oncológicos en atención ambulatoria en Joaçaba-SC. Estudio transversal, que utilizó la evaluación subjetiva global producida por el paciente y cuestionario de consumo alimentario del Ministerio de la Salud brasileño. Participaron 70 pacientes, promedio de edad 60,3±13,9 años, 38 (54,3%) hombres, 57 (81,4%) sin seguimiento nutricional, 48 (68,6%) con alimentación regular, 16 (22,9%) alimentación adecuada y seis (8,6%) buena alimentación. El humo estaba asociado al cáncer de pulmón y faringe inferior y el consumo de carne con cáncer intestinal. La reducción de peso fue alta, 36 (52,2%) redujeron más del 5% del peso corporal. Personas bien nutridas redujeron menos el peso comparado a las desnutridas, aceptaron mejor la dieta y tuvieron menos quejas alimentarias. Desnutridos totalizaron 58 individuos (83%), todos en estado avanzado de la enfermedad. La prevalencia de la desnutrición fue alta en este estudio. Deben ser implantadas estrategias de seguimiento eficaces con equipo multiprofesional para mejorar el tratamiento nutricional de esta población.Universidade Federal do ParanáDallacosta, Fabiana MeneghettiCarneiro, Tainara AparecidaVelho, Suzimara FerreiraRossoni, CarinaBaptistella, Antuani Rafael2017-11-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/5150310.5380/ce.v22i4.51503Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)2176-91331414-853610.5380/ce.v22i4reponame:Cogitare Enfermagem (Online)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporenghttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503/pdfhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503/pdf_enhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/28110https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/28939https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31267https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31913https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31914Direitos autorais 2017 Cogitare Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-07T20:24:12Zoai:revistas.ufpr.br:article/51503Revistahttps://revistas.ufpr.br/cogitare/indexPUBhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/oaicogitare@ufpr.br2176-91331414-8536opendoar:2021-12-07T20:24:12Cogitare Enfermagem (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES CON CÁNCER EN ATENCIÓN AMBULATORIA
title AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
spellingShingle AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
Dallacosta, Fabiana Meneghetti
Desnutrição; Oncologia; Avaliação nutricional; Serviço hospitalar de nutrição; Nutrição de grupos de risco.
Desnutrición; Oncología; Evaluación nutricional; Servicio de alimentación en hospital; Nutrición de los grupos de riesgo.
title_short AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
title_full AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
title_fullStr AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
title_sort AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
author Dallacosta, Fabiana Meneghetti
author_facet Dallacosta, Fabiana Meneghetti
Carneiro, Tainara Aparecida
Velho, Suzimara Ferreira
Rossoni, Carina
Baptistella, Antuani Rafael
author_role author
author2 Carneiro, Tainara Aparecida
Velho, Suzimara Ferreira
Rossoni, Carina
Baptistella, Antuani Rafael
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Dallacosta, Fabiana Meneghetti
Carneiro, Tainara Aparecida
Velho, Suzimara Ferreira
Rossoni, Carina
Baptistella, Antuani Rafael
dc.subject.none.fl_str_mv

dc.subject.por.fl_str_mv Desnutrição; Oncologia; Avaliação nutricional; Serviço hospitalar de nutrição; Nutrição de grupos de risco.
Desnutrición; Oncología; Evaluación nutricional; Servicio de alimentación en hospital; Nutrición de los grupos de riesgo.
topic Desnutrição; Oncologia; Avaliação nutricional; Serviço hospitalar de nutrição; Nutrição de grupos de risco.
Desnutrición; Oncología; Evaluación nutricional; Servicio de alimentación en hospital; Nutrición de los grupos de riesgo.
description Objetivou-se analisar o aspecto nutricional de pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial, em Joaçaba-SC. Estudo transversal, que utilizou a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e questionário de consumo alimentar, do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 38 (54,3%) homens, 57 (81,4%) sem acompanhamento nutricional, 48 (68,6%) com alimentação regular, 16 (22,9%) alimentação adequada e seis (8,6%) boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, 36 (52,2%) reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas, tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas alimentares. Desnutridos totalizaram 58 indivíduos (83%), todos em estágio avançado da doença. A desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-22
dc.type.none.fl_str_mv



dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503
10.5380/ce.v22i4.51503
url https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503
identifier_str_mv 10.5380/ce.v22i4.51503
dc.language.iso.fl_str_mv por
eng
language por
eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503/pdf
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503/pdf_en
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/28110
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/28939
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31267
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31913
https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31914
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Cogitare Enfermagem
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Cogitare Enfermagem
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná
dc.source.none.fl_str_mv Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)
Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)
Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)
2176-9133
1414-8536
10.5380/ce.v22i4
reponame:Cogitare Enfermagem (Online)
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Cogitare Enfermagem (Online)
collection Cogitare Enfermagem (Online)
repository.name.fl_str_mv Cogitare Enfermagem (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv cogitare@ufpr.br
_version_ 1797068301225951232