AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Cogitare Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503 |
Resumo: | Objetivou-se analisar o aspecto nutricional de pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial, em Joaçaba-SC. Estudo transversal, que utilizou a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e questionário de consumo alimentar, do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 38 (54,3%) homens, 57 (81,4%) sem acompanhamento nutricional, 48 (68,6%) com alimentação regular, 16 (22,9%) alimentação adequada e seis (8,6%) boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, 36 (52,2%) reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas, tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas alimentares. Desnutridos totalizaram 58 indivíduos (83%), todos em estágio avançado da doença. A desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população. |
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AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIALEVALUACIÓN NUTRICIONAL DE PACIENTES CON CÁNCER EN ATENCIÓN AMBULATORIADesnutrição; Oncologia; Avaliação nutricional; Serviço hospitalar de nutrição; Nutrição de grupos de risco.Desnutrición; Oncología; Evaluación nutricional; Servicio de alimentación en hospital; Nutrición de los grupos de riesgo.Objetivou-se analisar o aspecto nutricional de pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial, em Joaçaba-SC. Estudo transversal, que utilizou a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e questionário de consumo alimentar, do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 38 (54,3%) homens, 57 (81,4%) sem acompanhamento nutricional, 48 (68,6%) com alimentação regular, 16 (22,9%) alimentação adequada e seis (8,6%) boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, 36 (52,2%) reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas, tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas alimentares. Desnutridos totalizaram 58 indivíduos (83%), todos em estágio avançado da doença. A desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população.La finalidad fue analizar el aspecto nutricional de pacientes oncológicos en atención ambulatoria en Joaçaba-SC. Estudio transversal, que utilizó la evaluación subjetiva global producida por el paciente y cuestionario de consumo alimentario del Ministerio de la Salud brasileño. Participaron 70 pacientes, promedio de edad 60,3±13,9 años, 38 (54,3%) hombres, 57 (81,4%) sin seguimiento nutricional, 48 (68,6%) con alimentación regular, 16 (22,9%) alimentación adecuada y seis (8,6%) buena alimentación. El humo estaba asociado al cáncer de pulmón y faringe inferior y el consumo de carne con cáncer intestinal. La reducción de peso fue alta, 36 (52,2%) redujeron más del 5% del peso corporal. Personas bien nutridas redujeron menos el peso comparado a las desnutridas, aceptaron mejor la dieta y tuvieron menos quejas alimentarias. Desnutridos totalizaron 58 individuos (83%), todos en estado avanzado de la enfermedad. La prevalencia de la desnutrición fue alta en este estudio. Deben ser implantadas estrategias de seguimiento eficaces con equipo multiprofesional para mejorar el tratamiento nutricional de esta población.Universidade Federal do ParanáDallacosta, Fabiana MeneghettiCarneiro, Tainara AparecidaVelho, Suzimara FerreiraRossoni, CarinaBaptistella, Antuani Rafael2017-11-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/5150310.5380/ce.v22i4.51503Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)Cogitare Enfermagem; v. 22, n. 4 (2017)2176-91331414-853610.5380/ce.v22i4reponame:Cogitare Enfermagem (Online)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporenghttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503/pdfhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/view/51503/pdf_enhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/28110https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/28939https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31267https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31913https://revistas.ufpr.br/cogitare/article/downloadSuppFile/51503/31914Direitos autorais 2017 Cogitare Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-12-07T20:24:12Zoai:revistas.ufpr.br:article/51503Revistahttps://revistas.ufpr.br/cogitare/indexPUBhttps://revistas.ufpr.br/cogitare/oaicogitare@ufpr.br2176-91331414-8536opendoar:2021-12-07T20:24:12Cogitare Enfermagem (Online) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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