Reflexos territoriais de mudanças em setores agroindustriais: estudo sobre uma realidade gaúcha de produção láctea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Führ, Janaína
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Lins, Hoyêdo Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Economia (Curitiba. Online)
Texto Completo: https://revistas.ufpr.br/economia/article/view/83297
Resumo: A maior presença de empresas multinacionais da agroindústria e a imposição de novas exigências, refletindo padrões internacionais, repercutiram em territórios rurais do Brasil desde os anos 1990. O setor lácteo foi implicado, motivando a realização de um estudo como este, envolvendo pesquisa junto a produtores primários de leite, processadores e instituições no Vale do Taquari, uma importante área láctea do Rio Grande do Sul. O objetivo é caracterizar e analisar, considerando as mudanças impostas pelas novas condições de atuação, as relações entre, sobretudo, produção primária e processamento de leite, com suas implicações. O estudo revela diferenças de comportamento entre os empreendimentos processadores, mormente quando considerada a empresa de origem estrangeira. Os efeitos nas propriedades rurais, submetidas a exigências rigorosas, são importantes e se traduzem, entre outros, em diferenciação e abandono da produção, apesar das ações institucionais realizadas. Tal situação há de interpelar os formuladores de políticas de desenvolvimento local.
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