Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sena, Priscila Machado Borges
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Farias, Gabriela Belmont de, Cosmo, Mayara Cabral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: AtoZ (Curitiba)
Texto Completo: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/76149
Resumo: Introdução:Busca-se relatar a experiência do webinar ‘Contribuição da competência em informação no aprendizado remoto: uso dos recursoseletrônicos e midiáticos’ ofertado pelo Instituto Plácido Castelo do Tribunal de Contas da União do estado do Ceará aos servidores, aoscolaboradores da organização pública e à sociedade como um todo a partir das falas das pesquisadoras palestrantes. Método:Apresenta-seno relato uma abordagem metodológica de característica exploratória e descritiva, por contemplar as abordagens expostas no webinar,estruturadas na dinâmica e complexidade do mundo contemporâneo; habilidades informacionais para estratégias de busca e de uso dainformação; e tomada de decisão e resolução de problemas. Resultados:Alcançou-se o corpus de 223 participantes oriundos de 16 estadosbrasileiros, demonstrando a importância da temática, bem como a atuação social e investigativa de profissionais da Biblioteconomia e Ciênciada Informação, no que concerne à comunicação e divulgação científica para a utilização além da teoria, como basilares em ações práticas maisorgânicas e contínuas na e para a sociedade. Conclusão:Evidencia-se, a partir da experiência descrita, a importância do caráter interdisciplinarda Ciência da Informação em relação a sua pertinência na sociedade por meio da divulgação científica das pesquisas realizadas e da transferênciadestas para a adaptação e inovação nas práticas profissionais e cotidianas.
id UFPR-6_fb9190a85aca6d27093c0dd1c675562e
oai_identifier_str oai:revistas.ufpr.br:article/76149
network_acronym_str UFPR-6
network_name_str AtoZ (Curitiba)
repository_id_str
spelling Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionaisInformation literacy in Covid-19 times: innovation and protagonism in the use of informational resourcesComunicação e Informação: Ciência da InformaçãoCompetência em Informação; COVID-19; Recursos Informacionais; Inovação; Tecnologia; Mídias Sociais.Ciências Sociais Aplicadas: Ciência da InformaçãoInformation Literacy; COVID-19; Information resources; Innovation; Technology; Social mediaIntrodução:Busca-se relatar a experiência do webinar ‘Contribuição da competência em informação no aprendizado remoto: uso dos recursoseletrônicos e midiáticos’ ofertado pelo Instituto Plácido Castelo do Tribunal de Contas da União do estado do Ceará aos servidores, aoscolaboradores da organização pública e à sociedade como um todo a partir das falas das pesquisadoras palestrantes. Método:Apresenta-seno relato uma abordagem metodológica de característica exploratória e descritiva, por contemplar as abordagens expostas no webinar,estruturadas na dinâmica e complexidade do mundo contemporâneo; habilidades informacionais para estratégias de busca e de uso dainformação; e tomada de decisão e resolução de problemas. Resultados:Alcançou-se o corpus de 223 participantes oriundos de 16 estadosbrasileiros, demonstrando a importância da temática, bem como a atuação social e investigativa de profissionais da Biblioteconomia e Ciênciada Informação, no que concerne à comunicação e divulgação científica para a utilização além da teoria, como basilares em ações práticas maisorgânicas e contínuas na e para a sociedade. Conclusão:Evidencia-se, a partir da experiência descrita, a importância do caráter interdisciplinarda Ciência da Informação em relação a sua pertinência na sociedade por meio da divulgação científica das pesquisas realizadas e da transferênciadestas para a adaptação e inovação nas práticas profissionais e cotidianas.Introduction: We seek to report the experience of the webinar ’Contribution of competence in information in remote learning: use ofelectronic and media resources’, offered by the Plácido Castelo Institute of the Federal Court of Accounts’ State of Ceará to servers, employees of thepublic organization and the society, based on the speeches of the speaker researchers. Method: An exploratory and descriptive methodological approachis presented in the report, as it contemplates the approaches exposed in the webinar, structured on dynamics and complexity of the contemporary world;informational skills for search and information using strategies and decision making and problem-solving. Results: The corpus of 223 participants from16 Brazilian states was reached, demonstrating the importance of the theme, as well as the social and investigative performance of professionals from theLibrary and Information Science, concerning communication and scientific dissemination for use beyond theory, as the cornerstones of more organic andcontinuous practical actions in and for society. Conclusions: It is evident from the experience described the importance of the interdisciplinary characterof Information Science, concerning its relevance in society through the scientific dissemination of the researches carried out, and the transfer of these toadaptation and innovation in professional and daily practices.Programa de Pós-graduação em Gestão da Informação - UFPRSena, Priscila Machado BorgesFarias, Gabriela Belmont deCosmo, Mayara Cabral2020-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionDossiê Temático 2020application/pdfhttps://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/7614910.5380/atoz.v9i2.76149AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento; v. 9, n. 2 (2020): jul./dez.; 253 - 257AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento; v. 9, n. 2 (2020): jul./dez.; 253 - 257AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento; v. 9, n. 2 (2020): jul./dez.; 253 - 2572237-826X10.5380/atoz.v9i2reponame:AtoZ (Curitiba)instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRporhttps://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/76149/42617Direitos autorais 2020 AtoZ: novas práticas em informação e conhecimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-07T22:43:40Zoai:revistas.ufpr.br:article/76149Revistahttp://revistas.ufpr.br/atozPUBhttp://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/atoz/oai||revistaatoz@ufpr.br|| contatoatoz@gmail.com2237-826X2237-826Xopendoar:2021-06-07T22:43:40AtoZ (Curitiba) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
Information literacy in Covid-19 times: innovation and protagonism in the use of informational resources
title Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
spellingShingle Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
Sena, Priscila Machado Borges
Comunicação e Informação: Ciência da Informação
Competência em Informação; COVID-19; Recursos Informacionais; Inovação; Tecnologia; Mídias Sociais.
Ciências Sociais Aplicadas: Ciência da Informação
Information Literacy; COVID-19; Information resources; Innovation; Technology; Social media
title_short Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
title_full Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
title_fullStr Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
title_full_unstemmed Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
title_sort Competência em informação em tempos de COVID-19: inovação e protagonismo no uso dos recursos informacionais
author Sena, Priscila Machado Borges
author_facet Sena, Priscila Machado Borges
Farias, Gabriela Belmont de
Cosmo, Mayara Cabral
author_role author
author2 Farias, Gabriela Belmont de
Cosmo, Mayara Cabral
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Sena, Priscila Machado Borges
Farias, Gabriela Belmont de
Cosmo, Mayara Cabral
dc.subject.por.fl_str_mv Comunicação e Informação: Ciência da Informação
Competência em Informação; COVID-19; Recursos Informacionais; Inovação; Tecnologia; Mídias Sociais.
Ciências Sociais Aplicadas: Ciência da Informação
Information Literacy; COVID-19; Information resources; Innovation; Technology; Social media
topic Comunicação e Informação: Ciência da Informação
Competência em Informação; COVID-19; Recursos Informacionais; Inovação; Tecnologia; Mídias Sociais.
Ciências Sociais Aplicadas: Ciência da Informação
Information Literacy; COVID-19; Information resources; Innovation; Technology; Social media
description Introdução:Busca-se relatar a experiência do webinar ‘Contribuição da competência em informação no aprendizado remoto: uso dos recursoseletrônicos e midiáticos’ ofertado pelo Instituto Plácido Castelo do Tribunal de Contas da União do estado do Ceará aos servidores, aoscolaboradores da organização pública e à sociedade como um todo a partir das falas das pesquisadoras palestrantes. Método:Apresenta-seno relato uma abordagem metodológica de característica exploratória e descritiva, por contemplar as abordagens expostas no webinar,estruturadas na dinâmica e complexidade do mundo contemporâneo; habilidades informacionais para estratégias de busca e de uso dainformação; e tomada de decisão e resolução de problemas. Resultados:Alcançou-se o corpus de 223 participantes oriundos de 16 estadosbrasileiros, demonstrando a importância da temática, bem como a atuação social e investigativa de profissionais da Biblioteconomia e Ciênciada Informação, no que concerne à comunicação e divulgação científica para a utilização além da teoria, como basilares em ações práticas maisorgânicas e contínuas na e para a sociedade. Conclusão:Evidencia-se, a partir da experiência descrita, a importância do caráter interdisciplinarda Ciência da Informação em relação a sua pertinência na sociedade por meio da divulgação científica das pesquisas realizadas e da transferênciadestas para a adaptação e inovação nas práticas profissionais e cotidianas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-22
dc.type.none.fl_str_mv



dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Dossiê Temático 2020
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/76149
10.5380/atoz.v9i2.76149
url https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/76149
identifier_str_mv 10.5380/atoz.v9i2.76149
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/76149/42617
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv





dc.publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Gestão da Informação - UFPR
publisher.none.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Gestão da Informação - UFPR
dc.source.none.fl_str_mv AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento; v. 9, n. 2 (2020): jul./dez.; 253 - 257
AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento; v. 9, n. 2 (2020): jul./dez.; 253 - 257
AtoZ: novas práticas em informação e conhecimento; v. 9, n. 2 (2020): jul./dez.; 253 - 257
2237-826X
10.5380/atoz.v9i2
reponame:AtoZ (Curitiba)
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str AtoZ (Curitiba)
collection AtoZ (Curitiba)
repository.name.fl_str_mv AtoZ (Curitiba) - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaatoz@ufpr.br|| contatoatoz@gmail.com
_version_ 1799711939499130880