Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/31638 |
Resumo: | Resumo: Os conceitos de Água Virtual (AV) e Pegada Hídrica (PH) têm sido muito utilizados como importantes indicadores de consumo de água, sendo cada vez mais aceitos na literatura. Água Virtual constitui a água incorporada em produtos e a Pegada Hídrica representa a água necessária para a produção de um produto. A PH é dividida em três componentes: Verde, Azul e Cinza. A PH Azul refere-se ao consumo de recursos de água superficial e subterrânea, a PH Verde inclui a água proveniente da chuva ou umidade do solo e a PH Cinza refere-se ao volume de água necessário para diluir carga de poluentes. Visando analisar a aplicabilidade dos conceitos Água Virtual e Pegada Hídrica como ferramentas de gestão de recursos hídricos, o presente trabalho revisou os principais conceitos, métodos e ferramentas utilizadas para mensuração da Pegada Hídrica, bem como fluxo de Água Virtual. Para tanto, foram analisados aspectos qualitativos e quantitativos destas ferramentas, a partir de um estudo de caso, conduzido a fim de estimar as Pegadas Hídricas de um produto agrícola (soja) e um produto industrializado (óleo de soja) com a utilização da metodologia WFN - Water Footprint Network. Os resultados indicaram que, em média, a PH da soja cultivada na região de Maringá, no estado do Paraná, é de 2.209,4 m³/t, composta por 1.792,7 m³/t de Pegada Hídrica Verde e 416,7m³/t de Pegada Hídrica Cinza. Em adição, a PH do óleo de soja produzido no município Araucária, também localizado no estado do Paraná, com soja oriunda do Mato Grosso, São Paulo e de Maringá, é de 6.201 m³/t. A análise da aplicabilidade dos conceitos de Água Virtual e Pegada Hídrica na gestão de recursos hídricos brasileira resultou na compatibilidade da ferramenta proposta com as considerações existentes. No que se refere ao instrumento de outorga, presente na gestão de recursos hídricos vigente no Brasil, foi observado que é considerada a Pegada Hídrica Verde, Azul e Cinza para concessão de outorga para irrigação agrícola. Nos planos de recursos hídricos, a ferramenta de Pegada Hídrica pode ser utilizada no processo de tomada de decisão sobre alocação do uso de água. Quanto ao instrumento da cobrança deve ser inserida a consideração da transposição de Água Virtual entre bacias. |
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Kotsuka, Luziadne KatiuciaBleninger, TobiasFernandes, Cristovao Vicente ScapulatempoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambiental2013-08-02T13:15:53Z2013-08-02T13:15:53Z2013-08-02http://hdl.handle.net/1884/31638Resumo: Os conceitos de Água Virtual (AV) e Pegada Hídrica (PH) têm sido muito utilizados como importantes indicadores de consumo de água, sendo cada vez mais aceitos na literatura. Água Virtual constitui a água incorporada em produtos e a Pegada Hídrica representa a água necessária para a produção de um produto. A PH é dividida em três componentes: Verde, Azul e Cinza. A PH Azul refere-se ao consumo de recursos de água superficial e subterrânea, a PH Verde inclui a água proveniente da chuva ou umidade do solo e a PH Cinza refere-se ao volume de água necessário para diluir carga de poluentes. Visando analisar a aplicabilidade dos conceitos Água Virtual e Pegada Hídrica como ferramentas de gestão de recursos hídricos, o presente trabalho revisou os principais conceitos, métodos e ferramentas utilizadas para mensuração da Pegada Hídrica, bem como fluxo de Água Virtual. Para tanto, foram analisados aspectos qualitativos e quantitativos destas ferramentas, a partir de um estudo de caso, conduzido a fim de estimar as Pegadas Hídricas de um produto agrícola (soja) e um produto industrializado (óleo de soja) com a utilização da metodologia WFN - Water Footprint Network. Os resultados indicaram que, em média, a PH da soja cultivada na região de Maringá, no estado do Paraná, é de 2.209,4 m³/t, composta por 1.792,7 m³/t de Pegada Hídrica Verde e 416,7m³/t de Pegada Hídrica Cinza. Em adição, a PH do óleo de soja produzido no município Araucária, também localizado no estado do Paraná, com soja oriunda do Mato Grosso, São Paulo e de Maringá, é de 6.201 m³/t. A análise da aplicabilidade dos conceitos de Água Virtual e Pegada Hídrica na gestão de recursos hídricos brasileira resultou na compatibilidade da ferramenta proposta com as considerações existentes. No que se refere ao instrumento de outorga, presente na gestão de recursos hídricos vigente no Brasil, foi observado que é considerada a Pegada Hídrica Verde, Azul e Cinza para concessão de outorga para irrigação agrícola. Nos planos de recursos hídricos, a ferramenta de Pegada Hídrica pode ser utilizada no processo de tomada de decisão sobre alocação do uso de água. Quanto ao instrumento da cobrança deve ser inserida a consideração da transposição de Água Virtual entre bacias.application/pdfDissertaçõesAgua - ConsumoAbastecimento de águaOleo de sojaAvaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdfapplication/pdf3626504https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/1/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdffc4a8f948016f8c9d72100d0151d65c1MD51open accessTEXTR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdf.txtR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdf.txtExtracted Texttext/plain223488https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/2/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf.txtf12cffaf9d29d2b37c0cb063cf0bd368MD52open accessTHUMBNAILR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdf.jpgR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1150https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/3/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf.jpg35aceef400894deac84b5e861ddda1d4MD53open access1884/316382016-04-07 11:03:31.953open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/31638Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T14:03:31Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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