Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kotsuka, Luziadne Katiucia
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/31638
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Tobias Bleninger
id UFPR_0060e4610dbe79116a1038d64285387f
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/31638
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Fernandes, Cristovão Vicente ScapulatempoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e AmbientalBleninger, Tobias Bernward, 1972-Kotsuka, Luziadne Katiucia2024-07-23T18:50:57Z2024-07-23T18:50:57Z2013https://hdl.handle.net/1884/31638Orientador: Prof. Dr. Tobias BleningerCoorientador: Prof. Dr. Cristovão Vicente Scapulatempo FernandesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambiental. Defesa: Curitiba, 05/04/2013Bibliografia: f. 123-135Resumo: Os conceitos de Água Virtual (AV) e Pegada Hídrica (PH) têm sido muito utilizados como importantes indicadores de consumo de água, sendo cada vez mais aceitos na literatura. Água Virtual constitui a água incorporada em produtos e a Pegada Hídrica representa a água necessária para a produção de um produto. A PH é dividida em três componentes: Verde, Azul e Cinza. A PH Azul refere-se ao consumo de recursos de água superficial e subterrânea, a PH Verde inclui a água proveniente da chuva ou umidade do solo e a PH Cinza refere-se ao volume de água necessário para diluir carga de poluentes. Visando analisar a aplicabilidade dos conceitos Água Virtual e Pegada Hídrica como ferramentas de gestão de recursos hídricos, o presente trabalho revisou os principais conceitos, métodos e ferramentas utilizadas para mensuração da Pegada Hídrica, bem como fluxo de Água Virtual. Para tanto, foram analisados aspectos qualitativos e quantitativos destas ferramentas, a partir de um estudo de caso, conduzido a fim de estimar as Pegadas Hídricas de um produto agrícola (soja) e um produto industrializado (óleo de soja) com a utilização da metodologia WFN - Water Footprint Network. Os resultados indicaram que, em média, a PH da soja cultivada na região de Maringá, no estado do Paraná, é de 2.209,4 m³/t, composta por 1.792,7 m³/t de Pegada Hídrica Verde e 416,7m³/t de Pegada Hídrica Cinza. Em adição, a PH do óleo de soja produzido no município Araucária, também localizado no estado do Paraná, com soja oriunda do Mato Grosso, São Paulo e de Maringá, é de 6.201 m³/t. A análise da aplicabilidade dos conceitos de Água Virtual e Pegada Hídrica na gestão de recursos hídricos brasileira resultou na compatibilidade da ferramenta proposta com as considerações existentes. No que se refere ao instrumento de outorga, presente na gestão de recursos hídricos vigente no Brasil, foi observado que é considerada a Pegada Hídrica Verde, Azul e Cinza para concessão de outorga para irrigação agrícola. Nos planos de recursos hídricos, a ferramenta de Pegada Hídrica pode ser utilizada no processo de tomada de decisão sobre alocação do uso de água. Quanto ao instrumento da cobrança deve ser inserida a consideração da transposição de Água Virtual entre bacias.Abstract: The concepts of Virtual Water (AV) and Water Footprint (PH) have been used as important indicators of water consumption and their acceptance in literature is increasing. Virtual Water means the water embedded in final products and Water Footprint means the water required to manufacture a product. The PH is divided into three components: Green, Blue and Grey. The Blue PH refers to the resource consumption of surface water and groundwater, Green PH is about the water from rain or soil moisture and Grey PH refers to the volume of water required to dilute the pollutant load. To apply those concepts for resource management of water, this thesis reviewed the main concepts, methods and tools used for determining the Water Footprint and the Virtual Water flow. Qualitative and quantitative aspects were analyzed in a case study, to estimate the Water Footprint of an agricultural product (soybeans) and a manufactured product (soybean oil) using the methodology WFN - Water Footprint Network. The results indicated that, on average, the PH of the soybeans cultivated in the region of Maringá, state of Paraná, is 2209.4 m³/t, in which 1792.7 m³/t of Green Water Footprint and 416.7 m³/t of Grey Water Footprint. In addition, the soybean oil PH produced in Araucaria, also located in the state of Paraná, with soybeans originated from Mato Grosso, Sao Paulo and Maringá, is 6201 m³/t. Based on the results of evaluation of the concepts of Virtual Water and Water Footprint in Brazilian water resources management, it was verified the compatibility of that tool with the suggested considerations existent. Regarding the instrument of permitting, present in water resources management in force in Brazil, it was observed that the Green, Blue and Grey Water Footprint are considered to provide permits for water use for agricultural irrigation. In the plans of water resources, the Water Footprint tool can be used in the process of decision making on allocating water use. The enforcement must include the implementation of Virtual Water between basins.142 f. : il. (algumas color.).application/pdfDisponível em formato digitalÁgua - ConsumoAbastecimento de águaOleo de sojaRecursos hídricosAvaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdfapplication/pdf3626504https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/1/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdffc4a8f948016f8c9d72100d0151d65c1MD51open accessTEXTR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdf.txtExtracted Texttext/plain223488https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/2/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf.txtf12cffaf9d29d2b37c0cb063cf0bd368MD52open accessTHUMBNAILR - D - LUZIADNE KATIUCIA KOTSUKA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1150https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/3/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf.jpg35aceef400894deac84b5e861ddda1d4MD53open access1884/316382024-07-23 15:50:57.823open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/31638Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-23T18:50:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
title Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
spellingShingle Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
Kotsuka, Luziadne Katiucia
Água - Consumo
Abastecimento de água
Oleo de soja
Recursos hídricos
title_short Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
title_full Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
title_fullStr Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
title_full_unstemmed Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
title_sort Avaliação dos conceitos de água virtual e pegada hídrica na gestão de recursos hídricos : estudo de caso da soja e óleo de soja
author Kotsuka, Luziadne Katiucia
author_facet Kotsuka, Luziadne Katiucia
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Fernandes, Cristovão Vicente Scapulatempo
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Hídricos e Ambiental
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bleninger, Tobias Bernward, 1972-
dc.contributor.author.fl_str_mv Kotsuka, Luziadne Katiucia
contributor_str_mv Bleninger, Tobias Bernward, 1972-
dc.subject.por.fl_str_mv Água - Consumo
Abastecimento de água
Oleo de soja
Recursos hídricos
topic Água - Consumo
Abastecimento de água
Oleo de soja
Recursos hídricos
description Orientador: Prof. Dr. Tobias Bleninger
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-23T18:50:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-07-23T18:50:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/31638
url https://hdl.handle.net/1884/31638
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 142 f. : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/1/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/2/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31638/3/R%20-%20D%20-%20LUZIADNE%20KATIUCIA%20KOTSUKA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fc4a8f948016f8c9d72100d0151d65c1
f12cffaf9d29d2b37c0cb063cf0bd368
35aceef400894deac84b5e861ddda1d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898920798978048