Natamicina como aditivo para silagens de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Severino
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/35249
Resumo: Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o aditivo químico (natamicina) na ensilagem de milho (Zea mays), considerando a aplicação do aditivo sobre a composição químico-bromatológica, perdas fermentativas, contagem de leveduras, estabilidade aeróbia e desempenho de cordeiros em confinamento, avaliado mediante a comparação de diferentes doses da natamicina na ensilagem ou em combinação com o aditivo microbiano (Lactobacillus buchneri). A dissertação foi dividida em três capítulos. No primeiro ensaio, avaliou-se o efeito da adição da natamicina e da bactéria heterolática L. buchneri na ensilagem de milho. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As menores perdas de matéria seca foram encontradas no tratamento da natamicina com o L. buchneri, observando menor contagem de leveduras (P<0,05) durante a estabilidade aeróbia da silagem (P<0,05). O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o uso da natamicina, na ensilagem de milho armazenada em silos horizontais tipo trincheira e em silos experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições para os silos experimentais e três tratamentos e uma repetição para os silos trincheira. O teor de matéria seca das silagens do ensaio mostrou-se abaixo do ideal, pela forte característica staygreen do híbrido utilizado. As silagens apresentaram baixo pH, sem efeito (P>0,05) do tratamento com natamicina. As perdas nos silos experimentais de matéria seca e gases durante a fermentação foram reduzidas (P<0,01) nas silagens aditivadas com maior dosagem de natamicina. Os silos trincheira não apresentaram redução nas perdas de matéria seca e contagem de leveduras nas silagens. Foi verificada semelhança nas perdas médias de matéria seca dos dois tipos de silos do experimento. No terceiro capítulo, foi avaliado o desempenho de cordeiros confinados com silagem de milho aditivada com natamicina na ensilagem. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos e dez blocos. As silagens aditivadas não provocaram nenhum efeito de toxicidade, redução de consumo e efeitos negativos no desempenho dos cordeiros. Medidas de carcaça por ultrassom não foram afetadas pelos tratamentos avaliados. A natamicina é um aditivo com capacidade de reduzir perdas fermentativas de matéria seca nas silagens de milho, sem causar danos no desempenho dos animais.
id UFPR_0bd5659086d86db7bd2069f223a0a182
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/35249
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Pinto, SeverinoSchmidt, PatrickWarth, Jose Francisco GhignattiUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias2014-06-27T17:02:27Z2014-06-27T17:02:27Z2014http://hdl.handle.net/1884/35249Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o aditivo químico (natamicina) na ensilagem de milho (Zea mays), considerando a aplicação do aditivo sobre a composição químico-bromatológica, perdas fermentativas, contagem de leveduras, estabilidade aeróbia e desempenho de cordeiros em confinamento, avaliado mediante a comparação de diferentes doses da natamicina na ensilagem ou em combinação com o aditivo microbiano (Lactobacillus buchneri). A dissertação foi dividida em três capítulos. No primeiro ensaio, avaliou-se o efeito da adição da natamicina e da bactéria heterolática L. buchneri na ensilagem de milho. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As menores perdas de matéria seca foram encontradas no tratamento da natamicina com o L. buchneri, observando menor contagem de leveduras (P<0,05) durante a estabilidade aeróbia da silagem (P<0,05). O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o uso da natamicina, na ensilagem de milho armazenada em silos horizontais tipo trincheira e em silos experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições para os silos experimentais e três tratamentos e uma repetição para os silos trincheira. O teor de matéria seca das silagens do ensaio mostrou-se abaixo do ideal, pela forte característica staygreen do híbrido utilizado. As silagens apresentaram baixo pH, sem efeito (P>0,05) do tratamento com natamicina. As perdas nos silos experimentais de matéria seca e gases durante a fermentação foram reduzidas (P<0,01) nas silagens aditivadas com maior dosagem de natamicina. Os silos trincheira não apresentaram redução nas perdas de matéria seca e contagem de leveduras nas silagens. Foi verificada semelhança nas perdas médias de matéria seca dos dois tipos de silos do experimento. No terceiro capítulo, foi avaliado o desempenho de cordeiros confinados com silagem de milho aditivada com natamicina na ensilagem. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos e dez blocos. As silagens aditivadas não provocaram nenhum efeito de toxicidade, redução de consumo e efeitos negativos no desempenho dos cordeiros. Medidas de carcaça por ultrassom não foram afetadas pelos tratamentos avaliados. A natamicina é um aditivo com capacidade de reduzir perdas fermentativas de matéria seca nas silagens de milho, sem causar danos no desempenho dos animais.application/pdfDissertaçõesNatamicina como aditivo para silagens de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - SEVERINO PINTO.pdfapplication/pdf1040385https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35249/1/R%20-%20D%20-%20SEVERINO%20PINTO.pdff1e212530d55e50c4d6e1bf11ef7af3fMD51open accessTEXTR - D - SEVERINO PINTO.pdf.txtR - D - SEVERINO PINTO.pdf.txtExtracted Texttext/plain221177https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35249/2/R%20-%20D%20-%20SEVERINO%20PINTO.pdf.txt461039fe9793c2d4551659c3351164baMD52open accessTHUMBNAILR - D - SEVERINO PINTO.pdf.jpgR - D - SEVERINO PINTO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1219https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35249/3/R%20-%20D%20-%20SEVERINO%20PINTO.pdf.jpg2b741d24414d5f851c6d1a114be701ddMD53open access1884/352492016-04-07 10:12:44.505open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/35249Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T13:12:44Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Natamicina como aditivo para silagens de milho
title Natamicina como aditivo para silagens de milho
spellingShingle Natamicina como aditivo para silagens de milho
Pinto, Severino
Dissertações
title_short Natamicina como aditivo para silagens de milho
title_full Natamicina como aditivo para silagens de milho
title_fullStr Natamicina como aditivo para silagens de milho
title_full_unstemmed Natamicina como aditivo para silagens de milho
title_sort Natamicina como aditivo para silagens de milho
author Pinto, Severino
author_facet Pinto, Severino
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Schmidt, Patrick
Warth, Jose Francisco Ghignatti
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Severino
dc.subject.por.fl_str_mv Dissertações
topic Dissertações
description Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o aditivo químico (natamicina) na ensilagem de milho (Zea mays), considerando a aplicação do aditivo sobre a composição químico-bromatológica, perdas fermentativas, contagem de leveduras, estabilidade aeróbia e desempenho de cordeiros em confinamento, avaliado mediante a comparação de diferentes doses da natamicina na ensilagem ou em combinação com o aditivo microbiano (Lactobacillus buchneri). A dissertação foi dividida em três capítulos. No primeiro ensaio, avaliou-se o efeito da adição da natamicina e da bactéria heterolática L. buchneri na ensilagem de milho. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As menores perdas de matéria seca foram encontradas no tratamento da natamicina com o L. buchneri, observando menor contagem de leveduras (P<0,05) durante a estabilidade aeróbia da silagem (P<0,05). O segundo capítulo teve como objetivo avaliar o uso da natamicina, na ensilagem de milho armazenada em silos horizontais tipo trincheira e em silos experimentais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições para os silos experimentais e três tratamentos e uma repetição para os silos trincheira. O teor de matéria seca das silagens do ensaio mostrou-se abaixo do ideal, pela forte característica staygreen do híbrido utilizado. As silagens apresentaram baixo pH, sem efeito (P>0,05) do tratamento com natamicina. As perdas nos silos experimentais de matéria seca e gases durante a fermentação foram reduzidas (P<0,01) nas silagens aditivadas com maior dosagem de natamicina. Os silos trincheira não apresentaram redução nas perdas de matéria seca e contagem de leveduras nas silagens. Foi verificada semelhança nas perdas médias de matéria seca dos dois tipos de silos do experimento. No terceiro capítulo, foi avaliado o desempenho de cordeiros confinados com silagem de milho aditivada com natamicina na ensilagem. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três tratamentos e dez blocos. As silagens aditivadas não provocaram nenhum efeito de toxicidade, redução de consumo e efeitos negativos no desempenho dos cordeiros. Medidas de carcaça por ultrassom não foram afetadas pelos tratamentos avaliados. A natamicina é um aditivo com capacidade de reduzir perdas fermentativas de matéria seca nas silagens de milho, sem causar danos no desempenho dos animais.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-06-27T17:02:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-06-27T17:02:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/35249
url http://hdl.handle.net/1884/35249
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35249/1/R%20-%20D%20-%20SEVERINO%20PINTO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35249/2/R%20-%20D%20-%20SEVERINO%20PINTO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35249/3/R%20-%20D%20-%20SEVERINO%20PINTO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f1e212530d55e50c4d6e1bf11ef7af3f
461039fe9793c2d4551659c3351164ba
2b741d24414d5f851c6d1a114be701dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860567517888512