Sabor e saber : livros de cozinha, arte culinária e hábitos alimentares. Curitiba: 1902-1950
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/28997 |
Resumo: | Orientador : Prof. Dr. Carlos Roberto Antunes dos Santos |
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Demeterco, Solange Menezes da SilvaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em HistóriaSantos, Carlos Roberto Antunes dos, 1945-20132019-11-22T16:18:06Z2019-11-22T16:18:06Z2003https://hdl.handle.net/1884/28997Orientador : Prof. Dr. Carlos Roberto Antunes dos SantosTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-Graduação em História. Defesa: Curitiba, 15/04/2003Bibliografia: fls. 256-269Resumo: Dando continuidade a pesquisas já realizadas sobre alimentação, apresenta-se um trabalho que tem como problemática o estudo da estrutura e conteúdo dos livros de cozinha que circulavam em Curitiba entre 1902-1950. Buscou-se identificar e analisar as transformações associadas à alimentação, particularmente o gosto, as práticas e hábitos alimentares, além de investigar o tipo de cozinha praticada na cidade nesse período. Por meio da recuperação da memória, investigou-se o papel que os livros de cozinha desempenharam ao longo da vida das pessoas do universo pesquisado. Comunicar as experiências do passado permite apreender a dinâmica da própria sociedade, e os livros de cozinha contam um pouco da história da arte de bem comer, da cozinha e, por extensão, da própria sociedade. Partiu-se da hipótese de que através da análise desse material (sua origem, função, estrutura e conteúdo), e de uma investigação das receitas culinárias (como se estruturam, tipos de ingredientes, linguagem, modo de fazer, técnicas mais empregadas, receitas mais comuns), seria possível pensar como um segmento da população curitibana vivenciava a culinária. O objetivo principal é demonstrar que com fontes inéditas na historiografia brasileira - os livros de cozinha -, pode-se fazer história da alimentação, sempre partindo da análise do alimento enquanto categoria histórica. A história da mesa e da cozinha acompanham a da civilização, mas foram pouco reconhecidas pela historiografia tradicional. A consagração artística da culinária representa o culminar do seu aspecto simbólico. Acredita-se que as modificações ocorridas na alimentação podem ser observadas através das mudanças e permanências verificadas em seu conteúdo. Ao longo do tempo, a busca por melhores utensílios e equipamentos de cozinha foi um traço da história da culinária que se pode observar nas receitas e nos livros. Interessava a cozinha familiar e doméstica, pesquisada a partir dos dados empíricos fornecidos pela etnografia dos livros de cozinha e das entrevistas com mulheres curitibanas, de camadas médias da população, encarregadas da função culinária na maior parte das residências no período analisado. A maneira como essas pessoas apreendiam o conhecimento culinário sistematizado nos livros, relacionava-se com todo um processo de resignificação e valorização da cozinha e da prática culinária. Os sabores e saberes que surgem dessa atividade, e especialmente as reminiscências culinárias, estão carregados de simbolismo e afetividade. Cada prato pronto, a comida, guardará no final do processo culinário, uma distância do produto original, ao mesmo tempo em que aproxima os homens no momento da partilha da refeição.Abstract: Giving continuity to it research already accomplished about feeding, it comes a work that has as problem the study of the structure and content of the kitchen books that circulated in Curitiba among 1902-1950. It was looked for to identify and to analyze the transformations associated to the feeding, particularly the taste, the practices and alimentary habits, besides investigating the kitchen type practiced in the city in that period. Through the recovery of the memory, the paper was investigated that the kitchen books carried out along the peoples of the researched universe life. To communicate the experiences of the past allows to apprehend the dynamics of the own society, and the kitchen books count a little of the history of the art of well to eat, of the kitchen and, for extension, of the own society. It broke of the hypothesis that through the analysis of the material (your origin, function, structures and content) and of an investigation of the culinary revenues (as they are structured, types of ingredients, language, way of doing, more employed techniques, more common revenues), it would be possible to think as a segment of the population curitibana it lived the cookery. The main objective is to demonstrate that with unpublished sources in the Brazilian historiography - the kitchen books -, it can be made history of the feeding, always leaving of the analysis of the food while historical category. The history of the table and of the kitchen they accompany the one of the civilization, but they were little recognized by the traditional historiography. The artistic consecration of the cookery represents culminating of your symbolic aspect. It is believed that the modifications happened in the feeding they can be observed through the changes and permanences verified in your content. Along the time the search for better utensils and kitchen equipments a line of the history of the cookery that she can observe in the revenues was and in the books. It interested the family and domestic kitchen, researched starting from the empiric data supplied by the ethnography of the kitchen books and of the interviews with women curitibanas, of medium layers of the population, entrusted of the culinary function in most of the residences in the analyzed period. The way those people apprehended the culinary knowledge systematized in the books, it linked with whole the reframing process and valorization of the kitchen and of the culinary practice. The flavors and you know that they appear of that activity, and especially the culinary reminiscences, are loaded of symbolism and affectivity. Each ready plate, the food, will keep in the end of the culinary process, a distance of the original product, at the same time in that approximates the men in the moment of the share of the meal.274f.application/pdfDisponível em formato digitalTeses - HistóriaAlimentosCulturaCulinária na literaturaHabitos alimentares - Curitiba (PR)Culinária - HistóriaHistóriaSabor e saber : livros de cozinha, arte culinária e hábitos alimentares. 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