A doce arte de cozinha em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Elisa Paula
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194081
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2016
id UFSC_1f5062c9e6e5049279c6f972ffc0f912
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/194081
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMarques, Elisa PaulaMuraro, Valmir FranciscoSilveira, Aline Dias da2019-03-25T16:53:31Z2019-03-25T16:53:31Z2016350024https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194081Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2016Os manuscritos de receitas e livros de culinárias são fontes importantes para se estudar a história da alimentação e demonstram um enorme campo de possibilidades para estudos que pensem a comida e as relações sociais ligadas ao ato de alimentar-se. Em Portugal, principalmente durante o medievo, estas fontes não são abundantes. Todavia, investigando o manuscrito I-E 33 da Biblioteca Nacional de Nápoles, também conhecido como Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal, o manuscrito 142 do Arquivo Distrital de Braga e o livro Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues, conseguimos obter informações que nos revelaram uma cozinha portuguesa, marcada pela predileção por sabores doces e adocicados. As receitas das fontes citadas evidenciam paradigmas de continuidade e permanência, muito mais do que mudanças e assimilações provenientes da influência da cozinha francesa do período. Estes documentos guardam, portanto, um saber culinário que era preservado, sistematizado e transmitido, ao longo do tempo e, trazem consigo categorias de análises como a identidade, o gosto e a comensalidade dentro do grupo nobiliárquico português.Abstract: Manuscripts recipes and culinary books are important sources for studying the history of food and show a huge range of possibilities for studies to think the food and social relations linked to the act of eating. In Portugal, especially during the Middle Ages, these sources are not abundant. However, investigating the IE 33 manuscript of the Naples National Library, also known as Kitchen Book of the Infanta D.Maria of Portugal, the manuscript 142 of the Braga District Archive and the book Art of Cookery from Domingos Rodrigues, we managed to get information on They revealed a Portuguese cuisine, marked by preference for sweet and sugary flavors. Revenues from sources cited evidence of continuity and permanence paradigms, much more than change and assimilation from the influence of French cuisine of the period. These documents hold therefore a culinary knows it was preserved systematized and transmitted over time and bring with analysis categories such as identity, taste and commensality within the Portuguese nobility group.246 p.| ils.porHistóriaAlimentosHábitos alimentaresCulináriaCulinária portuguesaCulinária medievalA doce arte de cozinha em Portugalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPHST0597-T.pdfPHST0597-T.pdfapplication/pdf3106961https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/194081/-1/PHST0597-T.pdffc59079dd0ac89a0da2a9d40775bc204MD5-1123456789/1940812019-03-25 13:53:32.084oai:repositorio.ufsc.br:123456789/194081Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-03-25T16:53:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv A doce arte de cozinha em Portugal
title A doce arte de cozinha em Portugal
spellingShingle A doce arte de cozinha em Portugal
Marques, Elisa Paula
História
Alimentos
Hábitos alimentares
Culinária
Culinária portuguesa
Culinária medieval
title_short A doce arte de cozinha em Portugal
title_full A doce arte de cozinha em Portugal
title_fullStr A doce arte de cozinha em Portugal
title_full_unstemmed A doce arte de cozinha em Portugal
title_sort A doce arte de cozinha em Portugal
author Marques, Elisa Paula
author_facet Marques, Elisa Paula
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Elisa Paula
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Muraro, Valmir Francisco
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silveira, Aline Dias da
contributor_str_mv Muraro, Valmir Francisco
Silveira, Aline Dias da
dc.subject.classification.none.fl_str_mv História
Alimentos
Hábitos alimentares
Culinária
Culinária portuguesa
Culinária medieval
topic História
Alimentos
Hábitos alimentares
Culinária
Culinária portuguesa
Culinária medieval
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2016
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-25T16:53:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-25T16:53:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194081
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 350024
identifier_str_mv 350024
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194081
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 246 p.| ils.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/194081/-1/PHST0597-T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fc59079dd0ac89a0da2a9d40775bc204
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805448448540672