Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delphim, Adriano Cezar
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/41356
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Adaucto B. de Pereira Netto
id UFPR_0f70f61c21c91080e78a2ad374d0a0e4
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/41356
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosPereira Netto, Adaucto Bellarmino de, 1962-Delphim, Adriano Cezar2024-07-11T18:40:11Z2024-07-11T18:40:11Z2014https://hdl.handle.net/1884/41356Orientador: Prof. Dr. Adaucto B. de Pereira NettoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 12/11/2014Inclui referências : f. 74-84Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o que limita a capacidade de expansão do seu mercado. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito potencial de tratamentos pós-colheita com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2, 180 - 360 mM), metil jasmonato (MeJa, 50 - 100 ?M) e aminoetoxivinilglicina (AVG, 200 - 800 ?M) sobre os teores de antocianinas, flavonoides e sólidos solúveis, acidez titulável total, variação de coloração e capacidade antioxidante de frutos de açaí. Os resultados obtidos demonstraram que os frutos de açaí tratados com AVG não apresentaram diferença significativa (p=0,05), com relação a qualquer dos parâmetros avaliados,quando comparados aos frutos não tratados. Os tratamentos com MeJa contribuíram significativamente (p=0,05) para a preservação dos flavonoides e antocianinas totais. Porém, os tratamentos com MeJa não apresentaram nenhum efeito sobre o teor de sólidos solúveis e acidez titulável total, variação de coloração e capacidade antioxidante de frutos de açaí. Os tratamentos com CaCl2 contribuíram significativamente (p=0,05) para a preservação dos flavonoides e antocianinas totais, e também para a preservação da capacidade antioxidante medida tanto por ABTS como por DPPH. Todavia, os tratamentos com CaCl2 não apresentaram efeito significativo sobre o teor de sólidos solúveis e acidez titulável total, além de não terem apresentado efeito sobre a coloração. Estes resultados demonstram que tratamentos com cloreto de cálcio podem contribuir significativamente para a preservação pós-colheita de frutos de açaí, em combinação ou não com a técnica de preservação mais amplamente utilizada atualmente, o congelamento, o qual pode levar a danos irreversíveis a polpa, alterando o metabolismo e formando cristais, provocando a ruptura das células e desnaturação dos constituintes coloidais da célula com conseqüente degradação de pigmentos.Abstract: The açaí is conquering new consumer markets due to its high content of nutraceutical compounds and their exotic taste. However, post-harvest degradation of fruit açaí is very fast, which limits the ability to expand their market. Thus, this study aimed to assess the potential effect of postharvest treatments with different concentrations of calcium chloride (CaCl2, 180-360 mM), methyl jasmonate (MeJa, 50-100 ?M) and aminoethoxyvinilglycine (AVG, 200-800 ?M) on the content of anthocyanins, flavonoids, soluble solids, titratable acidity, color variation and antioxidant capacity of açaí fruits. The results obtained demonstrated that the açaí fruit treated with AVG showed no significant difference (p=0.05), relative to any of the evaluated parameters, when compared to untreated fruits. Treatment with MeJa contributed significantly (p=0.05) for the preservation of flavonoids and anthocyanins. However, treatment with MeJa had no effect on soluble solids, titratable acidity, color variation and antioxidant capacity of açaí fruits. The CaCl2 treatments contributed significantly (p=0.05) for the preservation of flavonoids and anthocyanins, and also to preserve antioxidant capacity measured by ABTS and DPPH. However, CaCl2 treatments had no significant effect on soluble solids, titratable acidity and have no effect on the color variation. These results demonstrate that treatment with calcium chloride can contribute significantly to the preservation post-harvest açaí fruit, in combination or not with the preservation technique most widely used nowadays, the freeze, which may lead to irreversible damage to pulp, changing metabolism and form crystals that causing cell disruption and denaturation of colloidal constituents of the cell with the consequent degradation of pigments.84 f. : il. algumas color., tabs., grafs., maps.application/pdfDisponível em formato digitalTecnologia de AlimentosFrutas - ConservaçãoCloreto de calcioAçai - ConservaçãoEfeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTR - D - ADRIANO CEZAR DELPHIM.pdf.txtExtracted Texttext/plain156808https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41356/1/R%20-%20D%20-%20ADRIANO%20CEZAR%20DELPHIM.pdf.txtcb08eeda34bdd3fecf04186c918c8699MD51open accessORIGINALR - D - ADRIANO CEZAR DELPHIM.pdfapplication/pdf2908210https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41356/2/R%20-%20D%20-%20ADRIANO%20CEZAR%20DELPHIM.pdfcbc3cfb825d91439803781bd30b504aaMD52open accessTHUMBNAILR - D - ADRIANO CEZAR DELPHIM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1120https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41356/3/R%20-%20D%20-%20ADRIANO%20CEZAR%20DELPHIM.pdf.jpga2cb25a35645585e7b9ed611fbd8f8f9MD53open access1884/413562024-07-11 15:40:11.466open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/41356Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-11T18:40:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
title Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
spellingShingle Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
Delphim, Adriano Cezar
Tecnologia de Alimentos
Frutas - Conservação
Cloreto de calcio
Açai - Conservação
title_short Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
title_full Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
title_fullStr Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
title_full_unstemmed Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
title_sort Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
author Delphim, Adriano Cezar
author_facet Delphim, Adriano Cezar
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira Netto, Adaucto Bellarmino de, 1962-
dc.contributor.author.fl_str_mv Delphim, Adriano Cezar
contributor_str_mv Pereira Netto, Adaucto Bellarmino de, 1962-
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de Alimentos
Frutas - Conservação
Cloreto de calcio
Açai - Conservação
topic Tecnologia de Alimentos
Frutas - Conservação
Cloreto de calcio
Açai - Conservação
description Orientador: Prof. Dr. Adaucto B. de Pereira Netto
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-07-11T18:40:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2024-07-11T18:40:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/41356
url https://hdl.handle.net/1884/41356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 84 f. : il. algumas color., tabs., grafs., maps.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41356/1/R%20-%20D%20-%20ADRIANO%20CEZAR%20DELPHIM.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41356/2/R%20-%20D%20-%20ADRIANO%20CEZAR%20DELPHIM.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/41356/3/R%20-%20D%20-%20ADRIANO%20CEZAR%20DELPHIM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cb08eeda34bdd3fecf04186c918c8699
cbc3cfb825d91439803781bd30b504aa
a2cb25a35645585e7b9ed611fbd8f8f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898867720060928