Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Lais Peixoto da Rocha [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/93567
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações na qualidade de maçãs cv. Eva orgânica submetida ao tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio. O experimento dói conduzido com maçãs produzidas no município de Botucatu –SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x5 com 3 repetições por dia de análise. Os frutos foram imersos por 15 minutos em CaCl2, constituindo assim os tratamentos: Controle (imersão em água); CaCl2 à 1%; CaCl2 à 1,5%; CaCl2 à 2%; CaCl2 à 2,5%. Posteriormente, os frutos foram acondicionados em bandejas e armazenados em BOD. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x5 com 3 repetições por dia de análise e comparados pelo teste de Tukey a 5%. Os frutos foram analisados no dia zero e a cada cinco dias até o 20° dia de armazenamento. Foram analisados quanto a perda de massa e a taxa de respiração, Coloração da casca e da polpa, pH, Acidez tiutlável (AT), sólidos solúveis, índice de maturação, atividade antioxidante pelo método DPPH, compostos fenólicos totais e vida de prateleira. Os tratamentos com cloreto de cálcio não influenciaram nos teores de sólidos solúveis, pH ,acidez total titulável, no índice de maturação, cloração da casca e da polpa, compostos fenólicos. Os frutos imersos em cloreto de cálcio apresentaram uma menor perda de massa e taxa respiratória que o tratamento controle. A imersão dos frutos em cloreto de cálcio aumentou o período de conservação
id UNSP_baa55d81df82e19609ee6c2be2770691
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/93567
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcioMaçã - ColheitaFrutas - ConservaçãoCloreto de calcioApple - HarvestingO objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações na qualidade de maçãs cv. Eva orgânica submetida ao tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio. O experimento dói conduzido com maçãs produzidas no município de Botucatu –SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x5 com 3 repetições por dia de análise. Os frutos foram imersos por 15 minutos em CaCl2, constituindo assim os tratamentos: Controle (imersão em água); CaCl2 à 1%; CaCl2 à 1,5%; CaCl2 à 2%; CaCl2 à 2,5%. Posteriormente, os frutos foram acondicionados em bandejas e armazenados em BOD. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x5 com 3 repetições por dia de análise e comparados pelo teste de Tukey a 5%. Os frutos foram analisados no dia zero e a cada cinco dias até o 20° dia de armazenamento. Foram analisados quanto a perda de massa e a taxa de respiração, Coloração da casca e da polpa, pH, Acidez tiutlável (AT), sólidos solúveis, índice de maturação, atividade antioxidante pelo método DPPH, compostos fenólicos totais e vida de prateleira. Os tratamentos com cloreto de cálcio não influenciaram nos teores de sólidos solúveis, pH ,acidez total titulável, no índice de maturação, cloração da casca e da polpa, compostos fenólicos. Os frutos imersos em cloreto de cálcio apresentaram uma menor perda de massa e taxa respiratória que o tratamento controle. A imersão dos frutos em cloreto de cálcio aumentou o período de conservaçãoThe aim of this study was to evaluate the effect of calcium chloride (CaCl2) applied in the apple cv. Eva on postharvest .The experiment was conducted with apples, produced in the city of Botucatu – SP- Brazil. The experiment consisted of the immersion of the fruits in different concentrations of CaCl2 (1,0%, 1,5%, 2,0%) for 15 minutes and one control (dipping in water). Whole fruits after the treatments were placed in polystyrene trays, stored in B.O.D. for 20 days. The experimental design was completely randomized factorial. In Experiment, we used 5 x 5 (treatments x days of storage), by comparing the means with Tukey test in a ratio of 5% probability. Analyses were performed with an interval of 5 days on the following parameters: color, regarding fresh mass loss, soluble solids, total titratable acidity, pH, respiratory activity, ‘Ratio’, antioxidant activity (DPPH) and phenolic compounds. The immersion in calcium chloride of apple fruit obtained a least loss of fresh and provided better preservation of apple fruits without interfering in the quality characteristicsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soares, Lais Peixoto da Rocha [UNESP]2014-06-11T19:26:42Z2014-06-11T19:26:42Z2013-08-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvii, 57 p. : il. color., grafs., tabs.application/pdfSOARES, Lais Peixoto da Rocha. Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio. 2013. vii, 57 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.http://hdl.handle.net/11449/93567000752746000752746.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T14:30:09Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93567Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:27:53.305608Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
title Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
spellingShingle Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
Soares, Lais Peixoto da Rocha [UNESP]
Maçã - Colheita
Frutas - Conservação
Cloreto de calcio
Apple - Harvesting
title_short Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
title_full Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
title_fullStr Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
title_full_unstemmed Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
title_sort Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio
author Soares, Lais Peixoto da Rocha [UNESP]
author_facet Soares, Lais Peixoto da Rocha [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Lais Peixoto da Rocha [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Maçã - Colheita
Frutas - Conservação
Cloreto de calcio
Apple - Harvesting
topic Maçã - Colheita
Frutas - Conservação
Cloreto de calcio
Apple - Harvesting
description O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações na qualidade de maçãs cv. Eva orgânica submetida ao tratamento pós-colheita com cloreto de cálcio. O experimento dói conduzido com maçãs produzidas no município de Botucatu –SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x5 com 3 repetições por dia de análise. Os frutos foram imersos por 15 minutos em CaCl2, constituindo assim os tratamentos: Controle (imersão em água); CaCl2 à 1%; CaCl2 à 1,5%; CaCl2 à 2%; CaCl2 à 2,5%. Posteriormente, os frutos foram acondicionados em bandejas e armazenados em BOD. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5x5 com 3 repetições por dia de análise e comparados pelo teste de Tukey a 5%. Os frutos foram analisados no dia zero e a cada cinco dias até o 20° dia de armazenamento. Foram analisados quanto a perda de massa e a taxa de respiração, Coloração da casca e da polpa, pH, Acidez tiutlável (AT), sólidos solúveis, índice de maturação, atividade antioxidante pelo método DPPH, compostos fenólicos totais e vida de prateleira. Os tratamentos com cloreto de cálcio não influenciaram nos teores de sólidos solúveis, pH ,acidez total titulável, no índice de maturação, cloração da casca e da polpa, compostos fenólicos. Os frutos imersos em cloreto de cálcio apresentaram uma menor perda de massa e taxa respiratória que o tratamento controle. A imersão dos frutos em cloreto de cálcio aumentou o período de conservação
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08-29
2014-06-11T19:26:42Z
2014-06-11T19:26:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOARES, Lais Peixoto da Rocha. Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio. 2013. vii, 57 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
http://hdl.handle.net/11449/93567
000752746
000752746.pdf
33004064014P0
identifier_str_mv SOARES, Lais Peixoto da Rocha. Conservação frigorificada da maçã ‘eva’ orgânica com aplicação de cloreto de cálcio. 2013. vii, 57 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.
000752746
000752746.pdf
33004064014P0
url http://hdl.handle.net/11449/93567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv vii, 57 p. : il. color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129323486412800