Isolamento e identificaçao de fungos associados ao café (Coffea arabica L.) produzido por sistema orgânico e convencional da variedade IAPAR59
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
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Kania, Carlos EduardoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasPimentel, Ida Chapaval2022-08-22T12:14:11Z2022-08-22T12:14:11Z2004https://hdl.handle.net/1884/33307Orientadora: Ida Chapaval PimentelMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiologicasResumo : o trabalho foi realizado com o objetivo de isolar e identificar os fungos presentes em sementes de café orgânico e convencional da variedade IAP AR 59 de duas lavouras de Londrina, Paraná, Brasil, e também testar a eficácia de 4 meios de cultura (DRBC, BDA, Czapeck e meio para isolamento de Fusarium) para o isolamento de diferentes gêneros de fungos. Analisou-se 1600 sementes, subdivididas em 10 sementes por placa contento meio Ágar Batata e Dextrose (BDA) + Tetracic1ina (1 OOllg/litro) para a caracterização dos fungos encontrados em sementes de produção orgânica e convencional e 640 sementes subdivididas em 8 sementes por placa, sendo utilizadas 20 placas para cada meio de cultura para o teste da eficácia de cada meio. A identificação dos fungos foi realizada através da técnica do microcultivo. Foi isolado um total de sete gêneros de fungos: Aspergillus, Curvularia, Mucor, Rhizopus, Nigrospora, Trichoderma, Colletotrichum, Penicillium, Fusarium e outros fungos dematiáceos. Observou-se a predominância do gênero Aspergillus com um total de duas espécies identificadas e cinco morfotipos, com uma maior freqüência em sementes orgânicas para A. carbonarius, um fungo com potencial micotoxigênico. A incidência dos fungos mostrou uma grande variação quanto a origem das sementes; em sementes de cultivo convencional foi observado uma maior incidência de isolados em relação ao cultivo orgânico para os gêneros Mucor, Rhizopus, Nigrospora, Colletotrichum e fungos dematiáceos. O presente trabalho comprovou que há diferença na diversidade de fungos nos dois sistemas de produção, com predominância do gênero Aspergillus nos dois tipos de café, com uma maior ocorrência nas sementes orgânicas. Também observou-se diferença significativa entre os meios de cultura para o isolamento de Aspergillus carbonarius, Aspergillus jlavus, Nigrospora, Trichoderma e Fusariián SP2; sendo que os demais isolados se comportaram de maneira igual, não fazendo distinção entre os meIOS.1 recurso online : PDF.application/pdfCafé - Doenças e pragasIsolamento e identificaçao de fungos associados ao café (Coffea arabica L.) produzido por sistema orgânico e convencional da variedade IAPAR59info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMONOGRAFIA CARLOS EDUARDO KANIA.pdfapplication/pdf8320621https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33307/1/MONOGRAFIA%20CARLOS%20EDUARDO%20KANIA.pdf3063b37e5157ce8581b5e267e11c56c9MD51open accessTEXTMONOGRAFIA CARLOS EDUARDO KANIA.pdf.txtExtracted Texttext/plain91522https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33307/2/MONOGRAFIA%20CARLOS%20EDUARDO%20KANIA.pdf.txt57cc27b0c0a1dd31fdeba0ac9ac6265fMD52open accessTHUMBNAILMONOGRAFIA CARLOS EDUARDO KANIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1453https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33307/3/MONOGRAFIA%20CARLOS%20EDUARDO%20KANIA.pdf.jpg328954c1e3f3a821ce1bb420b230f8ebMD53open access1884/333072022-08-22 09:14:11.907open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/33307Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-22T12:14:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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