Isolamento de fungos de graos de café da variedade IAPAR 59 associados a qualidade da bebida de café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aeschbach, Melissa Kulig, 1979-
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32246
Resumo: Orientadora: Ida Chapaval Pimentel
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spelling Aeschbach, Melissa Kulig, 1979-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasPimentel, Ida Chapaval2022-09-05T12:10:11Z2022-09-05T12:10:11Z2004https://hdl.handle.net/1884/32246Orientadora: Ida Chapaval PimentelMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná.Setor de Ciencias Biologicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiologicasResumo : o Brasil tem se tornado menos competitivo no mercado internacional devido a pior qualidade do café brasileiro em comparação ao café produzido em outros países. O café produzido no Estado do Paraná é atacado ou contaminado por vários fungos que alteram a qualidade da bebida. O objetivo geral do trabalho foi isolar fungos em grãos de café da variedade IAPAR 59 coletados de árvore e do solo de lavoura da cidade de Londrina, Estado do Paraná, e os objetivos específicos foram isolar e identificar os principais gêneros de fungos em grãos de café da variedade IAPAR 59 e determinar a principal origem (árvore e solo) de contaminação que possa estar contribuindo para a perda de qualidade de bebida. Os grãos de café foram coletados a cada 15 dias do solo e de árvores. Os grãos de árvore e do solo foram secos separadamente em caixas teladas. A prova da xícara foi realizada por classificadores especializados selecionados pelo IAPAR. Para o isolamento dos fungos dos grãos de café da variedade IAPAR 59 coletados de árvore e do solo utilizou-se três meios de cultura: BOA, Sabouraud e ORBG. Os grãos coletados do solo apresentaram um maior número de espécies de fungos isoladas em relação aos de árvore. A bebida perdeu qualidade em função do tempo de permanência dos grãos na árvore. O meio BOA apresentou a maior freqüência de fungos isolados em relação aos outros meios e Aspergillus ochraceus deve ser uma das principais espécies envolvidas na alteração da qualidade de bebida.1 recurso online : PDF.application/pdfCafé - Doenças e pragas - Doenças e pragasIsolamento de fungos de graos de café da variedade IAPAR 59 associados a qualidade da bebida de caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Melissa Kulig Aeschabach.pdfapplication/pdf9199612https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32246/1/Monografia%20Melissa%20Kulig%20Aeschabach.pdf31cf15378f220429ed8130d773cca770MD51open accessTEXTMonografia Melissa Kulig Aeschabach.pdf.txtExtracted Texttext/plain108414https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32246/2/Monografia%20Melissa%20Kulig%20Aeschabach.pdf.txt291ba89510afbd0e86f632be210e9919MD52open accessTHUMBNAILMonografia Melissa Kulig Aeschabach.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1289https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32246/3/Monografia%20Melissa%20Kulig%20Aeschabach.pdf.jpg1e3586df4753a38ceeeba2fcbb28ea8cMD53open access1884/322462022-09-05 09:10:11.956open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32246Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-05T12:10:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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