Análise da transmissao de preços e margens de comercializaçao do feijao preto no Estado do Paraná, no período de 1982 a 2004

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manfio, Dirlei Antonio
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/3060
Resumo: Orientador: Armando Vaz Sampaio
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spelling Manfio, Dirlei AntonioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoSampaio, Armando Vaz, 1965-2019-02-28T16:49:13Z2019-02-28T16:49:13Z2005https://hdl.handle.net/1884/3060Orientador: Armando Vaz SampaioInclui apendiceDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduaçao em Desenvolvimento Econômico. Defesa: Curitiba, 2005Inclui bibliografiaÁrea de concentraçao: Políticas de desenvolvimentoRESUMO: O presente estudo tem como objetivo analisar os resultados empíricos de transmissão de preços e os fatores que influenciam as margens de comercialização, entre os agentes da cadeia produtiva do feijão preto no Estado do Paraná, no período de 1982 a 2004. De modo geral, o teste de causalidade de Granger e Sims apontou que o produtor transmite as variações ao varejo (Pp Pv), por outro lado, o setor varejista também absorve a transmissão dos preços do setor atacadista. A participação do produtor, do atacadista e varejista na composição do preço ao consumidor final foi de 54,9%, 24,1% e 21,0%, respectivamente, nos últimos 23 anos. O atacadista acrescentou 45,7% sobre o preço de aquisição e o setor varejista aplicou um markup de 28,4% no mesmo período. Os fatores que influenciaram as margens de comercialização do feijão são: o preço ao produtor e o preço de venda no varejo, ambos com um período defasado, os insumos de comercialização (transporte) e os insumos de produção (fertilizante). Palavras-chave: Transmissão de Preços; Margens de Comercialização; Feijão Preto; Paraná.ABSTRACT: The present study has the objective of analyse the empirical results of transmission of prices and the factors that influence the commercialization edges, between the agents of the productive chain of the black bean in the Parana State, in the period of 1982 up to 2004. In general terms, the causality test of Granger and Sims pointed that the producer transmits the variations to the retail (Pp Pv), on the other hand, the retail sector also absorb the transmission of the prices of the wholesale sector. The participation of the producer, wholesale and retail at the final consumer were 54,9%, 24,1% and 21,0%, respectively, on the last 23 years. The wholesale sector added 45,7% above aquisition value, and the retail sector applied a markup of 28,4% on the period of 1982 up to 2004. The factors that influence the bean's commercialization edges are: price to producer and retail's price of the last period, the supply of commercialization (transport) and the supply of production (fertilizing). Key-words: Transmission of Prices; Edges of Commercialization; Black beans; Paraná.145f. : grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalFeijao-preto - ComercializaçãoFeijao-preto - Politica de preçosEconomia agricolaTesesAnálise da transmissao de preços e margens de comercializaçao do feijao preto no Estado do Paraná, no período de 1982 a 2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - DIRLEI ANTONIO MANFIO.pdfapplication/pdf7041392https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/3060/1/D%20-%20DIRLEI%20ANTONIO%20MANFIO.pdf15b5fdde0601fd8715267ecf74f9fb0eMD51open access1884/30602019-02-28 13:49:13.112open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/3060Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-02-28T16:49:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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