A importância do setor varejista na comercialização de feijão no Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Paula Tissiany
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Parré, José Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/59
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20018
Resumo: Embasado em conceitos e modelos de “comercialização”, este trabalho teve como objetivo analisar as transmissões de preços entre produtor, atacado e varejo da cadeia produtiva do feijão no estado do Paraná, no período de 1995/2003. Para isso, verificou-se como a variável preço foi transmitida entre os segmentos, estimando-se as margens e o sentido de causalidade entre os três setores de mercado, que, juntamente com a melhoria do produto final, servem como indicadores de eficiência na distribuição e comercialização do produto. De modo geral, o varejo causou variações nos preços ao produtor e atacado — causalidade confirmada pela aplicação do modelo VAR, mas que não representou uma tendência explosiva desta variável. O estudo revelou uma tendência de estabilidade no preço ao atacado, acompanhada de pequenos decréscimos, juntamente com o ganho de importância dos supermercados na distribuição de feijão ao varejo, garantindo a qualidade do produto final. A reestruturação vivida por este setor reflete o momento de estabilidade econômica ocorrido no país e o novo perfil do consumidor.
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