A importância do setor varejista na comercialização de feijão no Paraná
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/59 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20018 |
Resumo: | Embasado em conceitos e modelos de “comercialização”, este trabalho teve como objetivo analisar as transmissões de preços entre produtor, atacado e varejo da cadeia produtiva do feijão no estado do Paraná, no período de 1995/2003. Para isso, verificou-se como a variável preço foi transmitida entre os segmentos, estimando-se as margens e o sentido de causalidade entre os três setores de mercado, que, juntamente com a melhoria do produto final, servem como indicadores de eficiência na distribuição e comercialização do produto. De modo geral, o varejo causou variações nos preços ao produtor e atacado — causalidade confirmada pela aplicação do modelo VAR, mas que não representou uma tendência explosiva desta variável. O estudo revelou uma tendência de estabilidade no preço ao atacado, acompanhada de pequenos decréscimos, juntamente com o ganho de importância dos supermercados na distribuição de feijão ao varejo, garantindo a qualidade do produto final. A reestruturação vivida por este setor reflete o momento de estabilidade econômica ocorrido no país e o novo perfil do consumidor. |
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