Ganho de peso e características de carcaça de cordeiros confinados e suplementados com diferentes níveis de farinha de peixe em substituição ao farelo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Otto, Cristiane, 1967-
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28173
Resumo: Orientador: Italo Minardi
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spelling Otto, Cristiane, 1967-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasMinardi, Italo, 1941-2021-01-11T18:44:36Z2021-01-11T18:44:36Z1993https://hdl.handle.net/1884/28173Orientador: Italo MinardiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias AgrariasResumo: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela farinha de peixe na engorda de cordeiros e para avaliar a solubilidade e a degradabilidade da matéria seca e da proteína bruta do farelo de soja, farinha de peixe, feno de alfafa e dos concentrados com diferentes níveis de farinha de peixe. No experimento 1 foram utilizados 36 cordeiros distribuídos em 4 tratamentos. Os concentrados utilizados nos diferentes tratamentos continham os seguintes níveis de farinha de peixe: Tl-0,0% ; T2-3,3% ; T3-6,6% e T4-9,9/í,, sendo que o feno de alfafa foi fornecido como alimento volumoso para todos os animais. Para fêmeas não houve diferença significativa entre os tratamentos (P > O,05) para consumo de alimento, conversão alimentar e ganho de peso. Para os machos, a utilização de farinha de peixe aumentou o ganho de peso em 18,27. ; 22,09% e 8,837. respectivamente para o T2, T3 e T4 não havendo diferença significativa (P > 0,05) entre o T2, T3 e T4 e entre o Tl, T2 e T4. O T3 foi significativamente superior ao Tl (P < 0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (P > 0,05) para consumo e conversão alimentar. Quanto às características de carcaça no que diz respeito ao rendimento, comprimento, área de olho de lombo, espessura de gordura no músculo Longissiaus dorsi e na 12? costela, não foram observadas diferenças significativas entre os 4 tratamentos (P > 0,05). No experimento 2, a solubilidade e a taxa de desaparecimento da proteína bruta no tempo de incubação de 48 horas foram respectivamente: 25,567. e 75,447. ; 25,077. e 68,137.; 30,107. e 61,807. ; 30,997. e 59,047. ; 41,827. e 91,367. ; 26,057. e 50,327. e 33,727. e 65,867. para o Tl, T2, T3, T4, farelo de soja, farinha de peixe e feno de alfafa. Nos níveis de farinha de peixe estudados, só houve alteração para o ganho de peso em machos sendo que o nível de 6,6% (T3) foi o que apresentou os resultados mais evidentes. A farinha de peixe, por apresentar uma proteína de baixa degradabilidade no rúmen, permite um maior aporte de aminoácidos para cordeiros em engorda.Abstract: Two experiments were carried out in order to evaluate the weight gain, feed consumption, feed efficiency and carcass characteristics of finishing lambs fed with fish meal used as a partial substitute for soybean meal. Crude protein solubility and the rate of protein disappearence in the rumen for fish meal, soybean meal, alfafa hay and for the rations with different levels of fish meal were also evaluated. In experiment # 1, 36 lambs were assorted in 4 groups, each one receiving a ration containing fish meal as follow: Tl- 0.07. ; T2-3.37. ; T3-6.6"/.; and T4-9.97.. As volumous feed, alfafa hay was fed to all groups of animals receiving the different rations employed in this experiment. No statistical differences for the four treatments were found for the group of female lambs in regard to weight gain, feed consumption and feed efficiency. On the other hand, average daily gain for male lambs were improved 18.27. (T2), 22.097. (T3) and 8.837. (T4). However, no statistical differences were found between treatments 1,2 and 4 and between treatments 2, 3 and 4. In spite of this fact, treatment 3 was significantly superior (P<.05) in regard to treatment 1. Furthermore, no statistical differences were found among the 4 treatments (P>.05) for feed consumption and feed efficiency. Regarding the carcass characteristics, no statistical differences were found among the 4 treatments (P>.05) for dressing percentage, carcass length, Longissimus dorsi eye area, back fat thickness and rib fat thickness. After 48 hours ruminal incubation, the percentage of crude protein solubility and crude protein disappearence rate were respectively 25.56% and 75.4471; 25.07% and 68.137.; 30.107. and 61.807.; 30.997. and 59.047. ; 41.827. and 91.367. ; 26.057. and 50.327. ; 33.727. and 65.867. for concentrates of Tl, T2, T3 and T4 and soybean meal, fish meal and alfafa hay. Only the average daily gain for male lambs was improved by fish meal, with the level of 6.6% giving the best results. As the fish meal protein has low solubility and consequentely low ruminal degradabi1ity, it allows to supply additional aminoacids for finishing lambs.xvi, 103 f. : grafs., tabs. ; 28 cm.application/pdfFarinha de peixe como raçãoCordeiro - Alimentação e raçõesNutrição animalTesesGanho de peso e características de carcaça de cordeiros confinados e suplementados com diferentes níveis de farinha de peixe em substituição ao farelo de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - CRISTIANE OTTO.pdfapplication/pdf2670978https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28173/1/T%20-%20CRISTIANE%20OTTO.pdf61cf76a4a1d53a5a6f9c5cf6ecdaf895MD51open accessTEXTT - CRISTIANE OTTO.pdf.txtExtracted Texttext/plain183919https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28173/2/T%20-%20CRISTIANE%20OTTO.pdf.txt32b321eaf5939c71ab0577c4eecdb240MD52open accessTHUMBNAILT - CRISTIANE OTTO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28173/3/T%20-%20CRISTIANE%20OTTO.pdf.jpg0a6cd8bef439072701ced8d70eec45f9MD53open access1884/281732021-01-11 15:44:36.132open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28173Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-01-11T18:44:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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