Envolvimento do sistema opioide no efeito antinociceptivo do óleo de peixe e seus ácidos graxos constituintes, ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico, em modelo de diabetes experimental induzido por estreptozotocina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Redivo, Daiany Darlly Bello, 1990-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/65892
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Joice M. da Cunha
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spelling Redivo, Daiany Darlly Bello, 1990-Cunha, Joice Maria da, 1973-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Farmacologia2020-03-30T22:54:38Z2020-03-30T22:54:38Z2019https://hdl.handle.net/1884/65892Orientadora: Profa. Dra. Joice M. da CunhaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Farmacologia. Defesa : Curitiba, 09/08/2019Inclui referências: p. 75-88Resumo: O diabetes é uma condição clínica crônica que acomete aproximadamente 425 milhões de pessoas no mundo. A polineuropatia distal simétrica (PNDS) é a complicação mais comum do diabetes, sendo um comprometimento de nervos periféricos que se manifesta em 50-90% dos pacientes diabéticos. A dor neuropática diabética (DND) é a manifestação dolorosa da PNDS, que se manifesta em 19-60% dos pacientes diabéticos e dispõe de tratamento farmacológico pouco eficaz e com diversos efeitos colaterais. Atualmente, os ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (AGPI-n3) têm sido amplamente estudados como tratamento para diferentes tipos de dor, incluindo dor inflamatória, espontânea e neuropática. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial efeito antinociceptivo dos AGPI-n3 (óleo de peixe; OP ou seus principais ácidos graxos, ácido eicosapentaenoico - EPA e ácido docosahexaenoico - DHA) na DND, bem como nos mecanismos envolvidos no efeito. Para avaliar o efeito do tratamento com os AGPI-n3, ratos Wistar machos foram induzidos ao diabetes experimental através da administração de estreptozotocina (STZ). Os animais diabéticos foram submetidos ao tratamento agudo com OP, EPA ou DHA na segunda ou quarta semanas após a indução ao diabetes (no início e no pico do desenvolvimento da alodinia mecânica, respectivamente). O efeito cumulativo desses compostos após um tratamento subcrônico por duas semanas também foi avaliado, bem como o envolvimento do sistema opioide a nível central. Observou-se que o tratamento agudo por via oral com OP (0,5; 1 ou 3 g/Kg), EPA ou DHA (100, 200 ou 400 mg/Kg) na 2ª ou 4ª semana após STZ reverteu a alodinia mecânica de animais diabéticos, sem alterar a hiperglicemia ou o peso corporal. Além disso, o tratamento subcrônico com OP, EPA ou DHA também foi capaz de promover um efeito antinociceptivo em animais diabéticos. Outro achado importante do estudo foi a perda do efeito antinociceptivo , observado através do tratamento com os AGPI-n3 na quarta semana após a STZ, após o tratamento intratecal com o antagonista do receptor ?-opioide (CTOP; 10 ?g/rato). Em conjunto, nossos dados sugerem que os AGPI-n3 podem representar um efeito terapêutico promissor para o tratamento farmacológico da DND, efeito esse mediado pela ativação do sistema opioide. Apesar da baixa responsividade dos opioides na DND os mecanismos envolvidos permanecem incertos, sendo necessário mais estudos que visem entender a participação desse sistema nessa complicação do diabetes. Palavras-chave: Estreptozotocina, dor neuropática diabética, AGPI-n3, receptor ?-opioide, diabetes.Abstract: Diabetes is a chronic clinical condition that affects approximately 425 million people worldwide. Symmetrical distal polyneuropathy (DSPN) is the most common complication of diabetes, with peripheral nerve involvement manifesting in 50-90% of diabetic patients. Diabetic neuropathic pain (DNP) is the painful manifestation of DSPN, which occurs in 19-60% of diabetic patients and has ineffective pharmacological treatment with several side effects. Currently, omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA-n3) have been widely studied as a treatment for different types of pain, including inflammatory, spontaneous and neuropathic pain. However, little is known about the potential antinociceptive effect of PUFA-n3 (fish oil; FO or its major fatty acids, eicosapentaenoic acid - EPA and docosahexaenoic acid - DHA) in DNP, as well as the mechanisms involved. To evaluate the effect of treatment with PUFA-n3, male Wistar rats were induced to experimental diabetes by administration of streptozotocin (STZ). Diabetic animals underwent acute FO, EPA or DHA treatment at the second or fourth week after diabetes induction (at the beginning and at the peak of mechanical allodynia development, respectively). The cumulative effect of these compounds after a two-week subchronic treatment was also evaluated, as well as the role of opioid system at central level. Acute oral treatment with FO (0.5, 1 or 3 g/Kg), EPA or DHA (100, 200 or 400 mg/Kg) at week 2 or 4 after STZ was able to reverse mechanical allodynia of diabetic animals without altering hyperglycemia or body weight. In addition, subchronic treatment with FO, EPA or DHA was also able to promote an antinociceptive effect in diabetic animals. Another important finding of the study was the loss of antinociceptive effect observed by treatment with PUFA-n3, in the fourth week after STZ, after intrathecal treatment with the ?-opioid receptor antagonist (CTOP; 10 ?g/rat). Taken together, our data suggest that PUFA-n3 may represent a promising therapeutic effect for pharmacological treatment of DNP, which is mediated by opioid system activation. Despite the low responsiveness of opioids in DNP the mechanisms involved remain uncertain, and further studies are needed to understand the participation of this system in this complication of diabetes. Key words: Streptozotocin, diabetic neuropathic pain, AGPI-n3, ?-opioid receptor, diabetes.90 p. : il.application/pdfDiabetesDor crônicaEstreptozocinaFarmacologiaEnvolvimento do sistema opioide no efeito antinociceptivo do óleo de peixe e seus ácidos graxos constituintes, ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico, em modelo de diabetes experimental induzido por estreptozotocinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - DAIANY DARLLY BELLO REDIVO.pdfapplication/pdf4322300https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/65892/1/R%20-%20T%20-%20DAIANY%20DARLLY%20BELLO%20REDIVO.pdfc731c90b4d40633cb9f12c45626158caMD51open access1884/658922020-03-30 19:54:38.861open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/65892Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-03-30T22:54:38Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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