Resistência de genótipos de milho, Zea mays L. (Poaceae), ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marsaro Júnior, Alberto Luiz
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/78265
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sonia M. N. Lazzari
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spelling Marsaro Júnior, Alberto LuizVilela, Evaldo FerreiraLazzari, Flavio AntonioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)Lazzari, Sonia Maria Noemberg, 1955-2022-09-20T18:36:30Z2022-09-20T18:36:30Z2004BROCHhttps://hdl.handle.net/1884/78265Orientadora: Prof.ª Dr.ª Sonia M. N. LazzariCoorientadores: Prof. Dr. Evaldo Ferreira Vilela, Prof. Dr. Flávio A. LazzariTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências BiológicasInclui referênciasÁrea de concentração: EntomologiaResumo: A utilização de genótipos de milho resistentes ao ataque de insetos representa uma ferramenta valiosa para o manejo integrado de pragas durante o armazenamento de grãos e sementes. Tão importante quanto a seleção de genótipos resistentes, é o estudo dos fatores envolvidos na resistência. Nesse sentido, os objetivos desta pesquisa foram relacionar a composição nutricional e a presença de inibidores de amilase nos grãos de diferentes hibridos de milho com sua resistência ao ataque do gorgulho-do-milho, Sitophilus zeamais, e a aplicação dessa ferramenta associada a medidas convencionais de controle. Para avaliar o efeito da nutrição da planta sobre a resistência do grão, cinco cultivares de milho foram cultivados em sistemas de adubação orgânica, mineral, orgânica e mineral combinadas, e em ausência de adubação. A adubação influenciou positivamente na produção e na composição nutricional dos grãos, porém, não na resistência dos grãos secos dos cultivares ao ataque de S. zeamais, como evidenciado pela ausência de diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis índice de suscetibilidade e ciclo biológico. Para a avaliação dos inibidores de amilase, foram obtidos extratos dos grãos macerados em etanol e em tampão, aos quais foram adicionados o macerado das larvas que continham as amilases em seu trato digestivo, cuja atividade foi determinada pelo método iodométrico. Dos compostos nutricionais, somente os lipídios correlacionaram-se significativamente com o índice de suscetibilidade, em 0,46. Os inibidores de amilase, contidos nos extratos, correlacionaram-se significativamente com o índice de suscetibilidade em -0,58. Esses resultados indicam que os inibidores de amilase contribuem para a resistência de híbridos de milho ao ataque de S. zeamais. No estudo da associação de genótipos com outras medidas de controle, adultos de S. zeamais foram expostos a grãos secos de seis híbridos de milho tratados com quatro dosagens de terra de diatomácea, 125, 250, 500 e 1000 g/t, e com quatro dosagens de deltametrina, 0,125, 0,25, 0,5 e 1,0 g i.a./t, além de uma testemunha. Avaliou-se a mortalidade acumulada até o 28° dia após a infestação e o número de descendentes aos 56 dias. A dosagem de 1,0 g i.a./t de deltametrina matou 100% dos insetos aos 3 dias, enquanto que, nas dosagens de 0,25 e 0,5 g i.a./t a eficiência de 100% foi obtida aos 5 dias após a exposição. A dosagem de 1000 g/t de terra de diatomácea atingiu esse nível de controle aos 7 dias, enquanto a dosagem de 500 g/t, aos 14 dias. Com exceção dos tratamentos com as três dosagens mais altas de deltametrina, os gorgulhos reproduziram-se em todos os demais tratamentos mantidos até os 56 dias. Os híbridos mais resistentes, D 8480 e D 8420, mesmo na testemunha ou quando associados a baixas dosagens de deltametrina ou de terra de diatomácea, reduziram a produção de descendentes de S. zeamais quando comparados com os demais híbridos, indicando um efeito aditivo resultante da associação de características de resistência de determinados híbridos com outras medidas de controle, o que pode proporcionar uma melhor armazenabilidade dos grãos.Abstract: The utilization of insect resistant maize genotypes represents a valuable tool for integrated pest management during the storage of grains and seeds. As important as the selection of resistant genotypes, is the study of the factors involved in plant resistance. In that sense, the objectives of this research were to relate the nutritional composition and the presence of amylase inhibitors in the grains of different com hybrids with their resistance to the attack of the maize weevil, Sitophilus zeamais, and the application of that tool associated to conventional control measures. To evaluate the effect of the plant nutrition on grain resistance, five cultivars of com were cropped under different fertilization systems: organic, mineral, organic and mineral combined, and without fertilizers. Fertilization had positive influence on production and on nutritional composition of the grains, however, it did not affect the resistance of the kemels of the cultivars to the attack of S. zeamais. This fact was shown by the absence of signifícant differences among treatments for the susceptibility index and for the insect biological cycle. For the evaluation of the amylase inhibitors, extracts of the grains in ethanol and in buffer were added to the macerated larvae containing amylases in their digestive tract, which activity was determined by the iodine method. From the nutritional compounds analyzed, only lipids were correlated significantly with the susceptibility index in 0,46. The amylase inhibitors present in the extracts were correlated significantly with the susceptibility index in -0,58. These results indicate that amylase inhibitors contribute to the resistance of com hybrid against the attack of S. zeamais. To evaluate the association of resistant com genotypes with other control measures, adults of S. zeamais were reared on kemels of six hybrids treated with fbur dosages of diatomaceous earth, 125, 250, 500 and 1000 g/t, and with four dosages of deltamethrin, 0.125, 0.25, 0.5 and 1.0 g a.i./t, besides an untreated control. The accumulated mortality was evaluated until the 28a day after the infestation and the number of progeny by the 56* day. The dosage of 1.0 g a.i./t of deltamethrin killed 100% of the insects by the 3rd day, while with 0.25 and 0.5 g a.i./t the 100% efficiency was obtained by the 5* day after exposition. The dosage of 1000 g/t of diatomaceous earth reached 100% control levei by the 7* day, while with 500 g/t, only by the 14* day. Except for the treatments with the three highest dosages of deltamethrin, the weevils reproduced in ali treatments until the 56* day. The most resistant hybrids, D 8480 and D 8420, either in the control or associated to the low dosages of deltamethrin and diatomaceous earth, reduced >roduction of S. zeamais when compared with the other hybrids. This fact indicates an idditive effect resultant of the association of resistance characteristics of certain hybrids vith other control measures providing more appropriate grain storage conditions.xi, 84 f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalEntomologiaMilho - Armazenamento - Doenças e pragasGorgulho-do-milhoTesesZoologiaResistência de genótipos de milho, Zea mays L. (Poaceae), ao ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - T - ALBERTO LUIZ MARSARO JUNIOR.pdfapplication/pdf5667508https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78265/1/D%20-%20T%20-%20ALBERTO%20LUIZ%20MARSARO%20JUNIOR.pdfb92a899653413df69a7d57a90b78a9fcMD51open access1884/782652022-09-20 15:36:30.637open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78265Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-20T18:36:30Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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