Potencial de uso econômico do biogás gerado de resíduos de abatedouros de suíno no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Thiago Peck do, 1989-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/70783
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Elaine Vosniak Takeshita
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O presente trabalho teve por finalidade avaliar o potencial de uso econômico do biogás gerado de resíduos de abatedouros de suínos no Brasil no período de 2020 a 2030. Os dados da produção de carne suína da série histórica (2010 a 2020), apontaram para um crescimento do setor de 3,58% ao ano a nível nacional até o ano de 2030, quando se estima a produção de cerca de 6 milhões de toneladas da proteína por ano. Levando em conta os dados históricos para calcular a taxa média de crescimento anual dos principais estados produtores de carne suína, estima-se que o estado do Paraná (5,38% a.a.) poderá se igualar o estado de Santa Catarina (2,81% a.a.) em 2030, quando produzirão juntos o equivalente a 67% da produção de carne suína em todo o território nacional. Adotando-se a taxa real de crescimento de 1,8% a.a., média dos últimos 10 anos (2010 a 2020), estima-se que o estado do Rio Grande do Sul cresça cerca de apenas 20% ao longo da próxima década (2020 a 2030). O potencial de produção de biogás dos resíduos gerados pelo setor em todo o território nacional até o ano de 2030, é estimado em 6,3 bilhões de m3, volume acumulado no período. Esse volume representa cerca de 43% do biogás gerado em todo o território nacional no ano de 2019 e seria capaz de suprir simultaneamente a demanda de energia elétrica, com uma economia de US$4,8 bilhões para o setor, e GLP, com uma economia de $152 milhões que seriam gastos com o combustível na próxima década. Considerando apenas os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a aplicação do biogás para geração de energia elétrica nos abatedouros de suínos nos próximos 10 anos, é estimada em uma economia de cerca de US$3,2 bilhões, equivalente a 66% do custo evitado com energia elétrica pelo setor em todo o país no respectivo período. No entanto, esse volume não atenderia a demanda energética de lenha nas caldeiras, de 9,4 bilhões de m3, que, em termos ambientais, demonstrou ser uma boa alternativa, na medida em que contribui diretamente para a melhoria da qualidade do ar e consequentemente da saúde humana. Embora o uso econômico do biogás seja viável, quando comparado diretamente aos custos com energia elétrica e GLP, o investimento previsto para produzir o volume de biogás de US$51 bilhões é cerca de 10 vezes maior que o custo evitado com as aplicações do biogás na indústria de abate de suínos, de aproximadamente US$5 bilhões. Esse alto custo é devido, principalmente, a falta de políticas públicas para investimentos em novas tecnologias, uma barreira limitante para a utilização do biogás no Brasil. Palavras-chave: Abatedouro de suínos. Biogás. Energia limpa. Uso econômico.Abstract: With the increase in pork production in Brazil and the growing concern with the environmental issue, there is a growing need to seek alternative sources of energy, capable of meeting the energy demand of these industries and reducing the environmental impacts, as well as the costs associated with the sources traditional energy sources. The purpose of this work was to evaluate the potential for economic use of biogas generated from pig slaughterhouse residues in Brazil in the period from 2020 to 2030. The pork production data from the historical series (2010 to 2020), pointed to a growth from the sector of 3.58% per year at national level until the year 2030, when it is estimated the production of about 6 million tons of protein per year. Taking into account the historical data to calculate the average annual growth rate of the main pork producing states, it is estimated that the state of Paraná (5.38% per year) may equal the state of Santa Catarina (2.81 % aa) in 2030, when they will produce together the equivalent to 67% of the pork production in the whole national territory. Adopting the real growth rate of 1.8% pa, average over the last 10 years (2010 to 2020), it is estimated that the state of Rio Grande do Sul will grow by only 20% over the next decade (2020 to 2030). The biogas production potential of the waste generated by the sector throughout the national territory until the year 2030, is estimated at 6.3 billion m3, an accumulated volume in the period. This volume represents approximately 43% of the biogas generated throughout the national territory in 2019 and would be able to simultaneously supply the demand for electricity, with savings of US $ 4.8 billion for the sector and LPG, with savings of $ 152 million that would be spent on fuel over the next decade. Considering only the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul, the application of biogas to generate electricity in pig slaughterhouses over the next 10 years is estimated to save approximately US $ 3.2 billion, equivalent to 66 % of the cost avoided with electricity by the sector across the country in the respective period. However, this volume would not meet the energy demand for firewood in the boilers, of 9.4 billion m3, which, in environmental terms, proved to be a good alternative, as it directly contributes to the improvement of air quality and consequently human health. Although the economic use of biogas is feasible, when compared directly to the costs of electricity and LPG, the expected investment to produce the volume of biogas of US $ 51 billion is about 10 times greater than the cost avoided with biogas applications in the industry. of pig slaughter, of approximately US $ 5 billion. This high cost is mainly due to the lack of public policies for investments in new technologies, a limiting barrier for the use of biogas in Brazil. Keywords: Pig slaughterhouse. Biogas. Clean energy. Economic use.1 arquivo ( [134] p.) : il. (algumas color.).application/pdfMatadourosBiogásPlanejamento Urbano e RegionalPotencial de uso econômico do biogás gerado de resíduos de abatedouros de suíno no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - THIAGO PECK DO AMARAL.pdfapplication/pdf47476446https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70783/1/R%20-%20D%20-%20THIAGO%20PECK%20DO%20AMARAL.pdf0ad00eab36b31b9647e020cf58eea4f3MD51open access1884/707832021-08-27 12:25:16.449open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70783Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-08-27T15:25:16Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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