Micropropagação de cana-de-açúcar cultivar RB966928
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/43354 |
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Franca, Mariana AlmeidaAlcantara, Giovana Bomfim deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AgronomiaBespalhok Filho, João Carlos2016-11-09T18:51:46Z2016-11-09T18:51:46Z2016http://hdl.handle.net/1884/43354Orientador : Prof. Dr. João Carlos Bespalhok FilhoCo-orientador : Profª. Drª. Giovana Bomfim de AlcantaraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 23/02/2016Inclui referências : f. 24-30-51-53-62-63Área de concentração: Produção vegetalResumo: A cana-de-açúcar foi trazida para o Brasil para quebrar o monopólio de produção de açúcar do Oriente Médio e, desde então, passou a ser uma cultura de grande importância econômica para o país. Atualmente o Brasil é o maior produtor de cana e de açúcar do mundo. Isto é devido ao somatório de variáveis favoráveis como: o clima adequado para a produção, o desenvolvimento de cultivares elite e o manejo da cultura. O desenvolvimento de cultivares de excelência é um ponto chave na produção. A cultivar RB966928 foi desenvolvida pela RIDESA e lançada no mercado em 2010. Ela possui boa brotação em cana planta e cana soca, resistência às principais doenças e excelente adaptabilidade fenotípica. O censo varietal realizado pela RIDESA em 2015 mostrou que a cultivar RB966928 foi a mais plantada nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Aliado ao uso de boas cultivares está o uso de mudas de qualidade, que ajudam a reduzir perdas, uniformizam a plantação e elevam a fitossanidade. Neste contexto a micropropagação tem um importante papel na produção de mudas, já que é possível produzir mudas de excelência em espaço e tempo reduzidos, além de garantir um alto grau de fitossanitarismo. Desta forma é importante desenvolver e otimizar protocolos de micropropagação para a produção massal de mudas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo de micropropagação para a cultivar de cana-de-açúcar RB966928. Para a brotação de meristemas foram testados dois tratamentos: meio de cultura MS com O mg L-1 de cinetina e O mg L-1 de BAP e meio de cultura MS com 0,1 mg L-1 de cinetina e 0,2 mg L-1 de BAP. Para a multiplicação avaliou-se as concentrações de O; 0,2; 0,5 e 1 mg L-1 de BAP em meio MS. Para a multiplicação em biorreator de imersão temporária avaliou-se as frequências de imersão de 1 vez ao dia, 4 vezes ao dia e 8 vezes ao dia e os tempos de imersão de 5, 10 e 25 minutos. Para o enraizamento utilizou-se os meios de cultura MS, MS com redução dos sais pela metade, MS com 0,5 mg L-1 de AIB e MS com 70 g L-1 de sacarose. Para a aclimatização variou-se a presença e ausência de urna cobertura com saco plástico para o crescimento das plantas e os locais de acondicionamento: sala de crescimento e casa de vegetação. Foi testado, também, a influência de concentrações de sacarose no enraizamento da cultivar RB966928 in vitro. Foram realizados cinco tratamentos com as seguintes concentrações de sacarose O; 20; 40; 60 e 80 g L-1 o A maior porcentagem de meristemas brotados foi obtida utilizando meio de cultura suplementado com citocininas. As concentrações crescentes de BAP elevaram as taxas de brotações adventícias, porém as concentrações mais altas reduziram o crescimento da parte aérea, assim a melhor dosagem para multiplicação da cultivar foi a de 0,2 mg L-1 de BAP. No biorreator a melhor frequência de imersão foi de 4 vezes ao dia e o tempo de 5 minutos de imersão. Para o enraizamento as plantas suplementadas com 70 g L-1 de sacarose apresentaram maior crescimento de raízes e na aclimatização as plantas podem ser mantidas sem a cobertura do saco plástico e em casa de vegetação sem grandes prejuízos. O aumento crescente nas concentrações de sacarose elevou o comprimento da parte aérea, raízes, número de raízes, peso seco e fresco. A concentração de 60 g L-1 de sacarose foi a que apresentou os melhores resultados. Desta forma foi possível desenvolver um protocolo de micropropagação para a cultivar de cana-de-açúcar RB966928. Palavras-chave: Saccharum spp., biorreator de imersão temporária, meristema, sacarose.Abstract: The sugarcane was brought to Brazil to break the sugar production monopoly in lhe Middle East and since then the sugarcane has become a very important crop for the economic in the country. Currently Brazil is the largest producer of sugarcane and sugar in the world. This is due to the sum of favorable variables such as climate for the production, development of elite cultivars and crop management. The development of excellent cultivars is a key point for producing. The cultivar RB966928 was developed by RIDESA released on the market in 2010. lt has good plant cane and ratoon cane sprouting, resistance to major diseases and great phenotypic adaptability. The varietal census conducted by RIDESA in 2015 showed that RB966928 was the most planted cultivar in the states of São Paulo and Mato Grosso do Sul. Coupled with the use of good cultivars is the use of quality seedlings, which assist to reduce losses, standardize planting and increase plant health. In this context micropropagation has an important role in the production of seedlings since it is possible to produce seedlings of excellence on reduced space and time in addition to ensuring a bigh levei of plant health. Thus it is important to optimize micropropagation protocols for mass production of seedlings. The objective of tbis study was to develop a micropropagation protocol for sugarcane cultivar RB966928. For regeneration meristems two treatments were tested: culture media MS with O mg L-1 kinetin and O mg L-1 BAP and culture media MS with 0.1 mg L-1 kinetin and 0.2 mg L-1 BAP. For multiplication were tested concentrations ofO, 0.2, 0.5 e l mg L-1 BAP in culture media MS. For multiplication in temporary immersion bioreactor the following aspects were evaluated: lhe immersion of l time a day, 4 times a day or 8 times a day and dipping frequency of 5, 10 and 25 minutes. For rooting it was compared the MS culture media, MS with salts reducing by half, MS with 0.5 mg L-1 de AIB and MS with 70 g L-1 sucrose. For acclimatization it was varied the presence and absence of a plastic cover for the growth of plants and acclimatization site: growth chamber and greenhouse. It was tested also the influence of sucrose concentration in growth ofRB966928 in vitro. Five treatments were performed with the sucrose leveis of O, 20, 40, 60 and 80 g L-1 o The highest percentage of regenerated meristems was obtained using culture media supplernented with cytokinins. Increasing doses of BAP raise the adventitious shoots rates, however the higher concentrations reduced the shoot increase, thus the better dosage for multiplication of cultivar was 0.2 mg L-1 BAP. ln bioreactor the best immersion frequency was 4 times a day and immersion time of 5 minutes. For rooting plants supplernented with 70 g L-1 sucrose showed greater growth of root and acclimatization plants can keep without plastic cover and in greenhouse with no major losses. The increase in sucrose doses increased the length of shoots, roots, number of roots, dry and fresh weight.. The levei of 60 g L-1 sucrose showed the best results. Therefore was possible develop a micropropagation protocol for sugarcane cultivar RB966928. Keywords: Saccharum spp, temporary immersion bioreactor, meristem, sucrose.64 f. : il., algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalCana-de-açúcar - Propagação in vitroPlantas - Propagação in vitroMicropropagação de cana-de-açúcar cultivar RB966928info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - MARIANA ALMEIDA FRANCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1110https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43354/1/R%20-%20D%20-%20MARIANA%20ALMEIDA%20FRANCA.pdf.jpgabdb461d727059306dbe963562f6715aMD51open accessTEXTR - D - MARIANA ALMEIDA FRANCA.pdf.txtExtracted Texttext/plain6350https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43354/2/R%20-%20D%20-%20MARIANA%20ALMEIDA%20FRANCA.pdf.txtdaae22f7ac095de74e6c30f8ef0166ecMD52open accessORIGINALR - D - MARIANA ALMEIDA FRANCA.pdfapplication/pdf20861939https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/43354/3/R%20-%20D%20-%20MARIANA%20ALMEIDA%20FRANCA.pdffc2e620708102489ef8402d291cf45faMD53open access1884/433542016-11-09 16:51:46.253open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/43354Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-11-09T18:51:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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