Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/55528 |
Resumo: | Orientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar Gurski |
id |
UFPR_26f6efe9008a136afbf71c58c63b5e88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/55528 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Limbau, Antonio RaulGurski, Bruno CésarUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do AgronegócioPadilha Junior, João Batista2018-12-11T18:46:05Z2018-12-11T18:46:05Z2017https://hdl.handle.net/1884/55528Orientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar GurskiMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do AgronegócioInclui referênciasResumo : O presente trabalho teve como objetivo apresentar oportunidades para redução do efeito sanduiche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes da cidade de Maputo, Moçambique. Para analisar esse fenômeno, entrevistou-se 13 produtores (apenas produtor e produtor-processador, e apenas processador) por meio de questionário semiestruturado, nos distritos KaMavota e KaMubukwana. Concluiu- que os produtores e produtores-processadores das zonas verdes de Maputo não fazem produção escalonada.Eles devem fazer a programação básica da produção, balanço econômico básico de entradas e saídas no processo de produção, definir um centro de venda, coletivo ou individual, selecionar e processar os alimentos frescos para adicionar valor, respeitando as necessidades dos consumidores, tendo em conta a demanda e preferências diversificadas. Os processadores não realizam assistência técnica aos produtores a eles vinculados, por isso devem garantir assistência técnica aos mesmos, fornecendo insumos de qualidade a preços competitivos (a crédito ou pronto pagamento dependendo dos termos de contrato). Os supermercados e lojas verdes que vendem produtos frescos (verduras e hortaliças) continuam a preferir produtos importados. Assim, para aumentar a disponibilidade e qualidade de produtos nacionais, esses estabelecimentos devem promover a produção de hortícolas nacionais com padrões de qualidade internacionais, garantindo padrões de agrotóxicos aplicados, bem como a certificação e garantir a compra dos produtos produzidos localmente para distribuição até ao consumidor final. Palavras-chave: Machamba,hortifruticultura,processador, produção.27f. : il.application/pdfPequenos produtoresProdutos agricolas - ComercializaçãoOportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambiqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - ANTONIO RAUL LIMBAU.pdfapplication/pdf1012063https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55528/1/R%20-%20E%20-%20ANTONIO%20RAUL%20LIMBAU.pdfce009fea195817b9072784d324c20c4eMD51open access1884/555282018-12-11 16:46:05.701open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/55528Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-11T18:46:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
title |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
spellingShingle |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique Limbau, Antonio Raul Pequenos produtores Produtos agricolas - Comercialização |
title_short |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
title_full |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
title_fullStr |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
title_full_unstemmed |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
title_sort |
Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique |
author |
Limbau, Antonio Raul |
author_facet |
Limbau, Antonio Raul |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Gurski, Bruno César Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Limbau, Antonio Raul |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Padilha Junior, João Batista |
contributor_str_mv |
Padilha Junior, João Batista |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pequenos produtores Produtos agricolas - Comercialização |
topic |
Pequenos produtores Produtos agricolas - Comercialização |
description |
Orientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar Gurski |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-12-11T18:46:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-12-11T18:46:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/55528 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/55528 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
27f. : il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55528/1/R%20-%20E%20-%20ANTONIO%20RAUL%20LIMBAU.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ce009fea195817b9072784d324c20c4e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898781368778752 |