Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Limbau, Antonio Raul
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/55528
Resumo: Orientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar Gurski
id UFPR_26f6efe9008a136afbf71c58c63b5e88
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/55528
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Limbau, Antonio RaulGurski, Bruno CésarUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do AgronegócioPadilha Junior, João Batista2018-12-11T18:46:05Z2018-12-11T18:46:05Z2017https://hdl.handle.net/1884/55528Orientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar GurskiMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão do AgronegócioInclui referênciasResumo : O presente trabalho teve como objetivo apresentar oportunidades para redução do efeito sanduiche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes da cidade de Maputo, Moçambique. Para analisar esse fenômeno, entrevistou-se 13 produtores (apenas produtor e produtor-processador, e apenas processador) por meio de questionário semiestruturado, nos distritos KaMavota e KaMubukwana. Concluiu- que os produtores e produtores-processadores das zonas verdes de Maputo não fazem produção escalonada.Eles devem fazer a programação básica da produção, balanço econômico básico de entradas e saídas no processo de produção, definir um centro de venda, coletivo ou individual, selecionar e processar os alimentos frescos para adicionar valor, respeitando as necessidades dos consumidores, tendo em conta a demanda e preferências diversificadas. Os processadores não realizam assistência técnica aos produtores a eles vinculados, por isso devem garantir assistência técnica aos mesmos, fornecendo insumos de qualidade a preços competitivos (a crédito ou pronto pagamento dependendo dos termos de contrato). Os supermercados e lojas verdes que vendem produtos frescos (verduras e hortaliças) continuam a preferir produtos importados. Assim, para aumentar a disponibilidade e qualidade de produtos nacionais, esses estabelecimentos devem promover a produção de hortícolas nacionais com padrões de qualidade internacionais, garantindo padrões de agrotóxicos aplicados, bem como a certificação e garantir a compra dos produtos produzidos localmente para distribuição até ao consumidor final. Palavras-chave: Machamba,hortifruticultura,processador, produção.27f. : il.application/pdfPequenos produtoresProdutos agricolas - ComercializaçãoOportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambiqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - ANTONIO RAUL LIMBAU.pdfapplication/pdf1012063https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55528/1/R%20-%20E%20-%20ANTONIO%20RAUL%20LIMBAU.pdfce009fea195817b9072784d324c20c4eMD51open access1884/555282018-12-11 16:46:05.701open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/55528Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-12-11T18:46:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
title Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
spellingShingle Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
Limbau, Antonio Raul
Pequenos produtores
Produtos agricolas - Comercialização
title_short Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
title_full Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
title_fullStr Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
title_full_unstemmed Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
title_sort Oportunidades de redução do efeito sanduíche (dupla pressão) para os produtores de hortícolas nas zonas verdes de Maputo, Moçambique
author Limbau, Antonio Raul
author_facet Limbau, Antonio Raul
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Gurski, Bruno César
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do Agronegócio
dc.contributor.author.fl_str_mv Limbau, Antonio Raul
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Padilha Junior, João Batista
contributor_str_mv Padilha Junior, João Batista
dc.subject.por.fl_str_mv Pequenos produtores
Produtos agricolas - Comercialização
topic Pequenos produtores
Produtos agricolas - Comercialização
description Orientador : João Batista Padilha Junior Coorientador : Bruno Cesar Gurski
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-12-11T18:46:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-12-11T18:46:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/55528
url https://hdl.handle.net/1884/55528
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 27f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55528/1/R%20-%20E%20-%20ANTONIO%20RAUL%20LIMBAU.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ce009fea195817b9072784d324c20c4e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898781368778752