Peletização de dietas pré-iniciais para leitões desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Surek, Diego
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32236
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alex Maiorka
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spelling Surek, DiegoMaiorka, AlexAlberton, Geraldo Camilo, 1966-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias2018-09-28T20:11:21Z2018-09-28T20:11:21Z2012https://hdl.handle.net/1884/32236Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaCoorientador: Prof. Dr. Geraldo Camilo AlbertonDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 29/02/2012Bibliografia: fls 46-48Resumo: O desmame precoce dos leitões representa desafio em termos de adaptação nutricional, ambiental e social, sendo sempre acompanhado de uma queda no desempenho zootécnico. Uma das principais causas dessa queda é o baixo consumo de ração no período pós-desmame, devido ao estresse do manejo e a inadequada capacidade de digerir alimentos sólidos, principalmente quando baseado em ingredientes de origem vegetal. A digestibilidade das dietas depende de vários fatores, sendo que a composição e o processamento desta são características extremamente importantes. A principal finalidade do processamento das dietas é o melhor aproveitamento do alimento pelo animal. O objetivo do presente trabalho foi verificar o efeito da peletização de dietas pré-iniciais para leitões no período pós-desmame sobre o desempenho zootécnico e a digestibilidade da dieta. Os resultados demonstraram que a peletização é uma alternativa viável para dietas pré-iniciais complexas com benefícios em termos de aumento da energia digestível da dieta, ganho de peso e melhora na conversão alimentar no período pós-desmame e, ao considerar o menor desperdício da ração peletizada, observa-se aumento do consumo de ração.Abstract: Early weaning is a challenge in terms of nutritional, environmental and social adaptation for piglets, and is always combined with decrease in animal performance. One of the main causes of this decline is the low feed intake observed in postweaning period, which is due to stress management and inadequate digest capacity of solid feed, especially when based on vegetable ingredients. Diet digestibility depends on several factors, and the diet composition and processing characteristics are extremely important. The main purpose of diet processing is to improve the utilization of feed by the animal. Thus, the aim of this study was verify the effect of pelleting pre-starter diets for post-weaning piglets on animal performance and diet digestibility. The results demonstrated that pelleting is a viable alternative to prestarter complex diets with benefits in terms of increase diet digestible energy, weight gain and improve feed conversion on post-weaning period. Considering the reduced waste of feed pellets, an increase in feed intake was observed.49f. : tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesSuino - Alimentação e raçõesDieta em veterinariaMedicina veterináriaPeletização de dietas pré-iniciais para leitões desmamadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - DIEGO SUREK.pdfapplication/pdf404338https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32236/1/R%20-%20D%20-%20DIEGO%20SUREK.pdfbe2ae8de2cc0d662df561e018dd31d3eMD51open accessTEXTR - D - DIEGO SUREK.pdf.txtExtracted Texttext/plain74730https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32236/2/R%20-%20D%20-%20DIEGO%20SUREK.pdf.txt4145c62a1eb7d718ce7ada939365db62MD52open accessTHUMBNAILR - D - DIEGO SUREK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1048https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32236/3/R%20-%20D%20-%20DIEGO%20SUREK.pdf.jpg5628e50ddd438a41c11d2e062b159b9fMD53open access1884/322362018-09-28 17:11:22.028open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32236Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-09-28T20:11:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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