Taxa linear de tamponamento como estimadora de efeitos nutricionais da acidificação da dieta para leitões.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Krygierowicz, Elaine Cristina
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/25759
Resumo: Resumo: A presente dissertação se baseia em dois trabalhos experimentais realizados para estudar a influência da capacidade tamponante (CT) dos alimentos sobre os efeitos nutricionais da acidificação da dieta para leitões em fase de desmame, ambos utilizando a medida taxa linear de tamponamento (TLT, mEq H+/g MS da dieta), desenvolvida na UFPR. O trabalho contém cinco capítulos: no primeiro está a introdução geral; no segundo a revisão de literatura sobre o funcionamento do trato gastrointestinal e a utilização de acidificante na dieta de leitões; no terceiro e quarto capítulo são apresentadas as duas pesquisas experimentais com leitões; e no quinto e último capítulo são apresentadas as considerações finais. No primeiro experimento foi avaliado o efeito da adição de níveis crescentes de acidificante em duas dietas diferentes, sobre o coeficiente de digestibilidade fecal aparente dos nutrientes (CD). Uma dieta foi formulada com farelo de soja e milho (FSM) e a outra com soja integral e milho cozido (SIMC), ambas contendo 0, 0,1 e 0,2% de acidificante comercial, uma mistura de ácido cítrico, fumárico e fosfórico. A dieta SIMC apresentou maior TLT (P<0,01), característica que diminuiu linearmente nas duas dietas com o aumento no nível de acidificante (P<0,01). Na média das dietas, o efeito da acidificação sobre o CD do resíduo mineral foi quadrático, maior com 0,1% (P<0,05), com mesma tendência para o fósforo (P<0,07) e comportamento semelhante, numericamente, para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta. Com a dieta SIMC, o CD do cálcio (P<0,01) e do extrato etéreo (P<0,04) foi menor, com mesma tendência para a matéria seca (P<0,08) e a proteína bruta (P<0,10), mas o CD do fósforo e da fibra bruta foram maiores (P<0,01). No segundo experimento, foi avaliado o efeito da adição de um acidificante comercial, micro-encapsulado com gordura, sobre a TLT e o pH da dieta e da digesta em diferentes segmentos do trato gastrointestinal, e o CD das frações nutricionais. O acidificante era composto de ácido fórmico, fumárico, cítrico, benzóico e lático, e foi incluído nas dietas nas proporções de 0, 0,2, 0,4 e 0,6%. A dieta foi constituída basicamente por milho, farelo de soja e soro de leite doce, mais minerais, vitaminas e aminoácidos. A TLT da dieta diminuiu linearmente com a adição do acidificante (P<0,01). O nível de Cloro no estômago aumentou linearmente (P<0,03), enquanto o pH da digesta gástrica (P<0,02) e duodenal (P<0,05) respondeu de forma quadrática ao aumento na TLT da dieta, com pontos de mínimo respectivamente com TLT de 2,33 e 2,59 mEq H+/g MS, equivalente à adição 0,46 e 0,26% do acidificante. O aumento da acidificação da dieta não afetou o pH no íleo (P>0,40), mas diminuiu linearmente o pH no ceco (P<0,02). Houve efeito quadrático da TLT sobre o CD da matéria seca (P<0,04), proteína bruta (P<0,01), extrativo não nitrogenado (P<0,04), fibra bruta (P<0,06) e fibra em detergente ácido (P<0,03), com valores de máximo entre 2,48 e 2,56 mEq H+/g MS, correspondentes à adição de 0,29 a 0,35% do acidificante utilizado. Os resultados confirmam as hipóteses de que o efeito da adição de acidificante depende da CT da dieta, que há uma faixa ótima de CT a ser alcançada para máximo aproveitamento de dietas por leitões, e que a TLT pode expressar satisfatoriamente essa característica e o efeito da acidificação in vitro e in vivo.
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No primeiro experimento foi avaliado o efeito da adição de níveis crescentes de acidificante em duas dietas diferentes, sobre o coeficiente de digestibilidade fecal aparente dos nutrientes (CD). Uma dieta foi formulada com farelo de soja e milho (FSM) e a outra com soja integral e milho cozido (SIMC), ambas contendo 0, 0,1 e 0,2% de acidificante comercial, uma mistura de ácido cítrico, fumárico e fosfórico. A dieta SIMC apresentou maior TLT (P<0,01), característica que diminuiu linearmente nas duas dietas com o aumento no nível de acidificante (P<0,01). Na média das dietas, o efeito da acidificação sobre o CD do resíduo mineral foi quadrático, maior com 0,1% (P<0,05), com mesma tendência para o fósforo (P<0,07) e comportamento semelhante, numericamente, para matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e fibra bruta. Com a dieta SIMC, o CD do cálcio (P<0,01) e do extrato etéreo (P<0,04) foi menor, com mesma tendência para a matéria seca (P<0,08) e a proteína bruta (P<0,10), mas o CD do fósforo e da fibra bruta foram maiores (P<0,01). No segundo experimento, foi avaliado o efeito da adição de um acidificante comercial, micro-encapsulado com gordura, sobre a TLT e o pH da dieta e da digesta em diferentes segmentos do trato gastrointestinal, e o CD das frações nutricionais. O acidificante era composto de ácido fórmico, fumárico, cítrico, benzóico e lático, e foi incluído nas dietas nas proporções de 0, 0,2, 0,4 e 0,6%. A dieta foi constituída basicamente por milho, farelo de soja e soro de leite doce, mais minerais, vitaminas e aminoácidos. A TLT da dieta diminuiu linearmente com a adição do acidificante (P<0,01). O nível de Cloro no estômago aumentou linearmente (P<0,03), enquanto o pH da digesta gástrica (P<0,02) e duodenal (P<0,05) respondeu de forma quadrática ao aumento na TLT da dieta, com pontos de mínimo respectivamente com TLT de 2,33 e 2,59 mEq H+/g MS, equivalente à adição 0,46 e 0,26% do acidificante. O aumento da acidificação da dieta não afetou o pH no íleo (P>0,40), mas diminuiu linearmente o pH no ceco (P<0,02). Houve efeito quadrático da TLT sobre o CD da matéria seca (P<0,04), proteína bruta (P<0,01), extrativo não nitrogenado (P<0,04), fibra bruta (P<0,06) e fibra em detergente ácido (P<0,03), com valores de máximo entre 2,48 e 2,56 mEq H+/g MS, correspondentes à adição de 0,29 a 0,35% do acidificante utilizado. Os resultados confirmam as hipóteses de que o efeito da adição de acidificante depende da CT da dieta, que há uma faixa ótima de CT a ser alcançada para máximo aproveitamento de dietas por leitões, e que a TLT pode expressar satisfatoriamente essa característica e o efeito da acidificação in vitro e in vivo.application/pdfTesesSuino - Alimentação e raçõesDieta em veterinariaTaxa linear de tamponamento como estimadora de efeitos nutricionais da acidificação da dieta para leitões.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao de Mestrado Elaine.pdfapplication/pdf1342263https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25759/1/Dissertacao%20de%20Mestrado%20Elaine.pdf1388804d98e63e89839b1b6984cf473bMD51open accessTEXTDissertacao de Mestrado Elaine.pdf.txtDissertacao de Mestrado Elaine.pdf.txtExtracted Texttext/plain97463https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25759/2/Dissertacao%20de%20Mestrado%20Elaine.pdf.txt72ad533b385a67eff2fde0c6c34a5e89MD52open accessTHUMBNAILDissertacao de Mestrado Elaine.pdf.jpgDissertacao de Mestrado Elaine.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1206https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25759/3/Dissertacao%20de%20Mestrado%20Elaine.pdf.jpg71de907e09e9599b31ded797a391741eMD53open access1884/257592016-04-08 05:13:21.741open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25759Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:13:21Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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