Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno, Paulo Mauricio Centenaro
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/26042
Resumo: Resumo: Variedades de cana-de-açúcar apresentam comportamento diferenciado quando submetidas a diferentes ambientes de produção e épocas de corte. Levando-se em conta que a indústria canavieira colhe cana-de-açúcar de março a dezembro, este trabalho auxiliará na tomada de decisões da época mais adequada de colheita de cada variedade, para expressar o seu maior potencial agroindustrial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte, desde o ano agrícola 2005/2006 até 2007/2008. O experimento foi instalado no dia 15 de março de 2005, na Usina Alto Alegre, localizada no município de Colorado, região noroeste do Estado do Paraná. O local do experimento possui solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, e clima classificado como Cfa, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x10x3, sendo três épocas de corte, dez variedades e três anos, com três repetições. As épocas de corte foram 15 de abril, 15 de julho, e 15 de outubro. Foram avaliados Pol cana (polarização do açúcar), TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de Pol por hectare). A parcela experimental foi constituída por quatro sulcos, com espaçamento de 1,10 m, com oito metros de comprimento, com 18 gemas por metro linear. O preparo do solo foi realizado com duas gradagens, e em seguida foram feitos os sulcos, para plantio dos colmos. Nas condições do presente trabalho, houve interação significativa entre épocas de corte, variedades e ano agrícola. As variedades sofreram influência das épocas de corte quanto à produtividade agroindustrial. A tomada d decisões para colher as variedades de cana-de-açúcar não deve ser baseada apenas nos padrões tecnológicos, pois um alto valor de Pol cana pode não significar alta produtividade agroindustrial, tendo em vista que cada ano agrícola submete a cultura a diferentes condições ambientais.
id UFPR_2812193f0d38c958645b7849a00b4e71
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26042
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Bueno, Paulo Mauricio CentenaroDaros, EdelclaitonOliveira, Ricardo Augusto deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia2012-11-13T18:56:33Z2012-11-13T18:56:33Z2012-11-13http://hdl.handle.net/1884/26042Resumo: Variedades de cana-de-açúcar apresentam comportamento diferenciado quando submetidas a diferentes ambientes de produção e épocas de corte. Levando-se em conta que a indústria canavieira colhe cana-de-açúcar de março a dezembro, este trabalho auxiliará na tomada de decisões da época mais adequada de colheita de cada variedade, para expressar o seu maior potencial agroindustrial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte, desde o ano agrícola 2005/2006 até 2007/2008. O experimento foi instalado no dia 15 de março de 2005, na Usina Alto Alegre, localizada no município de Colorado, região noroeste do Estado do Paraná. O local do experimento possui solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, e clima classificado como Cfa, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x10x3, sendo três épocas de corte, dez variedades e três anos, com três repetições. As épocas de corte foram 15 de abril, 15 de julho, e 15 de outubro. Foram avaliados Pol cana (polarização do açúcar), TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de Pol por hectare). A parcela experimental foi constituída por quatro sulcos, com espaçamento de 1,10 m, com oito metros de comprimento, com 18 gemas por metro linear. O preparo do solo foi realizado com duas gradagens, e em seguida foram feitos os sulcos, para plantio dos colmos. Nas condições do presente trabalho, houve interação significativa entre épocas de corte, variedades e ano agrícola. As variedades sofreram influência das épocas de corte quanto à produtividade agroindustrial. A tomada d decisões para colher as variedades de cana-de-açúcar não deve ser baseada apenas nos padrões tecnológicos, pois um alto valor de Pol cana pode não significar alta produtividade agroindustrial, tendo em vista que cada ano agrícola submete a cultura a diferentes condições ambientais.application/pdfEuforbiacea - Propagação por estaquiaCana-de-açucar - VariedadesAgroindustria canavieiraÉpocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTACAO - PAULO M C BUENO.pdfapplication/pdf5200250https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26042/1/DISSERTACAO%20-%20PAULO%20M%20C%20BUENO.pdf5c07bfab458f5c5f60286ac9f027bb9cMD51open accessTEXTDISSERTACAO - PAULO M C BUENO.pdf.txtDISSERTACAO - PAULO M C BUENO.pdf.txtExtracted Texttext/plain183595https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26042/2/DISSERTACAO%20-%20PAULO%20M%20C%20BUENO.pdf.txt3ae33c3389694a720dad878d9cea47f2MD52open accessTHUMBNAILDISSERTACAO - PAULO M C BUENO.pdf.jpgDISSERTACAO - PAULO M C BUENO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1242https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26042/3/DISSERTACAO%20-%20PAULO%20M%20C%20BUENO.pdf.jpg5a0bd298f8ade37e3c56d154d29686b1MD53open access1884/260422016-04-08 05:19:25.145open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26042Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:19:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
title Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
spellingShingle Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
Bueno, Paulo Mauricio Centenaro
Euforbiacea - Propagação por estaquia
Cana-de-açucar - Variedades
Agroindustria canavieira
title_short Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
title_full Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
title_fullStr Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
title_sort Épocas de corte e a produtividade em variedades de cana-de-açúcar
author Bueno, Paulo Mauricio Centenaro
author_facet Bueno, Paulo Mauricio Centenaro
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Daros, Edelclaiton
Oliveira, Ricardo Augusto de
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia
dc.contributor.author.fl_str_mv Bueno, Paulo Mauricio Centenaro
dc.subject.por.fl_str_mv Euforbiacea - Propagação por estaquia
Cana-de-açucar - Variedades
Agroindustria canavieira
topic Euforbiacea - Propagação por estaquia
Cana-de-açucar - Variedades
Agroindustria canavieira
description Resumo: Variedades de cana-de-açúcar apresentam comportamento diferenciado quando submetidas a diferentes ambientes de produção e épocas de corte. Levando-se em conta que a indústria canavieira colhe cana-de-açúcar de março a dezembro, este trabalho auxiliará na tomada de decisões da época mais adequada de colheita de cada variedade, para expressar o seu maior potencial agroindustrial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar em diferentes épocas de corte, desde o ano agrícola 2005/2006 até 2007/2008. O experimento foi instalado no dia 15 de março de 2005, na Usina Alto Alegre, localizada no município de Colorado, região noroeste do Estado do Paraná. O local do experimento possui solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, e clima classificado como Cfa, segundo a classificação de Köppen. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x10x3, sendo três épocas de corte, dez variedades e três anos, com três repetições. As épocas de corte foram 15 de abril, 15 de julho, e 15 de outubro. Foram avaliados Pol cana (polarização do açúcar), TCH (tonelada de cana por hectare) e TPH (tonelada de Pol por hectare). A parcela experimental foi constituída por quatro sulcos, com espaçamento de 1,10 m, com oito metros de comprimento, com 18 gemas por metro linear. O preparo do solo foi realizado com duas gradagens, e em seguida foram feitos os sulcos, para plantio dos colmos. Nas condições do presente trabalho, houve interação significativa entre épocas de corte, variedades e ano agrícola. As variedades sofreram influência das épocas de corte quanto à produtividade agroindustrial. A tomada d decisões para colher as variedades de cana-de-açúcar não deve ser baseada apenas nos padrões tecnológicos, pois um alto valor de Pol cana pode não significar alta produtividade agroindustrial, tendo em vista que cada ano agrícola submete a cultura a diferentes condições ambientais.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-11-13T18:56:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-11-13T18:56:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-11-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/26042
url http://hdl.handle.net/1884/26042
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26042/1/DISSERTACAO%20-%20PAULO%20M%20C%20BUENO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26042/2/DISSERTACAO%20-%20PAULO%20M%20C%20BUENO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26042/3/DISSERTACAO%20-%20PAULO%20M%20C%20BUENO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c07bfab458f5c5f60286ac9f027bb9c
3ae33c3389694a720dad878d9cea47f2
5a0bd298f8ade37e3c56d154d29686b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860689011146752