Fatores relacionados à intenção de compra de carne bovina medida por meio de "conjoint analysis"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bender, Thaís Maiara, 1990-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/71923
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Vinicius Cunha Barcellos
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spelling Bender, Thaís Maiara, 1990-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalBarcellos, Vinicius Cunha, 1972-2021-12-14T13:00:37Z2021-12-14T13:00:37Z2021https://hdl.handle.net/1884/71923Orientador: Prof. Dr. Vinicius Cunha BarcellosDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Curitiba, 28/05/2021Inclui referências: p. 41-43Resumo: Este trabalho teve como objetivos identificar as expectativas do comprador de carne bovina com relação à qualidade do produto e identificar os atributos da carne que são interpretados como mais importantes pelo comprador de carne utilizando a metodologia dos cartões. Foram aplicados questionários e cartões para 158 consumidores em oito supermercados no oeste do Paraná- Brasil, no período de setembro a novembro de 2019, sendo todas as entrevistas realizadas aos sábados e com todas as pessoas abordadas mas somente realizando as que aceitavam participar. Para isto foram confeccionados cartões os quais continham atributos da carne bovina, como: preço (3 níveis - alto, médio e baixo), idade (novilho ou sem informação), ocorrência de inspeção (SIF ou sem informação) e formas de promoção (orgânico ou premium). Eram dois jogos de cartões com 8 cartões cada, no jogo 1, os preços apresentados foram R$ 34,90; R$ 31,50 e R$ 27,90 (diferença de 10% entre os níveis; 20,1% entre o maior e menor nível) e no jogo 2: R$ 34,90; R$29,90 e R$ 24,90 (diferença de 15% entre os níveis; 28,7% entre maior e menor). Os consumidores foram divididos em dois grupos. O primeiro grupo (82 consumidores) recebia inicialmente o jogo 1 e o segundo grupo (76 consumidores) recebiam inicialmente o jogo 2. Ao receber cada jogo, os consumidores eram orientados a ordenar os cartões de acordo com sua preferência de compra. Após o ordenamento do primeiro jogo, o segundo jogo era entregue e as mesmas instruções eram fornecidas. Pode-se perceber neste trabalho que a ordem de apresentação dos cartões não produziu efeito sobre os resultados obtidos por cada jogo individualmente. Sendo que a importância relativa do atributo "Preço" foi 5,1% maior no Jogo 1 (28,7% X 23,6%). Este comportamento do atributo "Preço" produziu uma diminuição de 4,5% na importância relativa do atributo "Promoção" entre os Jogos 1 e 2 (26,4 X 21,9). A maior diferença entre os níveis de preço (Jogo 2) resultou em preferência pelo preço maior, enquanto níveis mais próximos produziu preferência pelo menor preço. Palavras-chave: Metodologia dos cartões, consumidores carne bovina, preço.Abstract: This work aimed to identify the expectations of the buyer of beef in relation to the quality of the product and to identify the attributes of the meat that are interpreted as most important by the buyer of meat using the methodology of the cards. Questionnaires and cards were applied to 158 consumers in eight supermarkets in western Paraná-Brazil, from September to November 2019, with all interviews conducted on Saturdays and with all people approached, but only by conducting those who agreed to participate. For this, cards were made which contained attributes of the beef, such as: price (3 levels - high, medium and low), age (calf or without information), occurrence of inspection (SIF or without information) and forms of promotion (organic or premium). There were two sets of cards with 8 cards each, in game 1, the prices presented were R $ 34.90; R $ 31.50 and R $ 27.90 (difference of 10% between the levels; 20.1% between the highest and lowest level) and in Game 2: R $ 34.90; R $ 29.90 and R $ 24.90 (15% difference between levels; 28.7% between higher and lower). Consumers were divided into two groups. The first group (82 consumers) initially received game 1 and the second group (76 consumers) initially received game 2. Upon receiving each game, consumers were instructed to order the cards according to their purchase preference. After ordering the first game, the second game was delivered and the same instructions were provided. It can be seen in this work that the order of presentation of the cards had no effect on the results obtained by each individual game. The relative importance of the "Price" attribute was 5.1% higher in Game 1 (28.7% vs. 23.6%). This behavior of the "Price" attribute produced a 4.5% decrease in the relative importance of the "Promotion" attribute between Games 1 and 2 (26.4 X 21.9). The biggest difference between price levels (Game 2) resulted in preference for the highest price, while closer levels produced preference for the lowest price. Keywords: Card methodology, beef consumers, price.1 arquivo (51 p.) : il.application/pdfCarne de boiPreçosFatores relacionados à intenção de compra de carne bovina medida por meio de "conjoint analysis"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - THAIS MAIARA BENDER.pdfapplication/pdf1396386https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/71923/1/R%20-%20D%20-%20THAIS%20MAIARA%20BENDER.pdfe4932c358c8a410cde37a84e5067ef5aMD51open access1884/719232021-12-14 10:00:37.622open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/71923Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-12-14T13:00:37Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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